• 締切済み

同棲中の彼が鬱みたいです・・

付き合って3年、同棲して2年になる同い年の彼氏(25歳)がいます。 昨日、朝は普通に出勤したのですが、職場を無断欠勤し、お酒を飲み、睡眠薬を飲み 警察の方に連れられて昼すぎくらいに家に帰ってきました。 私は仕事が休みだったので家にいましたが、警官2人に連れられて 目はうつろでまともに話せず・震えて歩けずの彼をなんとか部屋の中まで連れていきベッドで寝かせました。 お酒と睡眠薬(ドリエル1箱+レンドルミン数錠←私が処方されているのを持ち出した)の作用でおかしくなったのか 普段は怒っても怒鳴るくらいだったのに、暴力をふるわれ、部屋の物を壊したり・投げたりして大変怖かったです。 ただ、すごく眠いようで部屋を荒らす→スグにベッドで寝てしまうの繰り返しで どうしていいのかわからず彼の友達(私も知り合い)に急いで連絡を取って一緒にいてもらいました。 それから少しすると起きることはなくなり、5・6時間ほど寝たあと、まだ体調は悪いようでしたが普通に話すこともできたので安心していました。 ところが、友達が帰ったあとに再び鬱っぽくなり、泣き出したと思ったら暴れだし、その後眠ってしまいました。 今朝は話はできる状態でしたが、まだ少し不安定なようで、先ほど実家に帰ったみたいです。 (彼の実家は私たちが暮らしている家から電車で40分ほど) 彼はやはり鬱なのでしょうか? 前から職場でシカトされたり休日出勤やサービス残業も多く「辛い」「辞めたい」と言っていたのですが、 すごく頑張るタイプで親や友達、私が「そんな会社辞めたほうがいいよ」と言っても、 「3年間は働かないと社会人として・・・」と言って、なんだかんだ言っても頑張って職場に行っていました。 私が今すごく心配しているのは、昨日彼が警官に連れてこられたときに遺書のようなものを書いており(私宛)、 彼に「本当に死のうと思ったわけじゃないよね?」と聞いたら、「もう死んでもよかった」と言っていたことです。。 もともと彼は、寝ること大好き・飲み会好き・前向きだったのに、 最近は不眠っぽく、飲み会もしんどくて行かず、辛い・しんどいという繰り返しで「ちょっと危ないなぁ」とは思っていました。 しかも私が一時期鬱だったこともあり(今は月に一回の通院・睡眠薬を3種類ほど飲んでいます)励ましてくれたり「俺が支えるから」と言ってくれていました。 その彼がこんなに変わってしまって、正直、今の私が彼を支えられるのか不安です。 自分が支えてもらったから、彼を放っておくことはできないし、でも24時間彼と一緒にいるわけにもいかない。 私の通っている心療内科の先生に相談しましたが 「本人にその気になって心療内科に通ったりしないと無理。死にたい人はどんなに支えても死んでしまう」ということを言われ、確かにそれはそうなのですが・・・ 昨日から彼が少しでも元気がないと思うといつも以上にやさしく接したり服の着替えを手伝ったり凄く神経を使ってしまい、すでに少し疲れてきました・・ こんな状態から脱却するにはどうしたらいいと思いますか? これから彼にどう接したらいいか分かりません。 長文になってしまいましたが、よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

こんにちは。25歳前後の若い方でのうつ病ということで心配しています。 最近、中高年のうつ病の人はよく見るようになりましたが、私の周りの20代は、先輩の力をうまく借りつつ世の中を上手に渡り、気楽に楽しく毎日をすごしているように見えます。 頑張るのは、これからいつでも出来ること。 もう少し、周囲の人の力を借りてもよいのかも・・と思います。

saku5_ra
質問者

お礼

ありがとうございます。 私一人で抱え込みすぎですかね・・・

回答No.1

躁鬱病者です。数回躁と鬱を経験しています。 ここよりも、 教えて!goo > 美容&健康 > 健康 > メンタルヘルス で質問しなおした方が良い回答が多数付くと思います。もし、良かったら検討してみてください。 さて、回答ですが、実家のご家族の方にまかせましょう。あなたが、力になりたいという気持ちは分かりますが、あなた自身が回復されてない様子なのでその状態で診るのは不可能に近いです。悪い方向に行けば、心中なんて事にもなりかねません。そのため、医師はそのような冷たい言葉を言ったのだと思います。要するに、あなたにはどうする事も出来ないと。 鬱かどうかの判定は出来ません。医師がすべきことだし、医師しかできません。 鬱はうつります。負のエネルギーは伝播します。一緒にいると嫌になります。すでに1日で疲れてきているようですね。巻き込まれないようにしましょう。 これで、せっかく治りかけてたあなたがまたうつに戻ってしまったら、彼は申し訳なさで余計辛くなるだけだとおもいます。

saku5_ra
質問者

お礼

ありがとうございます。 メンタルヘルスカテで質問し直しました。 確かに私自身がよくなってきて、仕事も長くできるようになったので、ここでまた前みたいに戻りたくないです。 今のままだと共倒れになってしまうかも・・・ ちょっと考えてみます。