- ベストアンサー
鬱から抜け出す瞬間は?自分の着地点を見つける方法はある?
- 心療内科に通い始めてから1年2ヶ月がたちます。自分らしい自分が戻って来ないこと、どんな自分が自分だったか思い出せなくて苦しいです。薬や心療内科の先生に頼ることができない自分の弱さや曖昧さに途方に暮れています。
- 原因となった出来事を思い出し、頭の中で考え続けてしまう状態が続いています。この考え方を変える方法はあるでしょうか?
- 心療科受診は自分を知る良い機会でしたが、自分の内にある深い感情が湧き上がり、本当の自分を見せてしまいそうで怖いです。早く転職したい気持ちもありますが、気持ちが整わずに困っています。鬱で転職した経験のある方にアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1です。 >自分の事が解らないのは、思考が麻痺中だからですか… 確かに、思考力が回復しない、記憶力が回復しないのは自覚症状としてあります。これも病気のせいなんですか… 体調が悪い時の記憶が無い!って本当に困ります。 全然やったこと、言ったこと忘れてて思い出せないのですよ… 一時的な健忘(物忘れ)はうつ病の人にも現れる症状です。 思考の麻痺も、自分がどうしたいかの判断もつかない状態はまだうつの症状が 強く残っていると察しますよ。 メモを取っておくと忘れたときラクかもしれません(何をしたいか、とか)。 わたしの場合はもう物忘れの程度じゃ済まないぐらいでした。 暴れてから荒れていた数ヶ月と保護入院の1ヶ月がどう過ごしてたか覚えていないぐらいです。 逆にここまで普通のレベルに回復できたのが凄いみたいで・・・。 >眠いのって薬でも押さえられないの?どうしましょう…なんでこんな事態に…困りました…私、ちょっと変わってるようで、仕事を一生懸命することが、人のために頑張れることが生きがいなんです。 体調回復させて、また子供達のために働きたいんですよ(笑) 眠いのは体がまだ「休みたい」のサインだと思うとまだラクかな~、と思いますよ~。 わたしは躁うつ病ですが、同じく眠くて眠くて仕方ない時期あります。 もう開き直って寝ちゃいますね。躁鬱の場合だと、とくに過眠期はどうしても繰り返しあるから避けられないので。 あと人のため、じゃなく自分のために生きてきたことはありませんか? 今はその転換期ではないでしょうか?となんとなくですが感じましたので回答に入れておきます。 >私にもすぐ出来そうな、リズムを整え、散歩をする事から始めます。慎重に転職活動を進めます。 このモヤモヤな気持ちが押えられない衝動にかられたら大変です…経験された事をふまえたアドバイスありがとうございます。先生に行った時相談してきます。 もう、色々起こるんで病気の症状か?副作用か?わからなくなってきました。 今のその状況は、病気から出てる症状であって、 お薬を服用してて薬が合わないとかそういうのではない限りは ほぼ病気から来るものと思っていいと思いますよ。自制が利かないほど強くなりそうなら 主治医と話して、もやもや時の「頓服」を出してもらう方法も1つあります。 入院になるよりまだ様子みたい場合はわたしは頓服を出してもらうことお勧めしますね~。 今は体もだるくてお返事つらいと思うので、無理なさらないでくださいね。
その他の回答 (2)
- Oaktreefield(@Oaktree-field)
- ベストアンサー率18% (98/540)
うつ病歴15年です。 うつの典型として過眠症状もあります。睡眠障害だけじゃないんですよ。 >心療内科に通い始めてから1年2ヶ月がたちます。 >次の段階に踏み出すのは早いのでしょうか? 一桁、早いでしょう。 私は鬱で2度の休職をしています。 一度目の休職をとった時は、比較的早く状態が安定したことと、焦りもあって、半年で復職しました。 が、3ヶ月後に再発。その3カ月後に就労不能となり再び休職。 2年が経過し、休職期間満了に伴い退職しました。 一度目の休職でしっかり治しておけば、退職に至ることはなかったかもしれません。 うつは「波」があります。大きいのや小さいのが繰り返し打ち寄せます。 ですから、数か月程度、状態がいいからと安心してはまずいでしょう。
お礼
シンプルに回答いただきありがとうございました。 鬱って治りにくいとお聞きしていましたが、Oaktree-fieldさんも長い間苦しんでいらっしゃるのですね…でも、2度の休職をされても働き続けているのですね☆ 症状が落ち着きだし何かをしなきゃ!と思うと同時に、まだダメかも…とゆう弱気な気持ちも拭いきれません。少し良くなった今どうしたらいいか、今自分が何をしたらいいのか、が本当解らなくなってきました。Oaktree-fieldさんは休職期間中は何をして過していらっしゃいましたか? 今、少し大きめの波が過ぎ去った感じです。まだ安心してはならない状態なのですね。焦る気持ちが先行しだしている今日この頃ですがブレーキをかけなくては…ありがとうございました☆
鬱期は抜け出せますよ、必ず。 ただ繰り返される場合は「またか・・・」と落胆されると思います。 このときに悪い方に思考がいかないように気をつけててくださいね。 ”自分らしさ”っていうのは多分症状が出てるせいで 今の思考が麻痺してる今の状態が、質問者様の状態かなと思います。 元気な人でさえ「自分らしさ」を見つけるのは至難の技ですよ。 ましてや今が不安定の状態で、自分のことを考えると客観視ができないから 正常に物事が判断しにくいだけです。 わたしもほぼ生涯有病率のある躁うつ病にさえならなかった時期は いつになったら本当の自分に戻れるんだろうって思ってました。元々ハツラツとして 元気だけが取り柄だった子供でしたから。でも元気すぎてもオーバーヒートになるんだよな~、 躁鬱にならなかったらストップかけられなかったかも、と思ったりもします。 >病気になり、心療科を受診したことは、自分の事を自覚する良い機会ではありましたが、最近、自分の深い中にある気持ちが、沸々と沸いてきて違う面を(本当の自分)見せてしまいそうで怖いです。最大の悩みです… この状態がもし「暴れたい衝動」に当てはまるようでしたら早めに主治医に相談してください。 そして入院も視野に入れた方が賢明です。 何故かというとわたしはその状態というか、早くもう助けてほしい!という願いが爆発して 家で何度も暴れて、警察沙汰にもなって逮捕はないですが(土日病院休みの代わりで)留置所まで入った経験あります。 このときの記憶は一切覚えていませんが。とにかくじれったい感覚でした。 規則正しい生活はなされてますか? 寝ても寝ても眠い状態はうつ病にも躁うつ病にも症状として出てきます。 とくに外出などで疲労があるときに普通の人より倍眠くなったりとか。 鬱を持ってたらこれはどうしようもない症状かもです。対策になる薬もないし。 仕事とは少しかけ離れてしまいますが、 近くに精神障害対応してる作業所なんかに行くと自分と似たような病気の人とかと 交流持てたりする時間ができるので、家でただジーっとされてるよりはまだいいですよ。 いろんな情報交換もできますし、そこの人たちの経験を聞くだけでも今後の参考になったりもします。 自分がそんなところ!と思うかもしれませんが、意外に普通の方が多いですよ。 察するに今の状態でいきなり就労、は仕事に就いた後ダウンすると思います。 今の「働きたい!!!」が=で「死にたい!!!」に十分変わることもあり得ます。 そういう人を見てきたのでよく分かります。 まずは生活リズムを整えて、近所とか適度に散歩などをして、 できれば作業所やデイケアへ通所して体を「働ける状態」まで持っていければ、 働きたい!=死にたい!は無くなると思います。 わたしが今この段階で、躁鬱の状態を見ながら毎日通所してます。
お礼
yuyu heartさん丁寧な回答くださりありがとうございます。 自分の事が解らないのは、思考が麻痺中だからですか… 確かに、思考力が回復しない、記憶力が回復しないのは自覚症状としてあります。これも病気のせいなんですか… 体調が悪い時の記憶が無い!って本当に困ります。 全然やったこと、言ったこと忘れてて思い出せないのですよ… 眠いのって薬でも押さえられないの?どうしましょう…なんでこんな事態に…困りました…私、ちょっと変わってるようで、仕事を一生懸命することが、人のために頑張れることが生きがいなんです。体調回復させて、また子供達のために働きたいんですよ(笑) 作業所に通う事には正直抵抗があるかもです。せっかく教えていただいたのにごめんなさい。 私にもすぐ出来そうな、リズムを整え、散歩をする事から始めます。慎重に転職活動を進めます。 このモヤモヤな気持ちが押えられない衝動にかられたら大変です…経験された事をふまえたアドバイスありがとうございます。先生に行った時相談してきます。 もう、色々起こるんで病気の症状か?副作用か?わからなくなってきました。 yuyu heartさんもお大事になさってください。
お礼
私なんぞyuyu heartさんに比べたらまだまだですね…相当軽症みたい。でも、お返事頂けて、かなり心強いです。ありがとうございます。メモを取りましょう。そうしましょう。決めました! 眠さはある癖に、眠る事が出来ない場合が多いんです。ギリギリ(限界眠い状態)で覚醒しちゃうんで、イラってします。眠らせろ~!みたいな(笑) 「ひらきなおり」私がまだ攻略できてない項目… そしてyuyu heartさんとてつもなく鋭いです。「人のため、じゃなく自分のために生きてきたことはありませんか?今はその転換期ではないでしょうか?」これも攻略に苦しんでいる項目です。どこかでは解っているのですがなかなか。 なるほど!「頓服を利用」先生に相談だ!夜10時過ぎたころから、ちょっと、今の時間テンション上がってきます。なぜだ~昼間にこのテンションが欲しいの!そして、これをキープしたい!