- 締切済み
坑うつ薬を飲みたくない
現在心療内科に通っているのですが薬を飲みたくありません。この病院はカウンセラーがおらずカウンセリングを受けるという手段は取れませんし自分も希望していません。 現在処方されているのはパキシルとワイパックと睡眠薬です。 傷病手当金を受給する為に受診しなければないのですが坑うつ薬を飲むことに抵抗があります。 お医者さんに「薬を飲みたくない」と伝えてもいいのでしょうか? 漢方薬などがあるそうですがそういうのを飲むのには抵抗はありません。坑うつ薬は依存性の高い薬だと知って飲みたくなくなりました。 どうすれば坑うつ薬を処方されずに済みますか?上手な伝え方を教えて頂ければ幸いです 批判や中傷などはおやめ下さい
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kattun175
- ベストアンサー率56% (39/69)
傷病手当金をもらっていて、抗うつ薬を処方されているというところからは、うつ病が推測されます。 うつ病の方の場合、抗うつ薬を止める一番簡単な方法は、うつ病が治ることです。 うつ病を治す一番簡単な方法は、抗うつ薬を服用することです。 抗うつ薬を使わずに、うつ病を治す方法は大きく二種類あります。 第一は、自然に治るのを待つ方法です。数ヶ月で治るかもしれませんが、数十年かかるかもしれません。 ただ、途中で何もやる気がしなくなって、死にたくなったりすることもあるので充分な注意が必要です。 第二は、電気ショック療法です。ただ、通常は抗うつ薬を充分使っても効果が無い場合に、やることになっているので、現状では困難でしょう。 「結核の時に抗結核薬を飲みたくない」とか、「胃潰瘍の時に抗潰瘍薬を飲みたくない」といったことと、全く同様で、通常は「それはあまりお勧めできない」ということですが、その危険性を理解した上で、「不利益はよく理解した上で、それでも飲みたくない」ということであれば、素直に主治医の先生にあなたの気持ちを伝えて、「何が起こっても全て自己責任ですから」とつけ加えれば、主治医の先生も協力してくれるかもしれません。 ただ、傷病手当手金の診断書に、「本人内服拒否」とか書かれてしまい、傷病手当金が止められる可能性もありそうです。
基本的には、精神疾患を患われている方は、薬に対して皆さん 抵抗はあると思います。 自分もうつで、自分も薬は飲みたくなくて、薬以外の方法で治り たいと、ずっと色々な治療を受けてきました。 しかし中々症状が改善されず、色々な経緯で仕方なく西洋薬を飲 むようになり、大変な思いをしました。 自分も薬を実際に飲んで、依存性はあると思います。 今は治りがけで、減薬中です。 今はセカンドオピニオンで西洋薬はあまり出さない、漢方薬を出す 先生を見つけたのでそこに通っています。(ただ、残念ながらそこは 今月いっぱいで閉院してしまいますが・・汗) そういった病院を早く知っていれば・・と、後悔の念ですが・・ ちなみにそこの病院は、母の知り合いの方に教えてもらいました。 ただ西洋薬を出す病院なら、そこで出される薬は拒否は出来ない と思います。(自分で飲まないでいない限り・・) 薬を飲みたくないと言えば、多分良い顔はされないでしょうし、来院 を拒否される可能性もあると思います。 漢方薬等を出してくれる医者や病院を探すしかないと思います。 自分の通っている病院は、内科です。 内科ですが、うつ等の方も多く通っている様です。 うつの薬は最初の病院で引き続き貰っていますので、そこの病院では 「フラワーエッセンス」というのを処方してもらっています。 薬ではないので、薬の様にすぐに効くというわけではないのですが、 減薬中の色々な症状が緩和されたように思います。 自分は、二か所の病院を上手く利用しています・・ 西洋薬を出される病院は、薬を貰いに行くだけ・・と割り切っています。 もう一つの内科は、カウンセリングです。そこの病院のは自分に合っ ているので受けています。 今月いっぱいで閉院してしまうので、どうしよう・・という感じですが・・・ そういったお医者さんは、あまり見かけないとは思いますが、探せば そういった病院もあります。 今は薬の弊害も色々と出てきているので、都会とかは結構そういった 病院も出てきているのではないかと個人的には思いますが・・
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
療養してまでうつ病に対抗するにしては、処方薬のセンスがないので、病院を変えたほうがいいのは確かです。 ただ、うつ病に対抗するには、薬のまずに治そうとしても、その前に金がなくなると思いますので、「うつ病なら」抗うつ剤は必要です。 人間がビタミンが必要なのと同じですから。
- shaikencenter
- ベストアンサー率35% (191/539)
まず、抗うつ薬が依存性の高い薬というのは少し違います。 うつで受診をしている場合に、症状が改善して服薬から離れるのに、早くても2年はかかります。それを薬へ の依存と見てしまうのでしょう。 質問の文からの想像ですが、うつで受診をされているのだと思います。 うつに有効な漢方があればそれを医師に言うことが最善でしょうが、現在のところ、漢方薬にはうつ病に聞くものはありません。 ならば、率直に薬を飲みたくないということが一番ではないでしょうか。 ただし、医師は病気を治すために診療し、投薬していますから、ご自身の病気を治すつもりがあることを正確に伝えなければなりません。 間違っても、傷病手当を受給するために受診しているとは言ってはいけません。
- DarkMoon
- ベストアンサー率21% (225/1046)
医師の指示通りなら、依存性は心配しなくていいですよ。 自分で勝手に増量したり減量したりするから 薬の効き方が変になり依存してしまうことになります。 睡眠薬や漢方薬も同様です。 どうしても飲みたくなければ ハッキリ主治医にそう言ってください。 抗鬱薬は薬価がかかりますから三割負担でも大変でしょ? さらに七割を国の税金から捻出してます。 税金の無駄遣いカットは質問者様のご協力で はじめて成立します。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
手当てを諦めれば何もしないで済みますよ。 治す気もないのに税金から成る手当てを受給しないでください。
補足
うつなんて早く治したいです。治す気がないなんて一言も言ってないのに決めつけないで下さい。