- ベストアンサー
webデザイナーを目指す上で二足のわらじはまずいですか?
- webデザイナーとして働くためには専門学校で学ぶ必要があるのか疑問に感じています。
- 学校に行かずともwebデザイナーになれる可能性があるのか知りたいです。
- プログラマーを学びつつwebデザイナーを目指すことは適切な選択肢なのか悩んでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ぼくは独学で2年勉強して、ウェブ制作会社へ就職しました。 ウェブデザイナになりたいなら、まずはそれに専念した方が良いと思います。 デザイナとプログラマは、Web制作でいえば表と裏のようなもので、性質は全く異なります。未経験者が同時に学べるような甘いものではありません。 ちなみにぼくはいま、プログラム(php)の勉強をしています。概念が理解できず苦労していますが、長年Webの世界にいると、頼れる仲間ができたり、鍛えられるうちに頭の構造が理系になったり、思わぬところで自己の成長が確認できて楽しいですよ。 がんばってくださいね。
その他の回答 (3)
- ulmo
- ベストアンサー率43% (197/454)
両方いっぺんにはムリだと思います。 どちらかに専念した方がいいでしょう。 ただ、デザインとプログラミング、両方のスキルを持つ人は、 プログラマー出身がかなり多いということを言っておきます。 プログラマーがデザインを覚えるにはあまり抵抗はないようですが、 その逆、デザイナーがプログラミングを覚えるには、 結構なハードルがあるようです。 あと、デザインの基礎力のない自称Webデザイナーには、 まーいいデザイナーは少ないね。独学でやるにしても、 デッサンだけはしっかりやっておいて下さい。
- elmos
- ベストアンサー率14% (2/14)
WEBデザインをやる上で、WEBプログラミングの知識はあるに越したことはありません。 学べるチャンスがあるのであれば、積極的に学ぶべきです。 また、デザインは学んで覚える事もありますが、 最終的には、その人の持っているセンスにつきます。 センスがないと、いくら学んでも厳しい世界でもあります。 そういう意味では、学校に行かずとも本人に実力があれば、 WEBデザイナーとしてやっていけるかと思います。 そもそもWEBの世界は、デザインをする上で、デザイン以外にも知らねばならないことが多いので、 何足でもわらじは履いて良いかと思いますよ。
Webデザイナーになる為に一番必要なのはデザイン力です。 まず、デザインができなければデザイナーにはなれません。 そしてこのデザインってのが、これまた手ごわくてね、そうそう簡単にはできないんですよ。 ま、そのことさえ念頭にれておけば、わらじなんて何足履いたっていいんじゃないですかね。 あなたはまだお若いわけだし。 プログラミングができて損なことなんて一つもないんだしね。