- ベストアンサー
「グゥタラ病」の治し方を知りたい
- 「グゥタラ病」の治し方について知りたいです。私は小さな頃から疲れやすく、何かをする時に気合を入れないとできません。特に電車移動の時に貧血のような症状があり、不安を感じています。結婚する予定なので、専業主婦を希望していますが、母親に反対されています。「グゥタラ病」を改善する方法を教えてください。
- 「グゥタラ病」の治療方法を知りたいです。自炊をして健康的な食事を心がけているし、運動もしていましたが貧血になってしまい辞めました。血圧が低いと言われていますが、病気ではないと聞いています。生理も重く、周期も不順です。クマもひどく、元気な時に突然倒れることもあります。改善策を教えてください。
- 「グゥタラ病」の対策を知りたいです。自分なりに健康的な生活を送っているつもりですが、疲れやすく座り込んでしまうことが多いです。体力的にフルタイムの仕事はしんどいと感じているので、専業主婦を目指していますが、母親に反対されています。「グゥタラ病」を改善するための方法を教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も同じです!わかります!ほんとに・・・。 幼少の頃より今でも同じような状態で 「どうせまた寝てる・・・」とよく言われます。 「体力がないのよ!だから体力をつけるために運動しなさい!」といわれ ウォーキングしたり軽いエアロビクスにも通いましたが たいしてやってないのに 何日もしないうちに 疲れがたまり寝込む原因になったりします。 エアロビクスは4日目で微熱が出て1週間続きましたw 病院で 貧血ぎみと言う事を訴え、病院で鉄剤ももらって飲みました。 血液検査などもして、正常値でしたが 肝臓や甲状腺が弱いと疲れやすいらしいです。 もともと肝臓が弱いとか甲状腺が弱いのでは?と言われました。 なので 肝臓によいという効果があるサプリメントや食品、(ウコン粒やしじみエキス) や、滋養強壮の栄養剤(ドリンクや錠剤)(多様は禁物)を 少しずつ摂取することでいくらか丈夫にもなってきましたよ。 SOD食品も試しました。 現在は、何か重要な予定が入っていて出かけないといけない時などに 出かける前に1回、「QPコーワゴールド」と「ドリンク剤」を服用して出かけます。 私の場合コレを毎日と続けて飲むと「疲れ」のしっぺ返しがきますので 週に1~2回なもんです。 養命酒もいいらしいですが、さすがにニオイがきつくて無理でした・・・。 そういうものになにも頼らず生きていきたいですが やはり、サプリ無しではツラくてやっていけません。 私が手を出したサプリ等を記しておきますね。 (全部をいっぺんに飲んでたわけではないので) ウコン粒(錠剤) にんにくエキス(錠剤) しじみエキス(錠剤) SOD様食品(粉状) ルイボスティー(お茶) ビワミン(ビワ酢) DHA(錠剤) コラーゲン(錠剤) など マルチビタミン剤(錠剤) 黒酢粒 QPコーワゴールド アリナミンA (※QPとアリナミンの比較) http://www.tohdamikio.com/2008/07/post_35e4.html こちらも長文駄文で申し訳ないです。
その他の回答 (4)
- albert8
- ベストアンサー率61% (1658/2703)
野菜を中心の食事が健康的だと思っていらっしゃるようですが、高齢になれば使うエネルギーも減ってきますのでそれも理に適っています。 しかし、若いうちは生活がもっと活動的で多くのエネルギーを必要とします。ましてや、質問者さんはこれから結婚されますし、ひょっとしたらお子様をもうけることにもなるかもしれません。そんな食生活では必要なエネルギーは確保できなくなるでしょう。しっかり動物性蛋白も摂ってください。重要な活力原の一つです。 血流が悪く低体温、低血圧のようですが、今の食生活も大いに関係しています。 また、低体温なはずですので、毎日の入浴は欠かせませんし、体温を今以上に上げるためにゆっくりと長湯してください。熱い風呂はいけません。 人間の活発な活動には紫外線が必要です。が、無理に運動することはありません。はじめは散歩程度でかまいませんので天気の良いは屋外に出て少しでもお日様を浴びてください。
お礼
長文・駄文にも関わらず、回答ありがとうございました! 実は、原因が「肝臓」にある事が最近わかりました(詳細はno,4さんのお礼に書かせていただきました) しかし、albert8さんのおっしゃる健康的な生活は病気改善の為にも大事なので実践させていただきます!最近は調子が悪かったので、お家にいましたが「紫外線も大切」と思いお日様の当たる部屋で愛犬とお昼寝しました。運動では無いですが・・・(汗)お日様に当たりながらゴロゴロしていると心までポカポカ、気持ちよかったです!ありがとうございました!
- woldo
- ベストアンサー率52% (18/34)
私の友人で、甲状腺ホルモンの働きが悪い友人がいます。 そのせいで色々と大変なのですが、一見すると病気かどうかは分からないくらいで、何も知らないと「疲れやすい人」か「怠け癖のある人」に見えてしまいがちです。 血液検査をされたのなら、もしかして検査済みかもしれませんが、グウタラ病で片付けるのは早計な気がします。 もし普通の医者で診てもらっても不明なようであれば、評判の良い東洋医学の先生を訪ねてみるのも良いかもしれません。身体の代謝や血圧などは、針灸や漢方薬の処方によって一定の効果が見込めるそうです。 私の友人は漢方薬を飲むようになってから、前より身体が疲れにくくなったと喜んでいました。
お礼
長文・駄文に関わらず回答ありがとうございました! 「血液検査をされたのなら、もしかして検査済みかもしれませんが、グウタラ病で片付けるのは早計な気がします。」 実は血液検査をしたのは、ずっと前のことで・・・・今回もう一度きっちり検査したところ「肝臓」に原因がある事がわかりました。(詳細はNO,4さんの回答に書かせていただきました) ずっと前の検査結果を「今も同じ」と思い込み、書いてしまって申し訳ありませんでした。 わかりやすく、真剣な回答嬉しかったです!ありがとうございました! 私の祖母も漢方薬・お茶など飲んで体の調子が良いと言っていました! 今は治療に専念して、落ち着いたら先生の許可を頂いて漢方のお茶からでも 飲んでみたいです!
- kotoby2003
- ベストアンサー率15% (280/1755)
間違えた。 最初の「低体温」は「低血圧」のつもりです。
- kotoby2003
- ベストアンサー率15% (280/1755)
「しかし、血圧が低いのは薬も無いし病気じゃないって聞きました。」っていったい誰から!? 医者が言ったんですか?そんなはずはないですが・・・ 上が100を切ったら病気です、と私は言われました。 はっきりいって、質問者さんは「低体温」です。日常生活に支障が出ているので、れっきとした病気です。 あと、低体温だったりしませんか?(太らないなら、低体温ではないような気もします。) あまりご自分を責めず、病気なのだと割り切りましょう。 ・・・と私も同じなので、口先だけですが・・・。元気な人を見ると羨ましいです。
お礼
長文・駄文にも関わらず回答ありがとうございました! 「しかし、血圧が低いのは薬も無いし病気じゃないって聞きました。」は 血圧を測ってくれた、おばちゃん(看護婦さん?)から聞きました。 低体温・低血圧の原因が肝臓にある事がわかりました。(詳細はNo,4さんのお礼に 代表として書かせていただきました) kotoby2003さんは1番に回答をくださり、「あまりご自分を責めず、病気なのだと割り切りましょう。 ・・・と私も同じなので、口先だけですが・・・。元気な人を見ると羨ましいです」 の言葉は、同じように悩んでいる人もいるんだ!と心強くなりました。 ありがとうございました!
お礼
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 昔に血液検査をした時に血液の貧血ではないと言われたので 血液に異常がないなら低血圧か体力か精神の問題だなと思い込み 生活改善などばかり気にしていました。 しかし最近、特に体の調子が悪く質問をさせていただきました。 こんな文章能力の無い駄文に皆さんが返答くださった事が本当に 嬉しくて、真剣に1つ1つ拝見させていただきました その中でp-in-609xさんの「肝臓や甲状腺が弱いと疲れやすいらしいです。 もともと肝臓が弱いとか甲状腺が弱いのでは?と言われました」の言葉に フト小さな頃に、祖父が「おまえは赤ちゃんの頃に肝臓が悪くて病院に通っていた。 頭に点滴をさしているのに泣きもせずグッタリしている姿に病院で泣いてしまったよ」 と言われた事を思い出しました。 記憶にない赤ちゃんの頃だったし(祖父の言葉も今の今まで忘れていました)、 お酒を飲まない私には肝臓の「か」の字も頭にありませんでした。 しかし、「もしかしたら・・・」と思い病院でキッチリ検査をしてもらったところ 肝臓の状態が良くない事がわかりました。 診断結果にはショックを受けましたが、彼に「原因がわかったという事は治せる希望」だと 言われ、今はとても前向きな気分です! p-in-609xさんの言葉がなかったら他の原因を疑い、大きな病院できっちり検査を受けてなかったです。 感謝をしてもしきれません(泣) そして今回、自分の思い込みの愚かさを痛いほど実感しています。 昔の結果はあくまでも昔の結果だという事。 同じ貧血や低血圧に見えても、前回と今回では原因が違う事があるという事。 「若いから」「前、異常ないって言われたし」など思わず定期的に検査に行く 大切さ。を実感しています。 私の愚かな思い込みに皆さんを付き合わせてしまい、本当に申し訳ありませんでした。 自分の愚かさが恥ずかしくて、申し訳なくてお礼に結果を書くのを悩みましたが・・ 皆さんが真剣に答えてくださったのだから、私も最後までと思い駄文ですが書かせていただきました。 答えてくださった一人一人にお礼と詳細説明をすべきですが、p-in-609xさんのお礼を代表と して詳細を書かせていただきました。 原因は違うかもしれませんが、貧血に悩んでいる皆さんの大変さやつらさは痛いほど 理解できます。皆さんの体調が少しでも、よくなる事祈っています。 本当にありがとうございました!