• 締切済み

父の保険

初めまして。 父(56歳)は病気一つしない元気な人だったのですが 一年位前に健康診断で高血圧と言われ、現在血圧を下げる薬を投与中です。それからというもの病院嫌いだったのもあるのか会うたびに調子が悪そうで。 私は結婚して家をでているのですが 母は専業主婦で妹は中学生。 生活が結構苦しいみたいで父の生命保険・医療保険に加入していないみたいなのです・・・。 かといってもし父が倒れた時医療費等私が払うには限界があるので、 万が一を考えると生命保険または医療保険に入れたい(私が支払いをする)のですが、高血圧と診断されてしまった場合はもうどの保険にも加入できないのでしょうか。 もし何かご存知でしたら教えてください。

みんなの回答

回答No.3

高血圧でも、お薬を飲んでいて保険会社の一定の条件内であれば引き受けのできる会社、出来ない会社があります。 『脳梗塞・心筋梗塞等の高血圧からくる病気の場合 医療保険と終身保険どちらをおすすめされますか?』 お聞きしたいのですが、お父様の病気は上記の病名ではありませんね? 脳梗塞や、心筋梗塞の病気になられた方は 一般的にどこの会社も引き受けできないと思います。 高血圧から上記の病気になることをご心配されているのでしょうか? 医療保険は病気で入院された保障ですし、 終身保険は、死亡された場合の保障です。 全く保障する内容が違います。 入院することが費用的に不安ならば医療保険でしょうけど・・・・?? 両方が心配ならどちらも用意されてはいかがですか・ AFLACのEVER終身医療に終身を100万つけても7000円程度ですよ。HPのAFLAC⇒WEBBYから見てください。 【更新中のため11/12以降】

参考URL:
http://www.eonet.ne.jp/~haradafp/index.html
  • go_go_go
回答No.2

高血圧症の治療中の方でも、うまく血圧がコントロールされていれば、主治医の診断書(なるべく具体的に)を添付することにより保険加入は可能です。 ただ、保険会社ごとに保険の引受のノウハウは異なりますので、あきらめずにいろいろな保険会社に問合せをしてみてください。 間違っても、嘘の告知で保険加入したり、不告知で保険加入を勧めるところには、加入しないことです。 一般論として、血圧が高かった人の血圧を薬で急激に下げると体調が悪くなったり、元気がなくなることがあるようです。医師もその辺の所は十分に注意されているはずですがお薬があっていないといこともありますのでご相談されたほうがよろしいと思います。

noname#9909
質問者

お礼

ありがとうございます。  正直に問い合わせしたいと思います。 もしご存知でしたら教えてほしいのですが 脳梗塞・心筋梗塞等の病気になった場合は 医療保険と終身保険どちらがいいと思いますか?

• trust1359
回答No.1

最終的には各社独自最低によりますので 絶対ということはいえませんが、 血圧を下げる薬で安定しているのであれば 加入は可能です。 ただし、条件付や割増など通常のケースとはかわってくる ケースもあると思います 告知でも医師審査でも、その旨をしっかりと告知してみて下さい。曖昧に答えるよりも詳細を正確に告知したほうが、審査査定をするほうも判断がしやすいので、ありのままを事細かに告知したらよいと思います。

noname#9909
質問者

補足

ありがとうございます。 正直に問い合わせしてみようと思います。 ご存知でしたら教えてほしいのですが 脳梗塞・心筋梗塞等の高血圧からくる病気の場合 医療保険と終身保険どちらをおすすめされますか?