• ベストアンサー

何の症状だろう。

高卒で働き始めて4年目の22歳です。 仕事を始める前からあった症状ですが、仕事を始めてからひどくなりました。 電車に長い間立っているときや、長時間歩いた時など貧血のような症状になるので、精神科へ行き聞いた所、自律神経失調症だと言われました。 普段から少し疲れやすい体質なのかもしれませんが、それにしても自分の体力がない事が少し気がかりなんです。 原因がわからず改善する事ができません。 寝不足と言っても6時間寝てもダメな時もありますし、食事もきちんと摂っています。 ですが同年代と比べて、非常に疲れやすいと感じます。 少し歩いただけなのに息切れしたり、貧血のような症状に見まわれ座りたくなります。 血圧は正常値だから、貧血ではないと思っていますが、どうもだるくてだるくて。 少し買い物に行っただけでも帰ってきた頃は、ぐったりしてしまいます。 こういった場合どういった病院でどんな検査をすれば分かるのでしょうか? 病院いって分かる問題なら今すぐにでも改善したいのですが。。。 どなたかアドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>血圧は正常値だから、貧血ではないと思っていますが よくある誤解ですが、血圧と貧血は無関係です。貧血は血液中のヘモグロビンが減少した状態を指すので、血液検査をしないと分かりません。 血圧は正常でも、立ち上がったときに血圧が低下する起立性低血圧という症状もあります。そのような症状はありませんか? >貧血のような症状 とは具体的に、どのような症状なんでしょうか? 会社で健康診断はされていないのでしょうか?されていないのであれば、No.1の方が書き込まれているように、一般内科で血液検査をしてもらって下さい。

その他の回答 (2)

• sobamoti
回答No.3

病気以外で考えると、学生時代に激しい運動をしてた人はこのような状態になりやすいと思います。 部活で一生分の体力を使い切ったという感じになりませんか? 私は高校までバレーボール部、仕事はガソリンスタンドとメチャクチャハードなことばかりやってて、sougyouさんとおんなじ状態です。(確かに血圧は低いですが、貧血症ではありません。) 人間の体もPCと同じ消耗品です。 使いすぎると動きが鈍くなるものです。 でも、人間の体は、油をさしたり、悪いところを新しいものに交換するなんて出来ません。 あまり病気と思わずに明るくいきましょ。 「病は気から」です。

• taka-x
回答No.1

総合病院の内科で精密検査を受けられたらいかがですか? 血液が薄いと疲れやすいですし、他にも原因があるかもしれません。 肉体的に何処にも異常がなければ精神的なものが考えられると思います。