• ベストアンサー

生きることについて

生きることについて 最近いやなことがあったりするとよく人はなぜ生きるのだろうと考えます。 人が生きる理由を教えてください。 もし理由がないというのならばなぜ生きているのかを教えてください。 自分の思う意見で結構です。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rapisupyon
回答No.4

私も、学生の頃、生きる理由や意味をよく考えました。 でも、結局、答えはでないまま・・・。 しかし、今は、私自身が生きる理由、生きる意味を明確に、強く感じています。 人それぞれに理由や意味は違うと思いますが、私の場合、やっぱり、何が何でも守りたい人、自分以上に大切に思う人がいるからです。 そして、私がいなくなったら、悲しみ、苦しむ人がいるからです。 自分自身が、結婚し、自分の全てをかけて命がけで子供を生んで育て、初めて強くこういう気持ちをもてました。 自分が親となり、親の気持ちも実感したので、子供や夫のためだけではなく、自分をこの世に命がけで生み出してくれた親のためにも、精一杯生きて、どんなに辛いことがあっても、最後には笑顔で過ごせるように生きていきたいと思っています。 また、年齢を重ねれば重ねるほど、いろんな経験をすればするほど、「自分は、生かされているんだな・・」「これは、自分が成長するための試練なんだな」と感じるようにもなりました。 そう思って生きていくことが、周囲の幸せにもつながり、自分の幸せにもつながると感じるからこそ、精一杯生きていけるのだと思います。

123454321a
質問者

お礼

回答ありがとうございます! いわれてみると私にも守りたい人や、大切に思う人がいました。 私はまだ学生なんですが、大人になったら何かに気づくような気がしてきました。

その他の回答 (3)

• ykeLOVE17
回答No.3

私は人によって違うと思います。 だからその問いに正解なんて存在しないんだと思います。 私のが生きているのは、「失いたくない人」「必要としてくれている人」がいるからですからね。 そして今は自分がひとつの命を授かって命の重みを感じる毎日です。 生きることに意味が必要なのか、正直分かりません。 でも生きるということは生かされているということなんだろうと思います。

123454321a
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もし人によって違うのならば正解はありませんよね(笑) もう一度じっくり考えて自分なりの答えを探します。

回答No.2

だれしもこうしたことを思うことがあると思います。 そんなときにすごく納得した記事があったので紹介します。 「なんのために生きるのか?」 http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=600&t=6&k=0&m=90431 それと頭をガツンとされたような気になったこれもおすすめです。 「生きるって何?と考えることは自己中のはじまり」 http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=600&t=6&k=0&m=129306 >生きるって何?  と考えることは、まず「生きている」状態が当たり前に存在しているという前提で成立している。  しかし、実際には、世の中のあらゆる人達が、それぞれの役割を果たしてくれているからこそ、日々の生活に必要な衣・食・住が与えられ、生きていくことが出来るのである。  つまり、私達は「生きている」のではなく、周りに「生かされている」のである。 ところが、「生きている」と考えた途端、「どう生きるか?」という思考に陥り、自分探しに見られるような自分のことばかり考えてしまう自己中になってしまう。 (中略) 一方、「周りに生かされいる」と考えると、自然に周りへの感謝の念が生まれ、誰かの役に立ちたいと考えるようになる。< 「生きがい」って「みんなの役に立っている」と実感したときに感じるような気がします。月並みですが、人は1人では生きていけないんですよね。

123454321a
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 説得力のあるサイトを載せていただき、私も少しわかったような気がします。

• hsyunya
回答No.1

科学的には人は繁殖する存在なだけです。 ですが人は考え行動することができます人に支えられています。 結局は0(無)から生まれ0(無)へと還ります。だけどその0と0の間で何を残せるか、何ができるか を探しそれを実行すること。それが人が生きる理由だと思います。

123454321a
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 0と0の間に何かを残す・・なんかかっこいいですね(笑)