• ベストアンサー

割り箸をうまく半分に割る方法を教えてください!

割り箸をうまく半分に割る方法を教えてください! 僕がやるといつも右の箸の方が大きく割れちゃいます...。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.3

マナーにも様々な流派があるので一概には言えませんが、一般的には「右手で上側、左手で下側の箸を持ち、ひざの上で、扇をひらくように上下に割る」のが良いとされています。 縦に持って左右に割ると偏りやすいので、均等に割るという意味でも理にかなっているかと思います。

その他の回答 (3)

  • gomen_ne
  • ベストアンサー率49% (77/155)
回答No.4

素材の善し悪しが大きいと思われますが・・・。 「正目」に作ってあれば、極端に片寄ることはないのです。 逆に言えば、いくら力の入れ方を工夫しても、木目に逆らうことは出来ない。 (*^-^*)//⌒☆ 割る前にちょっと確認してみてね。

noname#110111
noname#110111
回答No.2

私はいつも、口で箸の片方、尻から1/3位の所を挟み、残り半分を片手に持ち平行に引っ張ります。 この際に、斜めにしない様(なるべく2本の箸が平行を保つように)力を入れます。 こうすると、きれいに割れ(やすい)と思います。 あまり格好は良くありませんが・・・。

  • nabe710
  • ベストアンサー率66% (2684/4031)
回答No.1

基本的には木材は木目に沿って割れるので、必ず右が大きくとも言えないと思いますが、それでも「真ん中からきれいに割れる確率を高める」のだとすれば、左右同じ位置を持って割れ口に左右均等に力を加える、ということかな? 片方を上の方を持って、もう一方を下の方をと、互い違いだと割れ目が偏りやすくなります。 上手に持って割っても、偏るときは偏りますけどね。

関連するQ&A

  • 割り箸の置き方を教えてください

    お箸は、箸置きを左、箸の頭を右にして置くので、箸袋に入ったお箸の場合も、お箸の頭が右になるように置いていました。 ところが、ある知人の家で食事を招かれるときは、必ずお箸の頭を左に置くのです。(人数が多いので、いつも全員割り箸です。) 割り箸は、いつもその家の子どもが並べてくれるのですが、親は毎回、何も注意しないので、ひょっとしたら、「割り箸の場合は置き方が違うのでは?」と心配になってしまいました。 割り箸の場合も、一般的な作法でよいのか心配になり、質問させていただきます。 ご回答、よろしくお願いいたします。

  • 割り箸の割り方

    外食した時はみなさんお店の割り箸を使いますよね。わたしも当然のように使わせていただいているのですが、どうもその割り箸がうまく割ることができません。箸の上の方が左右均等に割れず、使い難いのです。どなたか上手に割る方法をご存知の方いらっしゃいませんか?

  • 割り箸のことで・・・

    自由研究で割り箸はなぜ二つくっついているのか?ということを疑問に思い調べていますがなかなか探せません。 パチンと割るから割り箸っていうのだろう、割らない箸は割り箸と言わないのだろうと思うのですが、はっきりいつぐらいからあるのか?とか本当にそうなのか?とか載っている本とかもありません。 割り箸について詳しい方、説明してあるサイトとかを知っている方にお願いします。 教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 割り箸の数え方

    コンビニエンスストアで、店員さんに「割り箸何膳お付けしますか」ときかれるたび「1膳ください」と言わずに「ひとつください」と答える私。~膳はなにか品のある箸につけるような気がしないでもありません。特に割り箸~膳には違和感をもってしまうの私だけでしょうか。みなさんは割り箸をどう数えますか。

  • 一人暮らし、割り箸

    一人暮らしで割り箸を使っている人とそうでない人、どちらが多いですかね? 皆さんは割り箸を使っていましたか?いますか? 今までは普通の箸をつかっていましたが、最近割り箸の方が洗わずに済んでいい気がしています。 ご意見お待ちしています。

  • 割り箸の質の低下

    最近割り箸の品質が落ちているような気がします 理由は中心できちんと割れてくれない箸が増えた事 これはまだしかたがないのですが ひどいのはとりだしてみると まっすぐになっておらず歪んだ形になっている あきらかな初期不良の箸が稀にあることです これは割り箸全体にいえる事なのでしょうか それともうちで買っている割り箸が低品質な だけなのでしょうか うちの箸はコンビニ等でもらえる割り箸より 軽い木が使われている気がします

  • ラーメン店の割り箸立てはなんであんなに詰め込むの?

    最近はかなり少なくなりましたが、昔ながらのラーメン屋さんや蕎麦屋さんなどだとテーブルの上に筒状の割り箸立てを置いていることがありますよね。 その割り箸立てに箸がそれこそ針の入る隙間もないほどぎゅうぎゅうに立てられているのが一般的でしたが(そして現在でもこのタイプの箸立てを置いている店ではその傾向が強いですが)、あれはどうしてあんなに箸を詰め込むのでしょう。 箸立てにちょっとでも余裕ができると店員さんがすぐにいっぱいに詰め込みます。箸がつまめず取り出しにくくて難儀したことは一度や二度ではありません。せめて指が入るくらいのスペースを設けてくれればよいのに。 汁や埃が箸の隙間に入らないようにするためとも考えられますが、紙袋入りの割り箸や割り箸ではない箸を使っているお店ではそんなに詰め込んでいることはありませんから必ずしも汚れ防止のためとも言えません。なにか由来や謂れがあってあのように詰め込んでいるのでしょうか。

  • 割箸(割り箸)の真ん中の切れ目はどう入れるんでしょうか?

    以前から気になっていたのですが、『割箸を二つに割る為に入れられている真ん中の裂け目』、あれはどのように加工されているのでしょうか?周りに聞いても誰も知りませんでした。 ひと口に割箸といっても色々あります。例えば箸を先端から見た場合、このように→○○円柱形となっているものは、削られて隙間もあります。ですが長方形が二つにこう→□□割れるものには、隙間など無いのです. . .。どなたか知っている方いましたら、教えてください。宜しくお願いします。

  • 割り箸

    環境問題提起として「MY箸」運動などをやっていますが、割り箸は木材の端材から作ってるはずです。なので、これほど、エコな製品はないのですが、これも、有料化されているところがあります。木を丸ごと切って、そのまま、割り箸を作るなんてことはしていません。 どうして、いかにも、環境に悪いものの象徴として言われるようになったのでしょう?割り箸は木だけでなく、竹からも作られます。竹の成長はすごいものです。それを利用することに別段おかしなことはないのですが、やり玉に挙げられてることが不思議です。 皆さんはどうお考えでしょう?

  • 割り箸を使う国

    韓国に行った時、ほとんどのお店で金属のお箸が使われていました。 これはなぜでしょうか? そもそも割り箸を使っているのは、日本だけなのでしょうか? 他の、お箸を使う国はどうなのでしょうか?

専門家に質問してみよう