• ベストアンサー

落ち着きのない子猫?

以前ご飯を食べない子のことで相談させていただきました。ありがとうございました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5722610.html その後、アメリカンショートヘアの生後6週の子猫を迎えて、2週間になります。 食欲は旺盛で、とっても元気な子です。 抱っこをするとゴロゴロと喉を鳴らしてくれるようにはなったのですが、モゾモゾ、キョロキョロして目が合うということはありません(*_*) 爪切りや耳掃除などはとっても大変です(汗) 日中は留守になるため、ケージでお留守番をしてもらっていますので、夜と休みの日はケージから出して遊ばせるようにしているのですが、 とにかく動き回っています。その間はご飯も水もトイレもまったくしません。眠そうな顔をしていても動き回っています。 疲れて部屋で寝るまで、遊ばせていいのでしょうか? 子猫ってこんなものでしょうか?(性格もあると思うのですが) ケージに戻すとご飯をガツガツと食べ、電池が切れたように寝ています。 もう少し落ち着いたら部屋で自由にさせようと思っています。 アメショなのに毛が長いような気がするのですが、気のせいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 777oichan
回答No.3

猫ちゃんの画像を見てあまりの可愛さに見とれてしまいました。隣に8か月の子がいますが、貴方様のお子さんと同じくらいの時はそれはもう毎日が大騒ぎでした。カーテンをよじ登って天井まで行ったり、家具の隙間や物は弄り捲り、足に纏わり付き、立っていると太ももから背中や肩まで駆け上がってきて、私の太ももは鉄条網で引っ掻いた様に「流血」しました。階段はダッシュで駆け上がるし浴槽にダイブした事もあります。食事とトイレ以外の時は寝ているか探検(見回り)と運動会状態でした。完全室内飼いですので生活空間に限りがあるので、出来るだけ危険の無い所で、猫ちゃんの好きにさせるのが良いと思い自由にさせました。半年近くなると自分の生活パターンと興味が決まってきて落ち着いて来ると思います。とにかく子猫ちゃんはジッとしてはいませんし、予測できない動きをします。危険防止をして健康状態のチェックをされれば後は自由気ままにさせて置けば良いと思います。ただお留守番の時間が長いので相手して上げられる時は優しく思う存分遊んであげたらストレス解消にはなるでしょうね。あの頃の事を思い出すと今はちょっと寂しい気もします。私の様に後悔?しない様に、出来る限り遊んであげて下さいね!!

yomiha
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 777oichanさんの猫ちゃんもかなりの暴れん坊だったのですね(*_*) でも、半年くらいでだいぶ落ち着くと聞いて安心しました。 そうですね。長い時間お留守番をさせてかわいそうなので、できるだけ遊んであげようと思います。 本当に子猫は予測もつかない行動をするので、目が離せません! 今も腕にしがみつき猫キックをしながら噛んでいます・・・

yomiha
質問者

補足

昨晩、疲れるまで遊ばせていたら・・・ 約2時間後に、私の膝の上で寝てくれました!感動です! 本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

No.1です。ひとつだけ注意を。噛み癖は今のうちにしつけといた方がいいですよ~。噛まれて痛いときはこちらもつねったりして猫に痛いと 覚えさせて甘噛みをするようにしつけてください。急には無理ですので気長に。 うちの猫は失敗して今でも興奮して噛まれると出血するときがあります(泣)

yomiha
質問者

お礼

ありがとうございます!! さきほど痛いほど噛まれたので、鼻ピンをしたところ両手をあげて向かってきました(-_-;) mimityan01さんの猫ちゃんのようになりそうな予感がしますが・・・ 甘噛みのしつけをがんばってみますね(*^^)v

回答No.2

私も、子猫を飼うたことがあります。しつけをすれば、なおるとおもいます。例えば、寝かせたいと思ったら、暗い部屋で子猫をけいじにいれたらどうでしょうか?子猫がないていても、無視をし、ねかせることを心がけてみてください。あと、子猫のしつけかたのほんをツタヤでほんをよんだらいいとおもいますよ。では、一度ためて見ま てください。

yomiha
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本を読んでみようと思います。

回答No.1

一番かわいいときですね。子猫のときはそんなものです。私の飼ってる猫もアメショですがそんなものでした。疲れると寝ます。 >抱っこをするとゴロゴロと喉を鳴らしてくれるようにはなったのですが うらやましいですね~うちの猫は抱っこを嫌います。逃げます。暴れます。6歳になった今でも爪切りは二人がかいりです。小さいときなんか噛まれるはひっかかれるはで大変でした。

yomiha
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり子猫はそんなものなんですね^^; 今も、パソコンの上でいたずらするため、打ち込むのに時間がかかります(>_<) 抱っこしてもじっとしているのは、ほんの数秒ですぐに私の髪の毛や顔に猫パンチ、服のボタンをガジガジしています。 疲れて寝るのを待ってみます。

yomiha
質問者

補足

昨晩、疲れるまで遊ばせていたら・・・ 約2時間後に、私の膝の上で寝てくれました!感動です! 本当にありがとうございました。