- ベストアンサー
二匹目の猫を飼いたいのですが
こんにちわ。 いま、猫が一匹います。アメリカンショートヘアーのメス。5歳です。避妊手術はしていません。まったく、やんちゃな奴で困っています。一番下の娘と真中のお兄ちゃん以外には体も触らせません。特に家庭内暴力やストレス満載ではありません。玉とりやアジの塩焼きのおねだりはだれかれとなくじゃれてきます。 どうしても、抱っこ猫がほしいので、もう一匹と思っています。オスは相性が悪いとか聞きます。 絶対に抱っこさせてくれる猫はどんな種類でしょうか? 「愛情の問題」、「家庭の問題」でもあるそうですが、やたら、問題のある家庭とはおもいません。やはりアメショは野性味あふれるという形容詞がピッタリだと思います。子猫より、少々大きくなった人に馴れた猫をもらってくるのがいいのでしょうか。 アドバイスをお待ちします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 まず、性別での相性は メス成猫とメス子猫=◎ メス成猫とメス成猫=× メス成猫とオス子猫=○ メス成猫とオス成猫=△ と言う感じでしょうか、でもこれも絶対ではありません、 それから避妊手術をしていないのでオスは相性が良くても無理ですよね、 もしも避妊手術をしても手術後性格が変わってしまう事があります、 良い方へ変わればいいですが、益々やんちゃになる事もあります。 猫の多頭飼いは難しいですよ、それも1匹で5年も居たわけですし 新参者を迎えるにはちょっと覚悟がいるかもしれません、 もしかしたら、一生仲がわるいままかもしれません、 仲が悪いだけならいいですが、血を見るほど喧嘩する事もあります、 そうなると部屋を分けて飼うことになって、みんなが不幸になりますよね。。。 それからどんな猫種がひとなつこいとか、色や模様などでも判断はできませんねぇ、 こればっかりは飼ってみないとわからないです。。。 一度里親募集などのサイトで気に入った子を見つけ、 そして先住猫との相性を見るために1ヶ月や2ヶ月のお試し期間を 設けている人がいますから、そういう方から引き取ってみるはどうでしょうか? ちなみにウチの子は先住猫同士の仲が悪く、1匹が萎縮してしまったのでもう一匹貰ってきたのですが、貰ってきた子が元気すぎて、余計に萎縮してしまったという失敗談もあります、 本当にその子の為になるのか、よくお考えになってからの方がいいですよ。参考までに。
その他の回答 (7)
- naogima
- ベストアンサー率35% (116/326)
もう1匹飼われることについての是非は、他の方が書かれていますので、あえて触れませんが・・・ 抱っこさせてくれるという観点からは「ラグドール」という種類の猫がいます。「抱き人形」という意味の名前で、その名の通り抱っこ大好きな猫種です。 但し猫の中でも大きくなる種類の猫で、平均でも6~8キロになります。長毛種で柔らかい毛質ですので、手入れも大変です。 実家で飼っていますが、かなり重いです。抱っこする人間の方が正直辛いです。そして、本人(猫?)は抱っこがあまり好きではないらしく、抱かれている間中文句言ってます。(苦笑) 抱っこさせるかどうかは個性の問題なので、この猫種を飼っても「絶対」抱っこさせてくれるかどうかは保証できません。
お礼
フムフム… でかい。大きい。かっこいい。 捨て猫、里親、マフィアの猫、そして、ラグドールか。 抱っこ猫とは関係なく、欲しくなってしまいました。ちょっと、罪な回答ですよ。これは。 大変、ありがとうございます。
- satini7791
- ベストアンサー率22% (109/491)
みなさん書いていらっしゃいますが 抱っこできる・できないは種類では判断できません。 うちに誰が見てもアメショー混じりと分かる雑種が 3匹いますが、甘えん坊の子は抱っこをせがみ 抱っこしてあげると指を吸います。 また人と猫にも相性があるので馴れた猫をもらっても 懐くかはわかりません。 目も開いていないうちから飼っていても 自分から抱っこをせがむ子と嫌がる子がいますから 必ず抱っこできる子というのは無理です。 次の子が抱っこさせてくれない子だったら また新しい子を飼うんですか? 何匹飼うつもりですか? ちょっと書き方がきつくなってしまいましたが 動物を物のように見ている人が多く憤りを感じます。 ご了承ください。
お礼
アドバイスありがとうございます。
- hideking35
- ベストアンサー率13% (34/250)
初めまして。 猫にだってそれぞれ性格ってもんがあるのに、種類を特定するのはムリってもんです。 ウチは、小さいうちから抱っこしてて、抱っこ大好きだったのに大人になったからか、去勢をしたからなのか、分かりませんが、急に抱かれるのを嫌がる猫もいましたよ。 まあ、そんなもんですよ、猫って。 マフィアのボスの猫じゃあるまいし・・・・
お礼
お礼が遅くなってごめんなさい。 実はこの回答で、家の中の雰囲気が、ガラリと変わりました。女房と大爆笑。「マフィアのボスの猫じゃあるまいし・・・・」は参りました。なんか妙に納得してしまって… 今日も彼女は力ずくで抱っこするべく、猫を追い掛け回しています。私か息子Bのところへ逃げてきます。もう毎日のことなので誰も気にしません。二人の孤独で凄惨な戦いです。やっと捕まえて、抱っこのあとは何本かの引っかき傷をつけています。 これでいいかと思ってきました。
- 007_taro
- ベストアンサー率29% (540/1831)
抱っこネコが欲しいのは理解できますが、今まで愛情を受けていたのが、もう一匹来ることで抗争が起きることは、考えておいて下さい。やんちゃなネコであれば、来たネコに挑みかかるかもしれません。 なお、確かに種類によっては気の強いネコもいるのですが、基本的に小さい時に、子ねこ同士一緒に過ごした経験(少なくとも生まれてから約3~4ヶ月間)のあるネコは、他のネコにも優しいようですし、人もあまり引っかくことが少ないネコが多いようです。 あとオス・メス関係なく仲良くなれるには、避妊は必要かもしれません。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 この機会に本屋で立ち読みして、勉強しました。避妊はどう転ぶか別として、確かにキーポイントの一つなんですね。
- macaron99
- ベストアンサー率25% (158/621)
仔猫のときから飼ってらっしゃるのでしょうか? それなのに、人馴れしない・・・ と言うか、人を見てるんでしょうね。 猫って、ふつう子供の方を嫌う(子供は、しつこくて加減を知らないからです。) ものなのにお子さんには、さわらせるんですよね。 他の方も、書いてますが今の状態でもう1匹猫を迎えても先住猫がますます言うことを聞いてくれなくなると思いますよ。 慣れてる猫でも、新しい猫を迎えるとナーバスになるといいますから。 まず、今の猫と仲良くなることです。 必ず、抱っこさせてくれる猫の種類なんかありません。
お礼
お礼が遅れてすいません。 今の猫と仲良くなることが、一番ですね。
- giki5090
- ベストアンサー率15% (2/13)
真っ白や真っ黒などの単色の猫は人なっこく、トラ模様は野性味がつよい と聞いた事があります。うちで飼ってる三毛は犬のように賢くて おとなしいです。その前に飼っていた灰トラ模様の猫は近所中の猫の ボスで、知らない人が手を出すと爪を貫通するくらい噛み付いてました。 どちらも捨て猫でした。 気に入らないから新しい猫がほしいなどと、自分の考え方に問題大有り なのに気づいてない飼い主が捨てた猫から生まれた子猫が、質問者様の ご近所にもきっと何匹もいますから、気に入りそうなのを拾ってくると いいと思いますよ。
お礼
お礼遅くなりました。最近、帰りが遅くてごめんなさい。 実は探して歩いたことがあります。役場の裏とか、○○病院の裏とか、いると聞いて、歩いてみたのですが、そんな日に限っていないんです。次の休みにまた女房と、歩こうぜ。なんて言ってます。がんばります。
- saintandre
- ベストアンサー率31% (194/607)
抱っこさせてくれないから新しい猫を飼うというのもどうかとおもいます、古い猫にとって新しい猫は自分のなわばりに勝手に入ってきた相手として非常にストレスになりますからそんな理由で新しく猫を飼うのはいま飼っている猫にとってかなり酷なことではないでしょうか。 とりあえず今の猫がじゃれてきているときにあごの下をなででやるなどしてゆっくりと触られても安全であることを認識させながら関係改善していくしかないのではないかとおもいます。
お礼
アドバイスありがとうございます。
お礼
お礼遅くなりました。丁寧なアドバイスありがとうございます。 なるほど、里親募集サイトにいってみました。非常に有望です。 「みんなが不幸」になるの「みんな」っての少し、堪えました。