- ベストアンサー
メール便、配達物がパクられる可能性について
クロネコヤマト等の業者にメール便などを使って商品を届けてもらう際に、誤配以外でパクられる可能性、もしくはそういう事例はありますか? 仕事で誤配というケースはあったんですが、「パクられる」可能性については考えた事がありませんでした。 実際問題パクられたかどうかの判断は困難と思います。 どうも「本人が配達した」「投函した後第三者が盗んだ」と言えばそれ以上反論のしようがないとも聞きます。 結局泣き寝入りしかないんでしょうね。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
メール便は差し出す時に『信書ではない』という確認をされます。つまり、無くなっても再送が可能という前提で利用するものです。転居している場合も、クロネコや佐川さんにまで転居届を出す人もいないでしょうから、そのまま配達されてしまうのは覚悟しておかなければなりません。 質問者様の危惧される受け箱や玄関先からの盗難は起こりえますし、それでも良いものだけ利用している前提でしょう。 郵便物の受け箱からの盗難も郵便屋さんが保証できるものでもありません。郵便局の場合は受け箱に入らないものは不在票を置いて行ってくれますのでメール便より確かでしょうが、入るものについては投函するだけです。受け箱に鍵をして盗難を防ぐのは受取人のほうの責任と思います。受け箱が簡単に開くのであれば不在票だって取られかねません。 結局、相手に確実に届いて欲しいものは書留か小包、エクスパックにするしかないでしょう。配達記録の後継に出来た特別記録郵便というのも受け箱に投函されてその日時が記録されるだけで相手に確実に届く保証はありません。
その他の回答 (3)
- asakusacologne
- ベストアンサー率22% (112/507)
メール便がなくなった事があります。 ある通販のカタログが いつも マンションの玄関のドアの前に置いてあるんです。 1回のポストに入らないらしく でも 新聞受けに入れる気も無いらしいです。 オートロックも無く 誰でも自由に出入り出来るマンションなので 盗られたみたいで…。 近所のコンビニの ご自由にお持ち下さいコーナーに 最新号が置いてあって それで 届いていない事に気付きました。 VIP会員なので 通常 コンビニに並ぶ1ヶ月前には 届く筈でして…。 私の場合は その通販会社に連絡をして 再度 送って頂きました。 運送屋さんには 連絡しておりません。
お礼
その後、翌朝ポストを確認したところメール便が届いてました。 前日の夜の時点ではなかったのでやはり誤配した可能性はあります。 以後、気をつけます。ありがとうございました。
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんばんは。 メール便は配達料金が安いため、質問者さんが考えているようなことになる恐れもあります。 紛失しては困るものは、宅配便、エクスパック、書留など紛失時の補償が付けられるもので送るべきです。 特に仕事やオークションなどで、リスクを伴うものは、相手に確実に届くことが大切で、送料が安いものはリスクもあるということです。
お礼
どうやらそのようですね。 その後、翌朝ポストを確認したところメール便が届いてました。 前日の夜の時点ではなかったのでやはり誤配した可能性はあります。 以後、気をつけます。ありがとうございました。
- kendosanko
- ベストアンサー率35% (815/2303)
郵便受けの構造(奥行きが浅い,かぎがかからないなど)や 住まい周辺の治安にもよるのでは. 手で取れるなら, いつでも盗まれる可能性ありますよね. 配達になったはずの メール便が行方不明になったんですか?
補足
ありがとうございます。 メール便で発送してもらった物が届いてませんでした。 ネットでしらべたら「投函完了」扱いに。 夜遅いので明日問い合わせする予定ですが、ネットで調べたところ 酷い事に「本人が届けた」という主張をするだけで、相手にされないとも聞きました。また誤配物が届いた人が親切心で問い合わせをしたら 「破棄してください」と言われたという話も目にしました。 約款がどうこう言ってましたがこれ犯罪じゃないですか。なんて酷い話かと思いました。ありえません。
お礼
どうやらそのようですね。 その後、翌朝ポストを確認したところメール便が届いてました。 前日の夜の時点ではなかったのでやはり誤配した可能性はあります。 しかし、誤配した場合も「知らん」ってのが通用しそうで嫌ですね。 以後、気をつけます。ありがとうございました。