- ベストアンサー
「幸せ」「笑顔」を与えるイメージの日本語は?
「幸せ」「笑顔」を与えるイメージの日本語は? 「幸せ」「笑顔」「元気」そんなハッピーを与えるイメージの日本語は何かありませんでしょうか? 海外の友人への贈り物のタイトルをつけたいと思ってます。 これといった日本語が思い浮かばなくて、皆さんにお力を貸していただきたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 幸せや笑顔のような意味はもちあわせていませんが、イメージでいいのならば 「和気藹々」「(一家)団欒」「円満」「日だまり」 こんな言葉もあると思います。 笑顔のイメージだと 「ほころぶ」 とかもいいかなと思いますが、元気なイメージとはちょっと違っちゃいますね。 あまりお力にはなれませんが、素敵な言葉が見つかるといいですね。
その他の回答 (2)
- tjhiroko
- ベストアンサー率52% (2281/4352)
回答No.2
「ニコニコ」とか「ニッコリ」とかは簡単すぎますかね(^-^)
質問者
お礼
かわいいアイディアありがとうございます! すごく可愛い言葉ですね! 私の下心を入れちゃうと、ニンマリとか、ニヤリになってしまう・・・笑 なかなか思いつきませんでした。 貴重なご回答ありがとうございます!!
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
回答No.1
「福寿」・・・なんていかがでしょう。 「幸福で長寿」という意味がありますので、「健康」「元気」といった意味にもなると思います。
質問者
お礼
福寿! 京都に福寿園がありますね! なんだか私にはもったいない素晴らしい言葉です! 健康や元気、幸せ、全て込められた言葉ですね! 思いつかなかった!!助かります!! ありがとうございました!!
お礼
うわ~! こんなにたくさんありがとうございます! すごいですね! 教えて下さったことば、心が温まります。 温かい印象の言葉、笑顔や幸せのイメージぴったりですね! 和気藹々、こんな漢字を書くことさえ知りませんでした。 勉強になります。 たくさん教えてくださり、助かります!! ありがとうございました!!