- ベストアンサー
言葉の意味をおしえてください。
「目的、効果、機能、価値」の各々の言葉の意味をおしえてください。その際、各々の言葉をお互いとの係わりの中でどのような違いがあるのか明確化していただけると有り難いです。 上記の言葉について、今まで、なんとなく使用していましたが、かなり混同して用いてきたように思います。 「それは効果じゃなくて機能だろ?」と他人に指摘されて初めて気がつきました。 これを機に正しい使い方を身に付けたいと思っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通郵便を例にとると 目的:遠くはなれた人に意思を伝える 効果:(自分の)時間や交通費を使わないで手紙を送れる。 機能:投函箱と収集人、配達人。すばやい処理をするための郵便番号など。 価値:実物を送りとどけることが出来る。 効果の中で他の代替手段より優れている点が価値でしょうかね。(ここでは、電話や電子メールと比較して「実物を送ることができる」という点を郵便の価値としました。) また、同じ郵便でも、郵便しかなかった時代と電子メールの普及した今を比べると違った答えになります。 また、郵便のなかでも、現金書留、代金引換郵便、ゆうパックと比較すると上記の目的、効果、機能、価値は違ったものとなりますね。 ベータとVHSのように上記のものがほとんど同じかどちらかが劣っていれば、それは衰退していきます。レタックス(?)って言うんですかねあれは完全にファックスに負けましたね。
お礼
言葉足らずの私の質問に的確にご回答くださりありがとうございます。 皆さんにおうかがいしたいことはそういうことだったんです。単に辞書を引いても用例が無ければ私のようなお馬鹿さんにはよくわからんのです。 感謝、感謝。