- ベストアンサー
彼女の元彼との関係に悩む
- 彼女がする、元彼への対応に悩んでいます。彼女には元彼との良い思い出がなく、別れたくても別れさせてくれなかったり、連絡先を変えても友人を介して連絡されてしまったことが何度もあります。彼女は無視をしているけれど、極稀に返信をすることもあります。
- 私は正直、彼女の元彼の話を聞くのがあまり気分ではありません。しかし、彼女にとって元彼は辛い過去かもしれないので、少しでもリリーフができればと思っています。ただ、彼女が連絡先を変えることをしない理由が理解できません。
- 一度は彼女に連絡先を変えるように言うべきなのか、それとも干渉しすぎなのか悩んでいます。私の考えが小さすぎるのかもしれませんが、嫌だという元彼からのメールを変えようとしないことに疑問を感じます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼女は何がしたくて質問者さんに元彼からのメールのことを伝えたんでしょうね。 元彼/彼女と連絡を取っているといわれていい思いをする人はいないと思います。 むしろ気分は良くない人が多いと思いますので、 質問者さんの器が小さいなんてとんでもないです。 彼女は元彼に嫌な思い出しかないとしても、 相手に嫌な思いをさせたくないというか、 前の方が言ってるように「穏便に疎遠になりたい」んだと思います。 でも連絡先を変えたりメールを無視したりしてて、 勘のするどい人なら「拒否られている」と感じるはずなのに 一向に連絡が途絶えなくて困っているのだと思います。 彼女さんに「いやだ」という気持ちを伝えて話し合うべきだと思います。 アドレス拒否とかして元彼を完全に突き放すのと、 このまま疎遠になるまで今彼(質問者さん)に不快な思いをさせるのと、 そういうのを考えてもらって、 どうしたらいいか判断してもらうようにやんわりと伝えてみてはどうでしょうか?
その他の回答 (3)
- chikoko-
- ベストアンサー率38% (18/47)
彼女さんと状況は違いますが、元彼から連絡がある者です。 簡単にアドレスを変えるとかおっしゃっていますが、抵抗がある人にとっては本当に嫌なことです。強要はどうかと… 居場所がバレていなければ着信拒否がよいかと思いますが、相手がアドレスを変えてきたら無意味ですし。怖いのは「なにかあったら」ということです。書かれている内容からですとかなりしつこく相手の気持ちを考える余裕のない人に思えます。おそらく元彼は自覚していないですよ。ストーカーなりかけの人は自覚がないように思います。 私も元々友人だった人がストーカーもどきになり、共通の友達に指摘されて初めて「ストーカー行為」と思いました。 どんな関係であっても情というのは生まれると思います。彼女も完全に拒否することができない気持ちをわかってください。 あなたに報告するということは、気分が悪いとは思いますが後ろめたいことがないとも取れますよね。 怒るのではなく、おもしろくなさそうに焼きもちのような言い方で嫌なのをアピールしてみては。「俺の彼女」って気持ちで余裕の気持ちが彼女にとっても頼れる大人な男に見えるかと。
- a091218
- ベストアンサー率22% (11/49)
女の子という生き物はやさしさでできていることはあなたもよくご存知のとおりですが,男はちがいますね。男は隙あればつけいり,自分の都合が良いようにコントロールします。男と女の関係では大体男の意志によって振り回されることが多いでしょうね。 何が言いたいかと言いますと,あなたは元カレの意志に負けない行動をしなければいけないということです。彼女に連絡先を変えさせるようにし,それでもストーカーのようにつきまとうならあなたが,メールなり電話なりで元カレと対峙すべきです!女の子はなかなか人を「切る」ということができないのですが,それは良くない場合もあります。男であるあなたが切ってしまうのがいいと思います。さもなければ,このままずるずる引っ張ってお互いろくなことになりませんよ! このままではあなたが不幸ですし,彼女だってつながることでのデメリットの方がおおいでしょう?二人の間を邪魔する存在がいないほうがいいに決まっていますから!私は若輩者で器云々はよくわかりませんが,彼女を幸せにする一つの甲斐性と思います。少なくとも私は,あなたと同じ状況になり,結果として私の彼女の元彼と対峙した経験があります。今では元カレは遠い過去で,話にものぼりません。あなたにもそれを期待します。 ちなみに暴力沙汰とかはありませんでしたが,対峙はあくまでも最終手段で,まずは彼女に強く言って変えさせる,とか彼女の友達に元カレに連絡をつけさせないように協力してもらう…など色々手を打ってから考えましょう。自分の気持をはっきりと彼女に伝えるところからです。つきあうならまず「けじめ」をつけてから。辛い話はそのあと後でたくさん聞いてあげましょう。恋愛はあなたのものでもあるのですから。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
貴方が不快になるようなやり取りにはしてないじゃない? 少なくとも貴方にメールが来る事を伝えてる位なんだから。 彼女から発信してる訳でもない。 だからこそ。貴方は自分と彼女との関係に集中して、二人の関係を充実させていく事が大切なんだと思う。 元彼だってさ。彼女から色よい返事が来ない事は判ってるんだよ。 でもついつい心の隙間を以前の相手に求めようとするタイプ。 誰かと繋がっていたいタイプ。何度も連絡先を変えても~というスタンスを見てもわかるようにね。 そういう人なんだよ。そういう相手にはあまりあれこれ動かない事なんだよね。 彼女だってわかってる。 でも別れたとは言え、元~の人。 邪険にも出来ない優しさがあるんだよ、きっと。 出来れば穏便に疎遠になりたいと。 でもさ、貴方との関係がしっかり軸として育っていれば。 必然的に過去の相手との気まぐれメールの存在感は小さくなってしまうんだから。 貴方はしっかり彼女と向かい合って、コミュニケートしていれば大丈夫なんだと思うよ☆