- 締切済み
ハマグリの口
rch66426の回答
- rch66426
- ベストアンサー率28% (4/14)
回答No.2
ずばりハマグリの貝殻を閉める役割をする閉殻筋という私たちがいつも貝柱と言っている部分が暖めるとゆるむのです!!
回答 全件
関連するQ&A
- ハマグリが誰も口を開けていない!
土曜日の夕方に買ってきた小さめのハマグリを ステンレスのボールに塩水と一緒に入れて新聞紙をかぶせてあるのですが、 今朝になっても一人として口を開けていません。 リラックスできないのでしょうか、塩加減がお気に召さないのでしょうか、 今夜潮汁にしたいのですが、このまま放って置くと砂が入っていそうで心配です。 今、とりあえず何をしておいたらいいでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- はまぐりの焼き方について
はまぐりを網で焼くときに、貝が口をあけて貝の汁が下にこぼれてしまいます。 原因は貝が口を開けた時に、貝殻の上側に中身がくっついているからだと思うんです。 居酒屋等のお店で注文して出てきた時にはちゃんと下側に中身がくっついて、汁も受け取れている気がするのですが、 貝のどっちを下にして焼くと、貝が口を開けたときに下側に中身がくっつくんだよ!って法則みたいなのがあるのでしょうか? ちょっと説明が下手でわかりにくいかもしれませんが、 ご存じの方がいらっしゃいましたら教えてくださいm(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)