• ベストアンサー

英語圏ではなぜ、レモンは悪いイメージなんでしょうか?

ずっと気になっていたんですが、なぜレモンは英語圏では悪いイメージなのでしょうか? 特に、なぜ質の悪い中古車をレモンカーと言うのかわかりません… 何か理由があるのでしょうか? ご存じの方いらっしゃいますか?

noname#137538
noname#137538
  • 英語
  • 回答数3
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#111034
noname#111034
回答No.2

No.1の再訪です。念のために電子辞書をひいたら,「スロットマシンでレモンがでると当たりがない」ことから,「傷物(欠陥車)」の意味になるようです。

noname#137538
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございます。 私も最初は酸っぱいからかなぁと思ったんですが、自分が酸味のあるものが好きなので、なんだか納得いかなかったんですが、スロットマシンですか…。思いもよらない理由でびっくりです。アメリカらしいですね。笑 ウィキで調べたところ、レモンはスロットマシンで古くから使われていたものなんですね。面白い。

その他の回答 (2)

  • trgovec
  • ベストアンサー率52% (2538/4879)
回答No.3

さらに次のような推測もあります。 http://www.etymonline.com/index.php?search=lemon&searchmode=none アメリカ起源とイギリス起源があるようですが、20世紀初頭から記録があるそうです。 ただこの比喩に違和感を覚える原因は日本人がレモンのイメージを良くしすぎていることもあると考えます。レモンを飲料や料理に使うのは欧米では古くからあるものの、日本では古来からあるミカンなどより「ハイカラ」な果物とするような。

noname#111034
noname#111034
回答No.1

思わず PPM の lemon tree という歌を思い出しましたね。親父が息子に,「花はきれいだが,その実はくえない」と人生をさとす内容です。 嫌われるのは,単純に,酸っぱいからじゃないですか。日本でいうと,梅干しというところでしょう。Lemon には,比喩的に「辛酸」の意味があります。 そういえば,むかし「レモンちゃん」と自称する女性アナウンサーがいましたね。英語圏じゃ通じません。「梅干しばばあ」になっちゃいます。

関連するQ&A

  • ケーキにレモン汁を入れる理由

    ケーキにレモン汁を入れる理由 ケーキ、特にチーズケーキにレモン汁を入れる理由を教えてください。 醤油の代わりにレモン汁を……というのは、てんぷらで見かける光景ですが、これは減塩が目的ですよね。 チーズケーキにレモン汁を加える理由は、単に「すっぱさ」を出すためでしょうか? 紅茶にレモンを加えると、色が薄くなりますが、こうした生地色を白に近づける意味や、生地の質を変えるような効果は、あるのでしょうか?

  • レモン市場のテスト

    レモン市場の問題で、 「情報の非対称性が存在する場合、 中古車の売り手と買い手は中古車の市場価格の変化に対して、 それぞれどのように行動すると考えられますか。」 というのがあります。 レモン市場について、ご存知の方はどのような解答をしますか? 簡単にでもいいので教えてください。よろしくおねがいします。

  • 自動車教習所にレモン

    車に対してレモンといえば、下記のような意味合いが含まれます。 http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%EC%A5%E2%A5%F3 一方で、おそらく「さわやか」という意味合いでレモンをイメージしている、下記のような自動車教習所があります。 http://www.takasaki-motorschool.co.jp/ 私は、車に対してレモンといえば中古車とかポンコツとかの意味があるのを知っていたので、「教習所にレモンはないだろ~」ととっさに思ったのですが、これは明らかに名づけ主のミスや、知識のなさをアピールしていることになっていると解釈してもいいのですよね!?笑い話にはなりますよね!? 確かに、「車に対してレモン=悪い意味」という認識は一般的には低く、さわやかイメージでまかり通ってると思いますが、知ってる人から見ればこれはお笑い話ですよね!?

  • レモンがいっぱいあります

    こんにちは。お友達からレモンをたくさん頂きました。計10個くらいです。レモンを使っての料理をあまりあしたことがないので、使い方に困っています。 (焼き魚にレモン汁をかける程度)レモンをたくさん使ってできるレシピをご存知でしたら教えて下さい。

  • 紅茶はレモン?ミルク?

    今とても気になっていることがあるので、良ければ聞いてください。 仕事柄、紅茶を頼まれたお客様に、レモンかミルクかを尋ねることが多いです。そこで気になるのですが、十中八九の確率でレモンを頼まれる方が多いのは何故なのでしょう。 特に年配の方はほぼ100%の確率でレモンと仰ります。 若い女性の方だと、ストレートと言う人もいらっしゃいますが、やはりレモンが多いです。 日本人ってレモンティが好きなのでしょうか。それとも、たまたまレモンティ好みのお客様が多かっただけでしょうか。 個人的には、紅茶はミルク派なので、どうしてこれほどレモンが人気なのかよくわかりません。何か理由があるのでしょうか。 良ければ回答お願いいたします。

  • キレートレモンのネーミング

    皆さんはキレートレモンと聞いてどんなイメージを持ちますか? 私はなんかカルシウムが体の外に流れ出てしまいそうなイメージがして、とてもじゃないけど飲む気になれないです。正直そんな名前をつける人の気が知れないです。

  • レモンの皮の向き方

    レモンと言えば 料理のちょっとした味付けみたいなイメージですが 自分はミカンのように皮を向いてレモンの中の実を食べたいのですが どうしたら綺麗に向けますか?

  • フランスパンにレモンを入れるのはなぜ?

    バターや砂糖をいれるパンには入れませんが、たいていのレシピをみるとレモンが入りますよね? 先日パン教室で、講師の先生がレモンは香り付けの為に入れるのではないんですよ~と言っていたのですが、理由が解らずじまいでとても気になっています。 どなたか詳しい方教えて下さい。

  • 防腐剤のレモンの件につきまして。

    こんにちわ! 国産のレモンは、お値段が高くて 買えませんので 外国産を買っておりますが、防腐剤が気になり 毎日飲んでいる レモン水 防腐剤入りだったら 健康上飲まない方が、良いのか?どうか?迷っています。 ご存知の方いらしたら 教えて頂けますでしょうか? どうか よろしくお願い致します。

  • 国産レモンなのか外国産レモンなのか

    通販で国産レモンを買いました。味が以前食べた国産レモンと違う気がしたので、一応気になるので、外国産レモンと国産レモンの見極め方を教えてください。