• ベストアンサー

防腐剤のレモンの件につきまして。

こんにちわ! 国産のレモンは、お値段が高くて 買えませんので 外国産を買っておりますが、防腐剤が気になり 毎日飲んでいる レモン水 防腐剤入りだったら 健康上飲まない方が、良いのか?どうか?迷っています。 ご存知の方いらしたら 教えて頂けますでしょうか? どうか よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

はじめまして♪ 『防腐剤のレモン』というタイトルを見て、ちょっとビックリしちゃいましたが、「レモンに用いる防腐効果の在る薬剤」という事でしたね、慌てん坊なので、、、焦っちゃった(苦笑) さてと、基本的にはそこそこ時間がかかる輸送中に痛まない様、表面に「防カビ/防虫」などの効果がある薬剤(農薬)を用いていて、特に強い効果が有る一部の薬剤は健康に問題が在る。とされていた時代も在ります。 今では、利用出来る薬剤の種類や量が規制されていますので、表面の皮だけを異常な程(薬剤が無くてもお腹を壊す様な量とか)食べたりしなければ、基本的に「健康被害」は無い。と考えて下さい。 (収穫後に用いる農薬類を、ポストハーベストなどと呼びます。) とは言え、化学薬品の摂取は、出来れば少ない方が良い。と思うのは、私も含めて基本的には「皆同じ」だろうと思います。 「毎日飲んでいる」との事ですが、皮の外側も摂取されていますか? おおむね、皮ごと一日一個なら問題は無いハズですが、、、、 逆に、中の「果汁」だけなら、全く気にしなくてオッケーですよ。 焼酎などに用いる場合、多くは輪切りなどで皮ごと加えますし、皮の部分を食べなければ、、、という考えもありますが、アルコールには薬剤成分の一部が溶け出しますので、多量に用いる場合は、皮ごとの部分は少なめにして、果汁を絞って足す。という具合の方がよいかもしれません。(まぁ、あくまで「一部」ですから、全部食べちゃう。という習慣が無ければ、ほぼ大丈夫なのですが。。。) 基本的に「レモン水」と言う事であれば、ほとんど中の果汁だけを活用されているのでは?と思いますから、かなりの個数を使っていても、全く気にしなくて良い。と思いますけれど、いかがでしょうか?

happy615
質問者

お礼

お早うございます。 ご親切に丁寧なアドバイス ありがとうございます。 良く理解出来、又 安心いたしました。 感謝致しております。

その他の回答 (3)

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4013/9118)
回答No.3

TBZ、イマザリルなどの防ばい剤は店頭表示義務がありますから 使用しているものは買う前に確認できます。 流通しているものは摂取基準では安全とされている範囲です。 摂取するかどうかはご自身の判断でどうぞ。 これらはポストハーベストですから内部には浸透していませんが 表皮に付着しているものの除去は困難です。 そのため表皮を使わない調理なら安心です。 ただし柑橘類の香り成分は表皮が一番多いので悩ましいところですね。

happy615
質問者

お礼

早速のアドバイス ありがとうございます。

  • hue2011
  • ベストアンサー率38% (2800/7250)
回答No.2

それは皮の表面についている薬剤ですから、気になるならピーラーか何かで外側をくるくるっと剥いて使ってください。 もちろん人間の体は抵抗力がありますから檸檬やオレンジを一つ食べたぐらいで寝込むことはありませんから、気にしないなら気にしなくて構いません。体のなかに溜まるような代物ではありませんので。

happy615
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 体のなかに溜まるような代物ではないとの事 安心致しました。一番気になっておりました。 お礼申し上げます。

  • aokii
  • ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1

防腐剤入りだったら健康上飲まない方が良いです。

happy615
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 そうですよね。健康上 心配です。

関連するQ&A

  • 国産レモンと外国産レモン

    レモンの皮をすりおろしてケーキの生地に混ぜたいと思っているのですが,国産レモンでないとダメでしょうか?? 外国産のレモンは,ポストハーベスト農薬が使われているからよくないと聞いています。 ですが,イトーヨーカ堂のニュージーランド産のレモンには,「防腐剤不使用」と書いてあり,しかも,色が国産レモンの緑に比べると,とてもきれいなレモン色をしていて,つい,買いたくなってしまいます。 防腐剤不使用と書いてあったとしても,国産レモンを使った方が良いのでしょうか?? 教えて下さい。

  • 国産レモンなのか外国産レモンなのか

    通販で国産レモンを買いました。味が以前食べた国産レモンと違う気がしたので、一応気になるので、外国産レモンと国産レモンの見極め方を教えてください。

  • レモンの農薬の件につきまして。

    こんにちわ! ビタミンC豊富なレモンを食べたいと思い ますが、国産のレモンは高いので、 輸入品を買いますと農薬が気になっております。 農薬まみれのレモンですが、食べた方が良いのか? よろしくアドバイスお願い致します。

  • 無添加レモンについて教えてください。

    料理にレモンの皮を使いたいのですが、外国産の物は農薬が気になって躊躇しています。 国産は高すぎます…。 そこで、スーパーでカリフォルニア産の無添加レモンというものを見つけました。 お店の方に、無農薬ならわかるが無添加とはどういことなのか聞いてみたところ、青果の担当さんがいないのでわからないと言われました。 無添加果物とは何が無添加なのか、ご存知の方がいましたら教えていただけると光栄です。 よろしくお願いいたします。

  • レモンの皮の使い方

    国産のノーワックスのレモンがたくさん手に入ったので、皮もできるだけ使いたいと思っています。 お菓子にのせたりするのはできますが、それでもレモンの量が多すぎて、余ってしまいます。 もしかしたら、よく売っている、ゆずの皮の粉末のように、レモンの皮の粉末もできるのではないかと思うのですが(レンジとかミルサーとかでできませんか?)、その作り方をご存じの方いらっしゃいましたら、教えてください。もちろん、それが書いてあるホームページでも結構です。 そのほかの使い方があれば、それも教えてください。

  • 手作りレモンシロップの余ったレモン

    国産レモンがたくさん手に入ったので、レモンシロップを作りました。皮は剥きました。 砂糖に浸けていたレモンですが、これはそのまま食べてもいいのですか?(既に1つ食べてみましたが甘酸っぱくて美味しかったです。) 私はそのまま食べちゃいたいなと思っているのですが、それでも問題ないですか? サイトを色々見ると、レモンジャムを作る方や、レモンピールのケーキに活用されている方はいらっしゃるようです。 これは、必ず火を通す料理でないといけないのでしょうか。 また、たくさんあるので、冷凍しておこうかと思うのですが、冷凍してもいいのでしょうか? 冷凍したものも、ケーキやジャムに活用しても大丈夫ですか? 学生の頃、よく部活動でレモンの砂糖漬けを食べましたが、これは作った翌日には食べていました。今回のように日数が経ったものでも、そのまま食べてもいいのかな?と、ふと思ったので質問させて頂きました。 宜しくお願い致します。

  • 防腐剤入りSPF材は安全ですか。

    こんにちは。DIY初心者です。 先日、SPF材を使ってウッドフェンスを製作しました。概ね思い通りの仕上がりにはなったのですが、今度は、ウッドデッキ造りに挑戦したいと思っています。 材料は、防腐剤入りのSPF(HCで入手しやすいので)を使いたいと思いますが、あるサイトによると防腐剤入りSPFは健康への影響を考え基礎部分など人体に直接触れない部分に使用するように、との記述がありました。 防腐剤入りSPFは、ホームセンターで比較的入手しやすいし、現実にウッドデッキの完成品やパーツ品で販売しています。 本当に人体に悪いのでしょうか、経験者の方のアドバイスを頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

  • 塩レモンを作ったのですが…。

    昨日、初めて塩レモンを作りました。 国産無農薬のレモンをよる洗い、水分を拭き取り、天然天日塩と交互に瓶に詰めて行きました。 翌日、楽しみに見てみると…レモンが変色していて、塩も茶色になっていました。 どのレシピを見てもこの様なものは無く、大丈夫なのか心配になってしまいました。 捨てて作り直した方が良いでしょうか? また、何故こうなってしまったのでしょうか?

  • レモンの黒い点々

    国産のレモンを購入したので、 お酒に漬けようと考えたのですが、 皮に小さな黒い点々がいくつもついています。 検索して調べたところ、 どうやら黒点病?とかで、中身には影響はない様なのですが、 その付いている皮自体はどうなのでしょうか? お酒と砂糖に皮がついた丸ごとを漬け込むので、 大丈夫なのかと少々不安になりました。 何かご存知の方、宜しくお願いいたします。

  • 防腐剤の事で教えて下さい。

    先日ホームセンターで木材用の防腐剤を買いました。そしてカンナがかかっていない木材に防腐剤を塗りました。 塗っていてチョット気になったのですが・・・ カンナがかかった木材とかかっいない木材とではどっちが防腐剤の効き目がありますか? カンナがかかった木材では表面がツルツルしている為防腐剤がのびて僅かの量ですみます。 自分としてはたくさん吸う(かかっいない木材)方が効き目があるのでは・・・と思うのですが・・・ 教えて下さい。

専門家に質問してみよう