• 締切済み

お菓子の袋に付く水滴について

透明な袋にお菓子(マフィン)を入れ、シーラーで口を止めた状態で直射日光が当たる場所に置いておいたら、30分位ですぐに袋の中に水滴がついてしまいました。 これを改善する方法(水滴を付かないようにする)はありますか? フリマ、バザーのようなイベントにお菓子を並べることになり、どのようにしたら水滴が付かずにお菓子を並べておけるか考えています。 直射日光が当たらない場所に置くのがベストかと思いますが、場所、条件などはなかなかこちらの都合のいいようにはいかないと思うのです。 ちなみにシーラーを使わずにワイヤーで口を止めて、多少空気の出入りができる状態でも変わりませんでした。 マフィンは水滴がつきましたが、ブラウニー、クッキーには同条件でもあまり付きませんでした。水分の含有量の問題かとは思うのですが、マフィンで水滴を避けるのは難しいでしょうか・・・? 同じような経験をされた方、(バザー、フリマなど)良い知恵がありましたら教えてください。

みんなの回答

  • nabe710
  • ベストアンサー率66% (2684/4031)
回答No.3

直射日光により袋の中が温室効果、ビニールハウス状態で温められ、その袋内の高温により蒸発したマフィンの水分が、温度差のある外気(温かい袋内より温度の低い)により冷やされ結露している物ですね? 現象が結露である以上は、上の説明でいう温度差を軽減しないことには多少通気口を開けようとも乾燥剤を入れようとも、マフィンの水分が抜けていくだけで、水滴がつかなくなった頃にはマフィンがパサパサですよ? 農家のビニールハウスが通気が一切ない密閉状態ではないのに温かいのと一緒です。 通気を意識するなら、パンチなど比較的大きな穴を数箇所開けて、ほんとの通気を確保することでしょうね? それにより袋内は熱が籠もることなく、外気と同様の温度を保て、結露もなくなくなりますから。 ただそれ以上に、まずはパラソルでも何でもいいですが、直射日光を避けることが結露に限らず酸化や油の変質などを避ける意味でも大前提なんですけどね。

  • kagakusuki
  • ベストアンサー率51% (2610/5101)
回答No.2

 単なる思い付きで、効果の有無は不明ですが、次の様な方法は如何でしょうか。 【案1】  カップにはアルミ等の透湿性の無いものを使用した上で、出来上がった後で、バターかマーガリン等の油脂を表面に隙間無く塗り、水分が蒸発しない様にする。 【案2】  乾燥剤の使用(案1との併用が効果的)

yo_chie
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 案1は予算と手間などの関係で難しいと思います。 案2は試してみたいと思います。

  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.1

完全に冷めていないと結露が出ますね。 中はまだ暖かく、蒸気が抜け切ってなかったのではないでしょうか。

yo_chie
質問者

補足

回答ありがとうございます。 前日に作り、当日の朝パックしたので、冷めている状態だったと思います。

関連するQ&A

  • バザーに出すお菓子を作る時期

    バザーに出すお菓子を作る時期 23日にバザーがあり、3種類のパンと マフィン30個、パウンドケーキ3台を作ろうと思っています。 パンは、前日の夜に作ろうと思っているのですが マフィンとパウンドケーキも、前日のほうがいいでしょうか? 特にパウンドケーキなどは、当日よりねかしてからのほうが おいしいですし、一番美味しいときを食べてもらいたいと思うと 前々日に焼くほうがいいのかと思ったり。 マフィンは、バナナマフィンも作る予定なのですが こちらは前日に作ろうと思っています。 もちろん、製造環境や保存方法によっても違うと思いますが 常温に保存した状態で賞味期限はどのくらいになるものなのでしょうか? やはり、人様の口に入るとなると 心配になってしまったので質問させていただきました。 よろしくお願いします。

  • ガソリン移動のホースに水滴

    車のタンクにガソリンが入っているのですが、入手が困難になってきているので、しばらく原付を使う予定です。  ところが原付のガソリンがほとんどないので、車から移す予定です。 そこで、以前買ったジャバラのホース(灯油用ではなく、車間で移す用の全長3m、内径2cmほどの長いジャバラ付きホースです、中間に手押しのポンプがついています)があるのですが、随分使ってないので水で中を洗いました。 その後、振り回して(遠心力で水抜き)2日ほど直射日光で干していますが、ポンプ(真ん中あたり)周辺の水滴が抜けません。 遠心力でももう水滴は出てきません。(なので垂れてくるようなことはない状態くらいです) しかし、見ると水滴が多少付いて言います。 この状態くらいで、ガソリンを吸って、原付に入れるのは、まだ無理でしょうか? 完全に水滴が見えないくらい(後 1週間以上?)まで干さないと、後々原付がトラブルになりますでしょうか?(タンク内サビ?キャブの不燃?他?) なお、手押しポンプとホースのカシメは外せません(外すと付けられそうもない) 以上でお分かりになる方お願いします。

  • バザーの手作りお菓子について

    幼稚園のバザーで手作りお菓子の販売を予定しています。 昨年はクッキーのみで100g入りのものを約150袋作りましたが、最後に余って安く売ったそうなのです。 今年は、クッキー・パウンドケーキ・りんごのケーキの3種類を考えているのですが、どのくらい売れるかが予想もつかない状態です。 昨年のように売れ残るのは、作っていただく保護者の方にも申し訳ない、でも、あまりにも足りないとやはり困るし…、昨年よりも時間が長く、種類も多いので、合計で150袋くらいで大丈夫でしょうか。 一昨年以前には例がなく、とても困っています。 園児210名くらいで、3時間のバザーです。 今年のバザーの販売予定数や行事に卸された業者様等など、何方かよいアドバイスをお願いいたします。

  • 脱酸素剤の違いについて

    保健所の認可の元、お菓子を作成しています。 ここで、シーラー等の見直しを検討しており、2~3万の物を購入したいと考えております。 改めて、脱酸素剤、ガス袋等を調べてみると、 シーラーも、5mm幅が無いとガス袋でも意味が無い脱酸素剤もあるようです。 少し水分を吸収してしまう物もあるようですね。 パウンドケーキ、マフィン、スコーンを個包装する場合、 お勧めの脱酸素剤+シーラー+ガス袋  又は他の方法がありましたら他の方法を具体的に教えて下さい。 日持ちとしては、10日(スコーンはもう少し短くなると思います)を考えております。 カビが生えないことを最重要に、アルベール等の様なものを視野には入れております。 よろしくお願いいたします。

  • 隣家との境に植える目隠し用の樹木

    隣家との境に金網を設置してある箇所があり、そこに目隠し用の木を植えたいと思います。 条件としては 1、初夏から夏場の午前中は直射日光が当たる 2、1以外の季節は明るい日陰状態で直射日光は当たらない 3、常緑樹で巨木にならないもの 4、金網の幅は2mくらい 日差しの当たる期間が短かく日陰の期間が長いので、アオキか南天を検討してるのですが 調べてみると、直射日光が当たる場所はふさわしくないようで。 夏場に枯れてしまう可能性があるのかと。 アオキ・南天以外に何か良い樹木があれば教えてください。

  • 直射日光は、避けたいのですが

    予備というか、余っている水草を外の水槽に入れておきたいと思っています。 難しい水草を扱う予定はありません。 エアやろ過が必要なほど生体を入れる予定ではないし、 日が当たる場所がいいだろうと思ったんですが、 日が当たることと、直射日光にさらされることの違いがわからなくなりました。 置く場所は、西向きの縁側で、 今の時期、14時過ぎくらいから、直射日光になる場所です。 その時間までは、明るいけど日が当たっているわけではない、と思っているのですが… 直射日光でなく、日が当たるというのは、どういう状態のときでしょうか? また、直射日光を避けるためには、すだれを掛けておくので足りるでしょうか。 しかしいつも自宅にいられるわけではないので、 できれば同時に、日が当たるのを邪魔しないで、直射日光は避けたいんですが、 すだれをずっと掛けていたのでは邪魔になるように思います。 何か良い方法はないでしょうか。 (金魚を飼う一環での水草管理なので、カテゴリはペットにしました。)

    • 締切済み
  • 目薬を放置

    病院で貰った目薬ですが、フタをせず、袋にも入れない状態で6時間くらい放置していました。 直射日光が当たったりしていたわけではないのですが、今日はちょっと気温も高めだったりして状態が気になります。 使って大丈夫でしょうか。

  • マヨネーズ

    マヨネーズって 冷蔵庫に入れない状態(開封後)でどれぐらい保存できますか? 保存場所は、直射日光の当たらないような涼しい場所。

  • カブトムシの飼育場所

    カブトムシの飼育場所って、「屋内」・「屋外」どちらがよいのでしょうか?検索エンジンでは調べてみましたが、風通しのよい直射日光の当たらない所としかありませんでしたので、経験者の方、教えてください。同じような条件ならどちらでもよいのでしょうか?

  • お菓子の名前が思い出せません

    近所のスーパーのお菓子売り場を通りがかったときに、ふと食べたくなったのですが名前が思い出せません。売り場を探しましたが、思い当たるものがみつからなかったのでネットで購入も考えています。できるならば、売っている場所(関西圏)やサイトも教えていただけないでしょうか。 ・数年前に売っていた。 ・マシュマロのようなグミのような食感。 ・ブドウが主な味だったような。 ・うさぎがパッケージにかいてあったと思います。 ・食べきれなかった時ように、袋の口をまいてとめるためのシールが付いていたことに感動した記憶があります。 家族や友人にきいても分からないので、どうか皆さんの力をおかしください。

専門家に質問してみよう