• ベストアンサー

マヨネーズ

マヨネーズって 冷蔵庫に入れない状態(開封後)でどれぐらい保存できますか? 保存場所は、直射日光の当たらないような涼しい場所。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

マヨネーズは、分離して、味が変わって 食べられなくなることはあっても 腐ることはない聞いたことがあります。

その他の回答 (2)

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

以前、テレビで『マヨネーズは傷むかどうか』放送されていましたが、何ヶ月(半年ぐらいだったでしょうか?)も常温(日の当たる場所)で置いておいたものでも、食べるのには支障はなかったようです。 食べられるということと、美味しく食べられるということの違いでしょうか? ・・・しかし、出演者の中には、常温保存のほうがまろやかな味になっていて美味しいと言っている人もいましたが・・・。 でもやはり油が酸化してくると思いますので、涼しいところで保管しておいたとしても、1ヶ月ぐらいで使い切ったほうがいいと思います。 キューピーのH.Pでは、『冷蔵庫保管で1ヵ月を目安に』と書かれていました。 http://www.kewpie.co.jp/mayoworld/index.html

参考URL:
http://www.kewpie.co.jp/mayoworld/index.html
  • nyozegamon
  • ベストアンサー率45% (895/1969)
回答No.2

下記URLを参照してください。

参考URL:
http://www.x-media.co.jp/waza/cooking/RY0039.shtml

関連するQ&A

  • マヨネーズは冷蔵庫にいれるの?

    マヨネーズを保存する時は、冷蔵庫にいれたほうがよいのでしょうか?もちろん、一度開封した容器にはいっているやつのことですけど。売り場では常温状態で陳列してありますよね。

  • レトルト食品

    いくつかの種類でたくさんレトルト食品をいただきました。 それがもともと冷蔵庫に入っていたもので、通常未開封のレトルト食品は常温で保存するものだと思いますが、未開封で冷蔵庫で保存しておいたものを常温のところで保存しておいて(もちろん直射日光など温かいところには置かない)温めて食べるというのは問題ないでしょうか? やはり一度冷蔵庫で冷やしてしまったので、冷蔵庫で保存しないと良くないものなのでしょうか?もちろん未開封のものです。

  • 開封済みマヨネーズ、マーガリンは常温保存可能ですか?

    明日から10日ほど出張が決まっています。 冷蔵庫の中には開封したマヨネーズとマーガリンしか入っていません。 冷蔵庫の電源をを切りたいのですが、 この2つの食材は「冷蔵庫で保存」と書いてあります。 しかし友人はマヨネーズは冷蔵庫に入れないと言っていました。 実際どうなのでしょうか?大丈夫なものでしょうか? ちなみに家は東京です。

  • マヨネーズ 賞味期限は?

    マヨネーズ 賞味期限は? 冷蔵庫の開封済みのマヨネーズ 腐ることありますか?

  • 期限切れマヨネーズ

    今年の7月末に期限が切れたマヨネーズ=未開封があります、ずっと室温に放置していました。ガスは発生して無いようですが、食して大丈夫でしょうか?一月前に見つけてからは冷蔵庫に入れています。 大体、マヨネーズは加熱して食しています。(^_^;)

  • マヨネーズの保存は、冷蔵庫にいれないのがよいのですか。

    マヨネーズの保存は、冷蔵庫にいれないのがよいのですか。

  • オイル(原付用)の品質保持期限って?

    スズキの純正オイルです。(未開封) 4、5年位前に購入した記憶があるのですが、これ使っても 大丈夫ですかね?保存状態は悪くはないと思います。 (普通に物置で保存。直射日光が当たるとか 高温の場所ではありません) 数本あるのですけど、何年くらい大丈夫な物なのでしょうか?

  • 開封後の調味料。冷暗所保存でいいのでしょうか?

    調味料の保存方について質問いたします。 めんつゆ、ポン酢、白だし、ソースなどの裏面を見ると「直射日光を避け常温で保存」とあります。 これは未開封の場合のことでしょうか?それとも開封後でも常温で大丈夫なのでしょうか? これまでこれらすべて冷蔵庫で保存してきました。 非常にかさばるので可能であれば冷暗所で保存したいです。 逆に、醤油、みりん、料理酒等は冷暗所で保存しているのですが、 醤油は冷蔵庫で保存した方がいいという話も聞きました。 冷蔵庫と冷暗所で、調味料の保存分けの仕方を教えてくださいm(__)m

  • 常温でマヨネーズ

    1ヶ月以上冷蔵庫から出しっぱなしだったマヨネーズがあります。 一応、部屋の涼しい場所といえそうな所に置いてありました。 これは使っても大丈夫なのでしょうか。

  • 梅干し冷蔵庫に入れ忘れたけど大丈夫?

    昨日、スーパーで冷蔵されているかつお梅を買いました。ところが、帰ってからうっかり冷蔵庫に入れ忘れたことに今朝気が付きました。 塩分10%、ソルビン酸などの保存料は無添加、保存方法は「直射日光 を避け冷暗所に保存」と書いてあります。未開封で15時~翌朝10時まで室温で置きっぱなしでした。「要冷蔵」ではなくても「冷暗所」と書いてあるので、大丈夫なのか気になります。 ものが保存食である梅干しだから大丈夫かな?と思いますが、賞味期限 などに敏感なタチなので・・。みなさんはどう判断されますか?

専門家に質問してみよう