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目玉焼きの手順で水を入れたら蓋がはねて怖い

目玉焼きを作る手順として、 フライパンを熱し、卵を入れ、しばらくしたら 水を入れ蓋をして蒸しています。 が、最近水を入れて蓋をすると蓋が一瞬飛んでずれるくらい 「パンパン!」といってはねるのです・・。 火が強すぎ?水が多すぎ?油が多すぎ? 原因は何でしょうか? 近頃は目玉焼きを作るのがちょっと怖いんです・・(-_-;)

  • nassyu
  • お礼率44% (328/743)

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  • ベストアンサー
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4704/17421)
回答No.4

水を入れなくても出来ます! 蓋をして弱火で少し時間をかければ黄身まで綺麗に固まります。

その他の回答 (3)

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

火の強さと水が多すぎなのかもしれません。 作り方 卵は常温にしておき(冷蔵庫から出してすぐには使用しない)器に割り入れておく(長時間放置しない) フライパンを温め、小匙1程度の油を入れ、よくフライパンになじませる、 このときは弱火から中火。 フライパンに卵をそっと崩さないように入れる。 白身がうっすらと固まってきたら、お湯大匙1をフライパンに入れ、すぐに蓋をする。 盖をしたら、すぐに強火にして火を止める。 そのまま、蓋を取らずに1~3分程待って、予熱で焼くだけ。 サニーサイドアップ(通常の目玉焼き)で、白身が生の状態なのが嫌でしたら、 テフロン加工のフライパンなら、ひっくり返して焼く(ターン・オーバー)。 ただ、慣れないと黄身にまですぐに火が通ります。

回答No.2

脂と水が反応して、飛んでいるのですね(^-^) これは有る程度しょうがないのです、火を弱くしてください もうひとつ方法を教えましょう 卵の下が焼けて多少黄身が有る程度硬くなったら、フライパン返しで返してください これは、ターンノーバーと言う焼き方です 皆さんががやって居るのはサニーサイドアップと言う焼き方です≪水を入れるのは日本独特の方法です≫

回答No.1

油が多すぎだと思います。 最初に油を流し込むのではなく、油ひきで 塗るという程度でいいです。 http://livingut.com/products/p-36102.html 火は弱火、水は大さじ1~2くらいです。

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