• ベストアンサー

フライパンのフタ

たとえば目玉焼きで差し水をする時にテフロン加工されたフタを被せます。当然内側には油と水がくっ付きます。私はフタを洗わないので数年経つと内側も外側もベタベタ状態になります。このあたりで新品に買い換えます。 しかし最近になり、ベタベタ状態にさせないように都度洗うべきなのかも・・と思うようになりました。 ・フライパンのフタは都度洗うべきですか? ・ガラスのフタにちょっと魅力があります。便利ですか? ・お勧めのフタはありますか? フライパンは家庭用のもので鉄製です。フライパン自体はうまいこと使えていると思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12475)
回答No.9

No6です。どこのホームセンターでも扱っています。こんなのです。 https://www.amazon.co.jp/パール金属-ガラス窓付-24~28cm-グルメクック-H-7899/dp/B002DWA7SI

lock_on
質問者

お礼

意外と嵩張りそうな感じです。しかし安いし試してみたいです。 ありがとうございます。

lock_on
質問者

補足

買いました。いい感じです。 ありがとうございます。

その他の回答 (8)

  • pct10968
  • ベストアンサー率21% (641/2971)
回答No.8

じじいです。 私は長年耐熱ガラスの蓋を愛用しています。 普段から流しの上にガラス蓋の取手をフックに掛けて、使い終わったら洗い流しまたフックに戻せば滴も流しに落ちていつも綺麗なママです。 じじいだから気にしなくても良いようなものですが、内側に付いたベタベタ油は酸化しており少量でも料理中に混入すると思うと気持ちが悪い気がします。

lock_on
質問者

お礼

家ではフタをかける場所がないです。置く以外はないのです。 フタも今後は洗うようにします。 ありがとうございます。

回答No.7

汚れたままだと棚に保存する時も抵抗があるので毎度洗いますねー。 あと餃子や目玉焼きの焼き加減を見れるのが、ガラス製の魅力です。

lock_on
質問者

お礼

私ガラスフタは煮物系に使っていますがすぐに曇って見えなくなります。フライパンでは見えるのでしょうか? ありがとうございます。

  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12475)
回答No.6

毎回何も付いていないと思っても洗ってください。油の跳ね返りがついてます。乾いてしまって見えなくても確実に有機物部分は細菌の巣窟になります。 ガラスは綺麗ですが重いです。ちょっとずらしておくのにも重さで蓋が閉まってしまうことがあります。 オススメは数種類の直径のフライパンに合わせられる蓋で、立てておける取っ手のついたもの。ベンチ面に表面がつかないので料理中に蓋を何度か外しても清潔に使えます。また洗ったあと水切りが早い。 そういう蓋の真ん中部分がガラスになっていて中が覗けるものは便利です。材質はテフロンとアルミが軽くて扱いやすいです。

lock_on
質問者

お礼

ものすごく興味があります!スミマセン。具体的な商品名を教えてください。 ありがとうございます。

  • kano20
  • ベストアンサー率16% (1177/7095)
回答No.5

1、その都度洗いましょう、衛生上の問題です。 2、ガラスの蓋便利ですよ、中身が見えますし洗いやすいのも魅力です。 3、お勧めというのは特にありませんが大量生産で貴方が手に入りやすい店での購入を

lock_on
質問者

お礼

実は圧力鍋用に画像のフタを使っています。しかし便利とは思わないです。すぐに曇って中が見えないですから。 とは言え皆さん推薦なので使ってみます。 ありがとうございます。

noname#237141
noname#237141
回答No.4

都度洗いましょう。 不潔ですよ。 フライパンに使う蓋はガラス製でないと 中が見えませんから、ガラスの方が使いやすいです。 深鍋とは用途が違いますから。

lock_on
質問者

お礼

ガラスの評価が高いですね。 ありがとうございます。

  • fs64vvz
  • ベストアンサー率31% (353/1129)
回答No.3

おはようございます。 私は真ん中がガラスになっていて外枠は金属製で段付きになっていていろんな大きさのフライパンに対応できるものを使い、毎回洗っています。取っ手もついていて熱くならないのでもう年々も愛用しています。 こんなようなのです↓ https://www.amazon.co.jp/パール金属-ガラス窓付-24-28cm-グルメクック-H-7899/dp/B002DWA7SI/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1486424391&sr=8-3&keywords=フライパン+ふた 最近は自立するタイプのもあるので、調理中にちょっと外して置いておくのにそちらの方が便利かもしれませんね。確かに立つやつでないと、レンジの横に立てかけたりすると転がります(^^;) Amazon等で検索(フライパン ふた、のキーワードで)してみてください。

lock_on
質問者

お礼

そうそう。フタを寝かせるよりも立てた方が便利なんです。 ありがとうございます。

  • gohide
  • ベストアンサー率23% (236/1001)
回答No.2

料理というのは作るだけじゃなくて使ったものを洗うまでです。 フライパンを洗うのに蓋は洗わないのは可笑しいですよね。 水蒸気や油を放っておくとカビなどが繁殖して最悪の場合ですが 呼吸器系が悪くなることもありますよ。 ガラスであろうが無かろうが洗わなければどれでも一緒です。 料理の基本に立ち返って使ったものをその場その場で洗うように癖を つけるようにして下さいね。

lock_on
質問者

お礼

どうもフライパンのフタだけは洗う気になれないのです。直接食材に触れるわけじゃないですから。と言ってもやはりきれいに使いたくなってきました。 ありがとうございます。

  • SPS700
  • ベストアンサー率46% (15297/33016)
回答No.1

 僕はガラスの蓋を使い毎回洗っています。

lock_on
質問者

お礼

ガラスのは魅力があります。洗わないとすぐに曇りますね。 ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう