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目玉焼きについて

私、大の卵好きなんですが、生がどうも苦手なんです。 自分で目玉焼きを作ると、白身には火が通っても黄身が半熟状態で、泣く泣く残してしまいます(涙)。 ひっくり返して焼くという手もあるようですが(ターンオーバーというのかな?)、うまくできなくてベチャっとして見た目があまり良くないし、レンジでやると破裂して大変なことになるし・・・。完全に黄身まで火が通った目玉焼きを上手に作る方法、またしょう油、塩こしょう以外に、「これをかけて食べると美味しいよ」っていうアイディアがありましたら是非教えてください♪

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  • 回答No.1

ただ焼くとどうしても黄身が半熟ですよね。 うちでは少し水を入れてふたをして蒸し煮にするのですがどうでしょう? 黄身が固まったときまだ水が残っているようであれば、卵が落ちないように捨てて 少し水分を飛ばさないとべちゃっとしますので気をつけてください。 私は目玉焼きをアツアツご飯に乗せて醤油をかけて食べるのが大好きです。 目玉焼きは醤油、とずっと思っていたのですが、塩コショウ派もいるんですよね。 家の夫がそうです。

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質問者からのお礼

ご回答ありがとうございました。蒸し煮ですか!考えもしなかったです。 ちなみにウチにはフライパン用の蓋がないので(^^;)早速買いに行きます・・・。 私もmocharieさんの旦那様と一緒で、塩こしょうが好きなんです♪

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  • 回答No.6

NO.1の方がおっしゃっているように、蒸し煮状態にするのも いい方法かと思います。 あと、完全に「目玉焼き」でなくてはダメですか? 卵焼きモドキなどは如何でしょう。 完全な卵焼きではなく、黄身をちょっと潰して、かる~くかき混ぜ 例の長方形のフライパンで焼く。 そのままでも、火が通りやすいですし、ひっくり返してもOK! それと、私はネギ等の香味野菜が好きでして 焼くときにフリかけるなり、練りこんで焼くなりすると おいしいですよ。 私も半熟は、ちょっと苦手です。 新鮮な卵じゃないと、怖いですものね。(^^ゞ では、卵ライフをENJOYして下さい。

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質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。そうなんです、おっしゃる通り、生じゃちょっと怖いかな・・・っていうのもあるんです。あと私ネギ大好きなので、早速試してみます。お世話になりました。

  • 回答No.5

こんにちわ。 すごくふつうの答えなんですけど (弱火でていねいに辛抱づよく、火が通りきるのを待つ) ていうのはどうでしょう?ちなみに蓋は無しで。 私は目玉焼きのはじの、油っぽい焦げが好きではないのでこのやりかたです。 見た目もまっ白×やまぶき色であざやかに出来るし。

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ご回答ありがとうございます。蓋無しの方法なので、今すぐ試せそうです。早速やってみます♪お世話になりました。

  • 回答No.4
  • mariru2
  • ベストアンサー率26% (38/146)

フライパンで作ってるんですよね? 蓋は使ってますか? 蓋を使うと中で蒸らした状態になるので 黄身まで火が通りますよ。 ひっくり返しはしてません。 私は白身のカリカリが好きなので蓋をするだけですが 主人はカリカリにこだわらないので少量の水を入れて素早く蓋をします。 見た目も綺麗な目玉焼きができますよ。 何をかけて食べたら?・・ 子供はケチャップかけてますけど???

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質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。スミマセン、蓋使ってないです・・・(^^;)早く買いに行かないと。卵にケチャップ!チキンライスの原理を考えると、アリかもしれませんね。お世話になりました。

  • 回答No.3
  • nyatann
  • ベストアンサー率29% (121/406)

弱火で蓋をしてじっくりと蒸し焼きに。いつもの半熟状態になったら火を止めて蓋を被せたまま余熱で火を通す。 これで出来ると思います。 半熟にしようとして火を止めても盛り付けるまでの時間がほんの2,3分遅れると中まで火が通っちゃうという失敗経験からです。(><)

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ご回答ありがとうございます。失敗経験からのご意見ということで、参考にさせて頂きます。お世話になりました。

  • 回答No.2

こんにちは・・・ フライパンで作っているのですよね? でしたら、お水をちょっと入れて蓋をして蒸し焼き(?)に してみてください。 たぶんこれでお好みのかたさになりますよ。

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ご回答ありがとうございます。おっしゃる通り、フライパンで作っているのですが、蓋がないんです!蒸し焼きには蓋、ですね。お世話になりました。

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