- ベストアンサー
酒乱父の暴言に悩む29歳の私が結婚を控える中、どうすればいい?
- 私は29歳で夏には結婚を控えており、父親の酒乱での暴言に悩んでいます。
- 父親はプライドが高く気が強い性格で、晩酌後に嫌なことがあると母親に理不尽に当たり散らし暴言を吐きます。
- 同居はしていませんが兄や兄嫁との折り合いも悪く、結婚後も県外に出るため、母親の心配が大きいです。どうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたもこれからご結婚されれば分かってくるとおもいますが、夫婦のことは、その夫婦でしか解決できませんし、自分がパートナーを選んだ責任は自分で解決するしかないとおもいます。 子供や親では、どうすることもできないのが夫婦です。 すごく心配なお気持ちは分かります。 でも、どうなさるかはお母さんの考え方次第。 お父様を選んだお母さんの責任で、どうされるか決めていかれるでしょう。 子供の私たちは、それを見守るのが一番だとおもいますし、それをどうにかしようとおもっても無理です。 もしお母様がSOSを出されたら、気持ちよく手を貸してあげる。 旦那さんになる彼にも、そういった不安があり何かあったら私たちの家庭に負担が大きくならない程度に手を貸すつもりだということを伝えておけばいいとおもいます。 あなたは、新しくできる家庭のことを考え、幸せであることをお母様にいっぱい伝えてあげましょう! それがお母様には一番の幸せじゃないかとおもいます。
その他の回答 (4)
- aenvgielle
- ベストアンサー率14% (128/893)
酔って醜態をさらしているところを録画できないでしょうか。 いかにみっともないかを本人にみせれば反省するかもしれないし 離婚ということになったときにも慰謝料を請求するのに有利になったりしないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。暴言を吐かれてる時これを録画して見せつけてやりたい!とも思いました。ですがその姿だけが父親ではありません。恨む事もありますが尊敬してる部分もあり、自分でもどうすればいいかわからなくなってました。が、皆さん真剣に答えてくださりとても心が落ち着きました。本当にありがとうございます
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
定年間際でお年頃の59才なのですね。 シラフの時に聞いてみたらどうでしょうか? 「酔って離婚と言ってたけど、母が離婚して出ていき私が嫁に行っても一人で大丈夫なの?」とあくまで父親を心配する娘の顔で聞きましょう。 父親の本音をまずシラフで知ることです。 そして母親にも、聞きましょう離婚の意志があるのか?を。 退職金半分もらって娘が嫁に出たら離婚したいという母親は結構たくさんいるものですよ。 逆に娘が結婚するまでは、と我慢する母も実際に居ますから。
お礼
回答ありがとうございます。父親とシラフで真剣に話し合う事を避けてきてました。定年間近だし仕事一筋の父ですから、尊敬してる部分もあるのも確かです。 私も冷静に話すべきだと思いました!なんか落ち着きました。 ありがとうございます。
- nories2000
- ベストアンサー率26% (9/34)
なぜお母様は離婚されないのでしょうか? 自分に自信がない人間ほど大声でよく吠えます。 子供も自立し旦那に頼る必要性も少なくなってきたでしょうから覚悟を決めて 一度離婚届に判を押して叩きつけてやれば良いのにと思いました。 腹をくくった女性は強いですからね。 無責任な意見ですみません・・・。
お礼
回答ありがとうございます。確かにそうです。 母は受け身な性格でもあり長年の暴言に慣れてる部分もあります。なぜ離婚しないのか、母ときちんと話し合ってみたいと思います。
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
お母さん、離婚は全く考えてないのですか? 父親の請求通り、離婚されたほうが絶対いいと思えますが… 一度、お母さんとよく話し合ってみてください
お礼
回答ありがとうございます。父親は毎回離婚離婚と言ってまして本気で離婚届を持ってきた事はありません。なので母は相手にしません。一度どう思ってるのかきちんと話し合ってみます。
お礼
回答ありがとうございます。なぜか読んでたら涙が出てきてしまいました。どうにもならない時もありますよね。母が助けを求めてきたり、決断した時には助けてあげたいと思います。私も彼に伝えて前向きに頑張っていきたいと思います。