• ベストアンサー

理不尽な理由による子どもとの別れ

妻から又妻の実家から理不尽な理由による離婚を言われています。そのためもうすぐ1歳になる我が子とも約3ヶ月会えないでいます。これからも会えないかもしれませんが。 今が可愛い盛りの我が子と会えない深い悲しみ、また理不尽な暴言に強いストレス・・・本当に理不尽な理由によるとすれば、これらの事で慰謝料を取る事はできますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ext
回答No.3

40代。男性。調停離婚失敗、離婚裁判歴あり。 いきなり慰謝料とは言わず、第三者に間に入ってもらい、夫婦関係の仲裁してもらうことが先決だと思います。 結婚式の時に仲人さんを立てていれば、仲人さんに間に入って仲裁をしてもらうことをおすすめします。 最初から事を荒立てると、感情論のもつれから良いことがありません。先ず、この努力をしてみてください。 仲人さんがいなければ、奥様の御友人とか間に入ってもらう人を探してください。 それでダメであれば、家庭裁判所に夫婦関係の調停を申し立ててください。収入印紙代数百円で申し立てを行う事が出来ます。 弁護士を立てるのであれば手付け20万。事後20万くらいです。 感情的になりがちですが押さえてください。公平な第三者に入ってもらうのが一番良いです。 良い方向になることを。

その他の回答 (2)

noname#14228
noname#14228
回答No.2

可愛い盛りのお子さんに会えない苦しみはお察し申し上げますが、問題は、貴男にとっては「理不尽な」理由を、向こうは「正当な」理由であると思っているかどうかでしょう。 大抵はこれで揉める訳ですが、客観的に見ても「理不尽な」理由で会わせてもらえないのら、当然慰謝料も請求出来るでしょうし、今後の親権も含めて裁判でも調停でも良いかと。 「理不尽」な理由であると認められるかどうか、自治体の法律相談等利用され、確認されるのが先決では?

• NAIROBI
回答No.1

本当に後ろ暗いところが全くないならば、 調停に持ち込めば良い条件を提案してくれるんじゃないですか。 まず弁護士さんに相談してみたらどうでしょう。 30分5千円前後が一般的だと思います。 それで損得勘定してから行動に移したらいかがですか?