- ベストアンサー
夫のリストラと精神的な弱さに奥さんとしてのフォロー方法
- 夫がリストラにあい、次の仕事が見つからない中、彼の精神的な弱さが明らかになりました。彼の優しさや家族を大切にする姿勢も理解していますが、暴力は許されないことです。奥さんたちはどうやって彼を支えながら生活しているのでしょうか?
- 夫がリストラになり、次の仕事が見つからない中、彼の精神的な弱さが露呈しました。彼の優しさや家族への思いは理解していますが、暴力は絶対に許されません。奥さんたちはどのように彼をサポートしているのでしょうか?
- 夫がリストラにあい、次の仕事を見つけられない状況の中、彼の精神的な弱さが明らかになりました。彼の優しさや家族思いの一面を理解しながら、奥さんたちはどのように彼を支えているのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男性として意見言わせて下さい。 男は一見強そうに見えますが、本当は弱い生き物です。 だから神様は、女性に子供を産ませることを選択したのだと思います。 男は単純な生き物です。 おだてられれば、木にも登ってしまいます。 今の男は泣き虫で、感受性が高い生き物です。 わき目もふらず、号泣してしまうことが多いと思います。 精神的に色々あって悲観されている旦那さんに、あなたの明るさと ヨイショを見せてあげてやって下さい。 極度の精神状態で「頑張れ」は禁物です。 「何もできないけど、わたしはあなたを信じている。あなたと一緒に 生きていく。」 そうやって優しく旦那を見ていく。それだけでいいんです。 夫婦一緒に淀んでは負のスパイラルです。 ここは奥さんの腕の見せ所です。 必ずやできると信じています。
その他の回答 (5)
- marun_2008
- ベストアンサー率26% (268/1004)
>どうやってフォローして生活しているでしょうか 彼を愛し、許し、受け入れること あなたはもうそれができてると思います すごい。
お礼
ありがとうございます。 心がくじけそうになるときもありますが、頑張って立て直しています。 そう言って頂けると、励みになります。
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
人間は誰しも悪い状況になると悪癖が顔を出しますが、それが本質というわけではありません。調子のいいときの人柄もその人の一部です。相手が弱っているのをみて上から目線になると喧嘩にしかなりません。 それと、誰にでも限界はあります。限界を知ることで次のレベルの強さを手に入れます。 暴力に関しては心のアンカーの問題なのでこの先が非常に心配ですけど、基本的には激発しないことです。追い詰めると誰でも激発します。激発しても暴力を振るわない人はいくらでもいますけどね。 どんな状況であっても暴力を振るわない。その前に諦めるというのが社会の (から脱落しない) 鉄則なわけで、そこは再確認しておいたほうがいいですよ。「暴力についてどう考えているのか」は聞いてみましょう。「腹が立ったら暴力を振るっても良い」「いざとなったら殴ってもいい」「逆らう奴が悪い」といった考えを持ってるなら道徳的に幼児性が残ってるので反省しているとはいえません。(トヨタの問題などもどうならなければ許されないのかが良くわかります) それと、関係を続けていく積りなら監視者ではなく支える人にならなければ旦那様に取ってはあなたも負債の一種になってしまいます。 結婚するときに誓ったんじゃないかと思いますが「病めるときも健やかなる時も、、、」今が病めるときで、あなたの決心が試されるときでもあります。大概の夫婦にはそういった危機が訪れると思います。 病めるときに寄り添えないなら終わりに向かって一歩踏み出すと思います。
お礼
2人とも心はボロボロですが、いろいろ話し合って、 何とか毎日進んでいます。 主人も悪いことがおきた時に頑張らないと、 連鎖が起きてもっと辛いことが待ってる、と言っていました。 今は上から目線は絶対しないようにして、心の支えとなることに 徹していかないといけないと思いを強くしました。 どうもありがとうございました。
> 精神的に弱い夫を持った奥さんたちは、 > どうやってフォローして生活しているでしょうか? それ以前に、その部分をフォローする必要があるのか否か、 必要があるとすれば、どのようにしたいのか (夫を強くするのか/代わりに自分が強くなるのか等) をまずはご検討ください。 精神的な弱さ、と一口に言っても内状は様々ですし、 お二人が「どのような夫婦を目指しているのか」によっても、 歩むべき道は変わってきます。 また、配偶者が精神的に弱くなかったとしても、 支え合うのが夫婦というものです。 目的がハッキリしていれば、それに対し 効果的な手というのは、自ずと見えてきます。
- morinosa11
- ベストアンサー率15% (199/1253)
男性は基本的に女性より 弱い、、、ように思います。 殴ったのが、貴女でよかったんじゃないですか? 他人だったら 大変でしたよ。 大事な貴女を殴らなければならないくらい、ご主人は壊れていたんですよ。 まず、なんでもいいですから 仕事を探しましょう。 あれこれ選ばなければ、仕事は沢山ありますよ。 今、介護は人が足りなくて大変のようです。 また、飛騨高山の山小屋では、三食食事付きで山小屋が閉まるまで 募集をしていましたよ。 三度の食事もついてるし、遊ぶ処もないので、貰ったお金は 全部貯まります。 今は、「選ぶ」時代では有りません。 なんでもいいから 「とにかく稼ぐ」のが一番です。 男は「稼ぐ」ことが出来れば、自信が出ます。
- fumy_fumy
- ベストアンサー率2% (1/34)
自分で見つけられなかった 派遣会社に探してもらうとか… 実は、私も去年リストラされました。 単なる一般事務だった為、 自分で自分を上手にアピールする自身が無かったので、 派遣会社に探してもらいました。 1週間もしないうちに大きな会社の孫会社に 一般事務の紹介をされました。 リストラされた翌週には面接、翌々週から出社でした。 派遣先が「紹介派遣」といって、1ヵ月後に社員にしてもらえました。 男性が派遣ー?とかって言うことは無いと思います。 ご主人は職種は何だったのかはわかりませんが、 前向きなお話を色々と奥様がしてさしあげると ご主人は嬉しいかもしれません。
お礼
気持ちが折れそうになる瞬間も何度もあり、実家に帰ろうかと悩むこともあります。 でも、負のスパイラルに入らないよう、光に向かっていけるように 気持ちをしっかり持って、今は夫を支えていかないといけないと思います。 今日「貴方を信じているよ」と言ってみました。。 とにかく、頑張ります。 ありがとうございました。