• ベストアンサー

夫のDVで悩んでいます

結婚して7年目なのですが 結婚当初から夫の暴力がひどく、私自身何度も骨折や打撲で病院に通っています。 骨折など大きな怪我は4.5回です。 離婚は何度も考えましたが、結婚1年目で長女を妊娠しました。 妊娠中も暴力がありましたが、次女を妊娠してからはパッタリなくなっていました。 ですが次女が3歳になった現在、またDVが復活しました。 先週些細な事が原因で暴れ、自宅のシャッターや勝手口のガラスも割れ 私に殴る蹴る、娘2人と裸足でパジャマのまま外に追い出され… 隣人宅に駆け込み助けていただきました。 その方は警察に通報した方が良いと言って下さいましたが、私だけ取りあえず話し合いに戻りました。 病院に行ったらアバラ骨折の頭部打撲で完治1ヶ月でした。 (子供には暴力はありませんでした) 話が込み入ってきますので、簡単に何の相談かと言いますと 夫に暴力を止めるよう誓約書を書かせたいと思っています。 次回同じような事があったなら刑事訴訟するなどの手段にでると… ただ、問題は夫が反省していないという事なのです。 暴力時にはいつもお酒を飲んでいます。 毎日飲んでいますが、普段は変わりなく飲んでいます。 控えるように云うと逆に量を増やします。 夫の父親は農作業者ですが、昼間から酒を飲んでいる様な家庭です。 夫の親も嫁への暴力はよくある事だと云う概念で(実際、義母は人間扱いされてない様子) 誰も夫に注意してくれる人は居ません。 (親は同居では無いですが徒歩8分ほどの所に居ます) 離婚したいのですが、養育費など 無い金は払えない!と開き直るばかりです。 共働きで三年前に家を建て35年のローンも組んで、子供達のために無事に払い終え… そうしたら私は死んでもかまわないと思っています。 心配は娘2人です。これから夫に生意気な事を話す事もあるでしょう その時に夫の暴力が娘達に行くのではないかと怖いのです。 こんな夫に効力のある誓約書とはどんな内容か。 どうやっって書かせたら良いでしょうか? 経験者の方やその方の知識の深い方、教えてもらえたら嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

こんにちは。既婚女です。大学での専門がDVです。また、DV被害者であり、父が母にDVしていたこともあります。 DVの基本なのですが、DVには様々な原因があります。仕事上のストレス、夫婦関係など、原因が一つとは限りません。 その原因が何かを突き止め、解消してやれば、暴力をふるう機会も減るとは思うのですが、その原因を奥さんがつきとめるのは難しいでしょう。 また、DVには一定の周期があります。初めての暴力のとき、一番最初の暴力から次の暴力までの期間は、割と長いですが、暴力を繰り返していくうちにその周期はどんどん短くなります。だから、暴力を繰り返せば繰り返すほど、その頻度や程度の危険性は高くなるわけです。 夫婦間の契約だけでは、あまり意味がないと思われます。なぜなら、それは無効にすることが簡単だからです。そのご主人が感情的になって、あなたに暴力をふるい、契約を無効にしろと言われたらどうしますか?人間、命を危険にさらされたら、紙一枚破れると思いませんか。聞いている限り、ご主人の暴力はかなりひどいです。私の知人のご主人は、子供をだしに使って奥さんを脅していました。だから、子供に被害が及ぶこともあり得るのです。DVに対しては、常に最悪の場合に備えることが大切です。 一番にすべきことは、身の安全を守ることですので、暴力があまりにもひどい時には、各地域にある婦人相談所やシェルターに駆け込むことも必要だと思います。また、警察に相談にいってください。警察に事情をきちんと説明すれば、掛け合ってくれるはずです。私はDVを受けた時に警察に相談しましたが、かなり手厚い対応をしていただきました。当時付き合っていた彼から逃げ、もし、何かあったらいけないので、担当刑事の方が家から学校まで車で送ってくれるとも言ってくれました。実際にそこまではしてもらいませんでしたが。とにかく、相談に行ってください。地域によって名まえは違うかも知れませんが、多分、生活安全課みたいなところがあるので。また、病院では必ず診断書をとってください。診断書があることによって、罪を暴行から傷害というより重い罪にすることができます。私は、きちんと診断書をとって警察に持って行きました。最終的には刑事事件にして被害届を出すことも可能です。 お子さんの安全と自分の安全を同時に守るのは大変ですが、DVから逃れるために子供を抱えて、身一つで、どこにも行くところがない人もたくさんいます。実家を頼るのもいいと思います。 養育費のことや今後の生活のことも考えなければいけませんが、まずは一つずつ片づけて行きましょう。弁護士さんを立てるのも必要かと思います。何かあれば、相談に乗ります。私は専門家ではありませんが、お力になれると幸いです。

kurosaku01
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます。お金が無いし、養育費も難しいので、何とか生活を続ける事でいっぱいです。早く安全な場所に行きたいと思っています。ありがとうございます。

その他の回答 (14)

• bansaku2
回答No.15

>そうしたら私は死んでもかまわないと思っています。 というか、誰にも迷惑をかけずにあっさり死ねたらいいんですが、暴力によって後遺障害を負う場合もあります。 介護が必要な体になってしまったら、その負担は子供さん達に直に行きます。 暴力は何をどうしたって治らないんだから、逃げるしかないです。 治るきっかけがあるとしたら、「老い」とか「病気」などで旦那さんが自然に弱ったときです。 つける薬もなければ、対策も何もありません。 妙な誓約書なんぞを持ち出したりしたら、火に油を注ぐ結果となります。

kurosaku01
質問者

お礼

誓約書の話はしませんでした。ありがとうございました。

回答No.14

DV相談ナビ 全国統一ダイヤル 0570-0-55210 通話料金:全国一律10円/1分 参考URL:http://www.gender.go.jp/dv/sodan_navi.html 誰かに相談したりすることは非常に勇気がいると思います。 でもまずは電話をしてみてください。 何か方法があると思いますよ。

kurosaku01
質問者

お礼

全国統一ダイヤルなんてあったんですね。ありがとうございます。

回答No.13

誤解があるといけないので念のため。 質問者さんが苦しんでいないとはけして思ってはいません。 アルコール依存症が数ある依存症の中でもとてもタチの悪いものであることも調べてもらえれば分かると思います。 共依存がどういうものかも。 ACについても。 父親がアルコール依存症で、母親が共依存の家庭で育った子供はとてもとても苦しみます。 ACは連鎖します。 アルコール依存症とは? http://www.ask.or.jp/alcoholism.html 共依存って、なに? http://www.a-h-c.jp/co-ac_whats_codependence.html ACについてWikipediaより http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%81%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%AC%E3%83%B3

kurosaku01
質問者

お礼

共依存って初めて聞きました。依存症って…この世からお酒が無くなるまで続きますね。

回答No.12

またまた、NO,10です。 何度も何度も質問を読み返し、またアドバイスしておいた方がいいと思ったことがあったので、書きます。 DVの周期のうちにハネムーン期と言って、暴力をふるった後に、急に謝ってきたり、「もうしないから」と優しくなったり、プレゼントを買ってきて期限をとるという行動をとる人がいます。そのような行動をご主人はされますか?そのような言葉があっても騙されないようにご注意ください。 あと、「私は死んでも構わない」とか言わないでください。DVを受けた女性は皆そのように思い始めます。それがDVの怖いところなのです。お子さんが二人もいるのだから、もっとしっかりしないと。あなたのような立場の人はたくさんいますが、皆頑張っていますよ。子供がいる女性は特に強いです。子供もそんな母親を見たらその状況を悟って、幼いながらしっかりして来ます。私の母も父が刃物を向けたその日から私と妹を連れて家出して、二人の娘を死に物狂いで育ててくれました。本当に感謝しています。妹は母と家を出たその日にまだ4歳でしたが、母がお風呂に入っている間に、外でずっとたっていました。母がなぜそんなところに立ってるのって聞くと、「パパが来ないか見張ってるの」って。子供ってそんなものだと思います。きちんとわかってるんですよ。だから、しっかりしてくださいね。

kurosaku01
質問者

お礼

子供がそんな事云うのはちょっと辛いですね。ハネムーン期って云うんですか?始めの頃数回ありましたね。自分から申し出て病院に連れて行ってくれました。今思うと反省ではなく、自分の立場を繕うためにしていた事だったんですよね。

回答No.11

NO,10です。書き忘れましたが、DVは誰にでも起こります。 男女問わず。あと、こころの病気の一つです。 別の回答者の中には心ない回答と思われるものもありますが、あなたがやるべきことだけをしてください。 身の安全を第一にね。

kurosaku01
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.9

なにやら回答を見ていて不思議な気分になりましたが…。 まず、ご主人は立派なAC(アダルトチルドレン)だと思います。 そして、質問者さんの娘さん達も立派なAC(アダルトチルドレン)になると思います。 ACってもともと、「アルコール依存症の親を持つ家庭に生まれ、現在大人になった人」という意味でした。 現在はそれ以外の機能不全家族にも適用されていますが。 ご主人、質問文を読んだ限りですが、立派なアルコール依存症に思えます。 すでに質問者さんもすっかり共依存にみえます。 早急に保険所なりに相談をされるか、アルコール依存症の家族のための自助施設を調べるなりされた方がいいと思います。 今の時点でお子さんはご主人と質問者さんから虐待されていると思えるのです。 このままでいいとはとても思えません。 ひとまず、アルコール依存症、共依存、アダルトチルドレン(サヴァイバーでも可)、で検索してみてください。

kurosaku01
質問者

お礼

後に載せていた参考ページ、とてもタメになりました。私はDVについて知らないことが多すぎました。もっと勉強してこれからに備えたいと思います。ありがとうございます。

回答No.8

わたしも暴力ある家庭環境で育ちました。 そんな中でわたしは割りと引いた目で暴力を振るう父親、逃げる母親を 見ていたような気がします。 母親が逃げるとその矛先はわたしに向きます。 どうして母は父の暴力を止めないのだろうと不思議に思ってました。 わたしから見ると暴力を振るう父親の表情はとてもさびしそうで、 また苦しそうに見えました。 だから父親の暴力を止められるのは母親しかいないと思ったのです。 父親は愛されたかったのではないでしょうか。 でもどうすれば愛されるのかその方法がわからなかった。 おそらくあの人も暴力的な家庭で育ったのだと思います、自分の親を 嫌っているようで、親子の縁は切ったと言っていましたから。 その数年後に父親は酒に溺れて寿命を縮めました。 わたしたちはホッとしましたが・・・ わたしは父親が嫌いですが、逃げ回ることしかしなかった母親にも疑問 を感じています。 結局みんなで父親を邪魔者扱いしただけじゃなかったのかと。 結局何が言いたいのかというと、こういう人に話し合いや誓約書は何の 効果もないということです。暴力は噴火するマグマのようなもの。 本人の意思ではどうにもならないということです。 マグマを溜めさせないのが一番の方法で、それができるのはあなただけ だと思うのですが、今は愛情よりも恐怖が先にたっているのでしょうね。 それは仕方のないことです。 今はカウンセリングという手段もありますので、「暴力を振るうあなたを 見るのがつらい」というような言い方で促すのが良いと思います。 時間はかかると思いますが、あなたの気持ちが伝われば彼も納得するの ではないでしょうか。

kurosaku01
質問者

お礼

何となく分かってきた気がしました。暴力を振るう方も人間なんだ、と云うこと。モンスターの様に思っていました。カウンセリングに行ってもらう事が出来る様な気がします。ありがとうございました。

回答No.7

DVするのは心の病気です。 旦那さんを心理カウンセリングしてもらった方が 良いですが、そんな事を言うと暴力するかもしれませんね。 第三者の力をかりるとカウンセリングできるようになるかも しれません。 また、男性ホルモンが多い人は暴力的、攻撃的に なります。その逆で女性ホルモンが多いと温厚的になり 優しくなると言われています。 人間の食べる食物の中には女性ホルモンと同じ作用を するものがあります。 それをイソフラボンと言います。 大豆やザクロ等に多く含まれていますね! 旦那さんにあげる食事に、味噌、豆腐、納豆 大豆系のモノを多く入れるようにしてみたらどうでしょうか 通常の食品のイソフタボンデは足りないかもしれませんね 女性がボディラインを整えるサプリメントとして使われる プエラリアという植物があります。 プエラリアには大豆の40倍のイソフラボン イソフラボンの100倍の女性ホルモン作用があると言われる ミロエステ ロールと1000倍の作用がある、デオキシミロエステロールが 含まれています。 プエラリアの粉末なんかを購入して食事に混入なんてイカス!!!と 思うのですがどうでしょう! これだと旦那さんは確実に中性化されるので ある程度優しい性格になっていきます。 直接、女性ホルモンの場合は何かに混入して口から摂取させても、 肝臓で分解されるし、注射しか効果がありません。 食事で旦那の性格を変えていく! 女にしか出来ない裏技なのです!(笑 取り返しのつかない状況になる前にお試ししても良いかもしれませんよ?

kurosaku01
質問者

お礼

ありがとうございます。 プエラリア試してみたいと本当に思いました。

回答No.6

私はそんな環境で育ちました。 何年、何十年経っても父が好きになれません。 何年、何十年経っても殴られている母やその光景は消えません。 そしていつか必ず娘さん達にも暴力をします。 娘さんたちの良い性格が伸びなくなります。 そんな環境で育った娘さん達が子供産み育てる時 あなた達夫婦がお手本に必然的になります。 そして同じことが起きる可能性は高いです。 旦那さんもそんな環境で育ったから 旦那さんの父親もそんなことを言うのでしょうね。 お願いです。子供さんと3人で暮らしてください。 母一人で育てるのは大変ですが何とかなります。 お金より子供の心です。 本当の親でも居ないほうが幸せなこともあります。 あなたさえ居てくれれば。

kurosaku01
質問者

お礼

娘達には本当に悪い事をしていると思います。 一番の被害者だと思っています。 ありがとうございます。

• chixi-p
回答No.5

私は死んでもかまわないと思っています。って 残された子供の事を思うなら 生きてください。 お子さんを守れるのは 彼方様です。 契約書は私も意味が無いと思います。 それよりも、ちゃんと相談出来る所へ出て 今後の事をしっかりと考えるべきだと思います。 負けないで下さい。守る者が居るのだから 彼方が守らなければ お子さんは誰が守るのですか

kurosaku01
質問者

お礼

ありがとうございます。 子供の為に何が出来るか、 もう少し考えて見ます。