• ベストアンサー

男の人に質問です

卒業シーズンですね。 私は、友達と一緒に卒業アルバムにいろんな人に 寄せ書きを書いて貰いましたし、書いて回ったりもしました。 そこで、私の友達がある男子に恋をしてました。 友達とその子とは、今まで一度も話したことが無くて 今回、勇気を出して 「寄せ書き書かせて」 と言った結果、少し驚いた表情で3秒ほど固まって黙り、 何を思ったかは分かりませんが、書かせて貰えました。 けれど、書いた後、私に「やっぱり迷惑だったかな?…」と言って すこしひっかかる部分があったようです。 私は友達に「大丈夫だよ」 と言ったのですが、やっぱりひっかかるようです。 私もその男子とは話したことが無くて本心は分からないのですが、 少しでも友達の支えになれたらなと思っています。 こういう風に「書かせて」と言われたとき、 男の人はどう思うのか教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#138477
noname#138477
回答No.5

単に想定外の人物からの申し出だったから驚いただけではないでしょうか。  「今まで一度も話したことが無」い相手から、寄せ書きを書いてもらえることは想定はしないと思います。  友達の方は、卒業後に何らかの関係を持ちたいのですよね。少なくとも、自分に何らかの関心がある相手とは、彼も理解したはずです。  ちなみに、嫌な相手であれば、はっきり言われたと思いますよ(私自身が経験者です。女性は冷たいですね。)。

その他の回答 (4)

回答No.4

現中三男子です。 その彼がよっぽどの変わり種でない限りは、99%大丈夫でしょう。 男の立場から言わせてもらうなら、そんなこと言われてみたいって、きっと皆思ってますよ(>▽<) 驚いた顔をしたのは、話したことがなかったからじゃないですか? それに第一、いいじゃないですか、思い切って行動したんだから、いまさら悩むことはないです。

• goodly
回答No.3

「3秒程固まっ」たあとに書いて下さったんですよね。  だったら迷惑だなんて全く思ってないんじゃないの?  びっくりして状況を理解するのに3秒かかったと思います(笑)    人に好かれて迷惑だと思う人はいませんよ。   書いてくれたという選択をした彼は  少なくとも迷惑だとは思ってないと思います。    ちなみに、私が中学生のときのバレンタインの日に、とてもかっこいい 知人が、美人ではない女の子からチョコをもらって笑ってました。  まいったなといった感じでわらってましたが、うれしい気持ちは ちゃんと入ってましたよ。  これがもし、男子から避けられたり嫌われていたりする女の子だった としたら、知人も迷惑なふりをしていたかもしれません。   卒業してしまえば、そんな相手も「普通の人」なんですけどね。

回答No.2

自分はその男子ではないので真実はわかりません。自分の場合で考えると、高校の頃は彼女いない歴=年齢でしたが、自分だったら素直に嬉しかったと思いますよ。でも、日ごろ付き合いがない人から言われると少し困惑するでしょうね。普段付き合いが無ければ、どういう人なのかも知らないわけで、寄せ書きをしたい真意がわからないですから。また、寄せ書きは大抵の場合お返しをすると思うのですが、そこまで考えても少し悩むかと思います。 一瞬固まって黙ったのは嫌だったわけではなく、付き合いがない人から言われて当惑しただけかと思います。

• blazin
回答No.1

全然迷惑ではないです。 ただ、その相手の反応はとても素直なもの。 いくら卒業という特別な行事の、最後の和気藹々であっても。 自分との接点が全くない相手からいきなり打診される事は。 相手にとっては想定外だったんだよね。そのシンプルな驚きがその反応で。でもその後に書かせてもらえたのは、そういう門出を分ち合える仲間として拒む事も特にないから。だから彼なりにオッケーしたんだよ。 彼女は彼女で書かせてもらえた事で満足して、気持ちを切り替えて卒業すれば良いんだと思うよ☆

専門家に質問してみよう