• ベストアンサー

20代の女性にお聞きしたいんですが…

20代の女性にお聞きしたいんですが… 「デート」って言葉、もう古臭いですか? くだらない質問ですみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nyan775
回答No.2

21歳、大学生です。 全然古くないですよ♪笑 デートしよっか♪って誘われたらなんか軽いしイヤだけど… でかけよう。って誘われて、終わったあとに今日のデート楽しかったよ。って感じで使われるのがさりげなくて、好きです。

wallace47
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 「デートしよう」は軽いイメージなんですね。 勉強になります。

その他の回答 (3)

• lilin0710
回答No.4

wallace47さん初めまして。 言葉としての「デート」が古いかどうかわかりませんが、口語としてはあまり使われていないような気がします。 多分、「男女二人でその仲を深めるために外出する」ことを表すのに直接的過ぎる気がするからです。 ネタ的に、友達との会話で 「今日は○○君と夜ゴハン行くんだー」 「キャー!それってデートってことー?」 みたいな使い方はアリです。 手帳にも「デートw/○○」となっているかもしれません。 が、「デートしよ?」は、すでにお付き合いを始めている男女の間以外はちょっと引くかもです。 wallace47さんが男性で、女性を誘いたいとお考えなら、そのまま「○月○日に遊びに行きませんか?」とか「夜お食事しませんか?」のほうが自然に感じます。 考えてみれば、誘う言葉で「デートしよ」って言われたことないかも・・・ここ数年。 飲み会に誘ってくる50代のオッサンたちには、よく「lilin0710ちゃんとデートしたいなー」と絡まれますが(^^;) 少しでもお役に立てれば幸いです。

wallace47
質問者

お礼

オッサンですか…やっぱりそういう誘い方をすると イメージ良くないみたいですね。 ありがとうございます。 参考になりました。 いつもグループで出かけたりはするんですが、 それとは別に「二人だけでどこかに行かない?」と いうことを伝えたいんです。 自分の中では「今度、オレとデートしてくれない?」と いう言葉しか思いつかなくて…。 デートができればいいのですが、 真の目的はそれとなく気持ちを伝えたい感じなんです。 単純な質問にもかかわらず、 いろいろ汲み取ってお答えいただき、ありがとうございました!

• howkeye
回答No.3

お付き合いしてないんだったら、「今度食事に行かない?」とか…。ちょっと早めに待ち合わせしてウィンドウショッピングするのも楽しいかと(*´∇`) 終わった後に「今日は楽しかった。また誘ってもいい?」って言えば、次に繋がると思いますよ! 頑張ってくださいっ!

wallace47
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 激励の言葉までいただいてしまい…m(_ _)m 状況が複雑なので、 がんばってみるかどうかはわかりませんが、 そのときは頑張ります!

• howkeye
回答No.1

22歳の女です♪ あたしは古いとは思いませんよ\(^O^)/ あたしの周りの子達もよく使ってます。 異性から誘われるときに「デートしよう」(まぁこんな誘い方流石にする人もいないとは思いますが…)と言われるのはちょっと微妙ですね…。 女の子同士なら平気で言い合っていますがw

wallace47
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます! 「デートしよう」っていうのは、微妙なんですね。 参考になりました。 何て誘えばいいんだろう…。