- 締切済み
再就職先・・あなたが私ならどっちを選びますか?
就職先・・・あなたならどっち? どちらも事務職です。通勤距離もほぼ同じ。 休日も同じ。 (1)正社員(月給15万~) 残業なし 保険会社の代理店 社員数10人小規模 (2)派遣社員(月給18万~) 残業約15時間(残業した分だけさらに給料プラス) 業界大手トップクラス 社員数100人 子供がいるので子供との時間をとるかお金をとるか・・で悩んでいます。 シングルマザーです。 今のところ正社員という肩書に魅力を感じていますが ボーナスも昇給もなさそうなので、残業代もつく派遣も、経済的に生活していけるかなと思っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 10311219
- ベストアンサー率22% (43/194)
派遣です まよわず 。 だって従業員の10人の職場はいつ代理店がなくなるかもしれない。 残業がいやだけどシングルマザーになって残業できないという理由では 所詮どこでも仕事につけません。
- wedge19
- ベストアンサー率37% (19/51)
このご時世正社員が安定しているとは限りませんし、残業なしも当てになりません。最悪サービス残業ということも考えられます。 その点派遣社員は法の監視の下労働条件は間違いなく正社員よりイイです。 派遣会社を通しているので賃金不払い等はありません。 従業員10人ほどの小さな代理店だと賃金不払いなどの危険性があると思います。今保険関係は苦しいし・・・そんな時代です。 あくまでも確率上の話ですよ。全部が全部と言うわけではありませんので。 どうせ昇給もボーナスもないのであれば、派遣社員をお勧めします。
- selm_mles
- ベストアンサー率18% (120/632)
私なら、正社員を選びます。ただし、再婚を含めて考えているので あれば派遣を選びます。 まず、有給休暇付与日数が正社員の方が良いです。私の体験だと 5日以上は違ってきます。お子さんがいらっしゃるので、その関係で 休まなくてはならない事も多いかと思います。 次に、退職金の有無。福利厚生の充実度の違い。これらを総合すると 正社員を選ぶのが妥当かと思います。 再婚を考えるのであれば、大手に勤めている人を捕まえるのが 良策かと思ったので、派遣。と考えました。 今後の事を考えるのであれば、派遣で少し手に職がつけられるような 案件を考えるのも良策かと思います。資格よりも経験がある方が 転職には強いです。
お礼
回答ありがとうございます。 再婚はまだ考えていませんが有給の点で正社員の方が子供の急な病気など休みに対して理解ありそうですね。 残念ながら退職金はなしでした。 保険会社なので特殊な経験を積むことになりそうですね。 その点も踏まえてよく検討してみます。
- hanzo2000
- ベストアンサー率30% (552/1792)
子供との時間かお金か、という比較ではなくて、 長期雇用のメリットと、短期雇用のリスクとの比較でしょう。 派遣の契約がどういうものなのかわかりませんが、 派遣の契約が終わって、契約が継続されなくても、 また正社員になりたければ全然なれちゃうわ、という自信があるなら、 いまのうちにわざわざ安い正社員になる必要ないでしょう。 あるいは、早く新しい男性を見つけて結婚して、 とっとと主婦の座に落ち着くプランなら、 これまたわざわざ安い正社員になる必要ありません。 派遣の契約が継続されなくなったらヤバイ、と思うなら、 派遣を選ぶメリットは感じられません。 派遣はいつ切られるかわからない、というリスクがあるから、 ギャラが高いのは当然です。 その切られるリスクをリスクと思わないなら派遣でいいでしょう。 それがリスクだと思えるなら、正社員がいいでしょう。 もっとも、正社員でもクビを切られる可能性はありますから、 長期的に働けるように、手に職というか、 技能を身につけられる職場がいいという考えもあります。
お礼
回答ありがとうございます。 現時点で再婚などは考えておりません。派遣の期間についてですが長期の可能性が高く4年は勤めることになりそうです。ただ直雇用の可能性はありませんので安い正社員で働くべきか今一度考えてみる必要がありそうです。
- kesikoma
- ベストアンサー率13% (43/312)
正社員の方が安定するしお子さんとの時間も取れると思いますよ~!あとはあなた次第では?
お礼
回答ありがとうございます。 このご時世なので正社員というだけで=安定とはいかないようです。 退職金、昇給、ボーナスなしなので毎月の給料だけでいうと残業も発生する分余計給与は派遣のほうが大きいことになります。 自分と子供の事を考えながら検討してみます。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに正社員だからと言って安心できませんし業界で不安な面があります。昇給やボーナスは記入がありませんでした。 内定後、そのような質問が出来ずにいました。 正式な書類を来月いただけると言うことなのでそれを待って確認するしかなさそう。。