• ベストアンサー

会社に対する不満

入社5年目26歳、半導体エンジニアしてます。 毎年200人入社してくるのに10年以上従業員数が増えない。 タイムカード式で入退室するシステムなのに労働基準監督からの抜き打ちをスルーするために鉛筆で勤務管理表記入。 毎月5.60時間の残業をしても御着せがましい5時間ほどの残業代は当たり前。 疲れがピークに達し休んだ前日につけてもらった2時間の残業。次の日出社し残業つけて休んだら意味がないとリーダが言っていたのを上司から聞き、その日はリーダーが帰るまでサービス残業しろと言われました。 ストレス等で精神的にきた人を潰しにかかるリーダーA、何人もの部下を管理能力0で辞めさせた一匹狼の上司B(BがAより年上。犬猿の仲)。ねちねち、くどくど誰もから気持ち悪がられてる平気で気にいらない人をいじめる上司C。 その3人と私以下4.3.2.1年目のメンバーが1年前チーム再編成で発足しました。ちょうど実家から通勤することになり毎朝5時起き片道2時間通勤です。 リーダーは異常なまでに細かく、日程を無視した指摘、説明すればするほど指摘が細かくなり、手持ちぶたさで持っていける資料も丸一日止まることは当たり前。 じゃあどうしたらいいんですか、見本を見せてください。と言いたくなるほどの指示のオンパレード。仕様検討、回路設計、測定、評価、会議、電話、FAX、メール、資料作成、説明、修正、他部署との話し合い、トラブルがないと思っていたトラブルによる報告書作成、後輩教育等、そんな仕事が常に5プロジェクトを一人で担当。 仕事量、チームのマンパワー的にも崩壊なんです。残業はつかない。休日のサービス出勤もしばしば。一度でもねぎらいの言葉はなく。 まだまだ話しきれないことたくさんあります。具体的な仕事の内容までは書けないですが、社風、方針、職場環境は劣悪です。 ある人材派遣会社担当者から転職活動は今が1番脂が乗っている時期だと言われました。 辞める気持ちがあるなら突発的な有給もありだと。 入社して初めてストレスからくる軽い症状ですが病院に行き薬を飲んでます。鬱とかではなく腸炎等ストレスからくる体調です。 転職活動を再開しました。ここまでの精神的状況、労働時間、往復4時間の通勤をしてまでしたいと思える仕事では到底なくなりました。手取り18万です。 特に質問、相談でもないのですがついに精神的で今日有給を使った私にかけて頂ける言葉があったらください…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 11otosann
回答No.3

退職された諸先輩方と同じ道を辿りましょう 激務で苦労した経験は将来に役立ちます 今以上の激務は少ないからですよ 今の時代は終身雇用が崩壊しています 人生は常に勉強です 仕事内容以外でも激務に耐えてきたことは素晴らしい経験でした 職種を変えてもこの経験は活きて来ます。 前向きに、冷静になって考えて行動しましょう。

noname#111230
質問者

お礼

関西では有名なブラック企業です。 退職者が2ちゃんねるに投稿させないための口止料が支払われるとかしないとか。 何もかもが内製なためトラブル頻度は高く、定年退職者は過去にいません。平均勤続年数10年。社外に公開している平均年収は院卒部署リーダークラスの年収です。 市民に対しての外面はとてもよく、昔の気質が抜けてません。 一社目で基準がありませんがおかしな会社だと思います。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• newnoc
回答No.4

酷い会社ですね。 伏せ字でいいので会社名を教えて欲しいです。

• root_16
回答No.2

かつて私も往復4時間通勤をしていましたが、 朝5時から帰宅は12時で、続けるのは無理でした。 給料も惜しいほどの金額ではないようですし、転職でしょうね。 在職中の転職活動で会社の拘束時間が長いと、 大変ですが、がんばって見つけてください。 私もかつて腸炎(憩室炎)で入院しました。 原因がストレスがどうかは不明ですが、もう持病ですね。 野菜を沢山とり、水分補給を心がけることだそうです。 もう辞めると決めたら、必ず引き継ぎが必要になってくるので、 書類やデータの整理、自分が担当している仕事のリスト、 マニュアルはこつこつ作っておくと後で役に立ちます。 ※引継ぎのために有休消化できないことが多いので もう辞めるなら、徐々にサービス残業を止めるのもいいかもしれません。 仕事に対する責任はあると思いますが、辞める前提なら どこかで辞意を示して引継ぎをするのが責任の取り方です。 周りが察すると思いますし、時間の余裕も生じると思います。

質問者

お礼

辞意を表明するとこんな私ですがチーム崩壊は決定で人柄的にも好かれているようで必ず止められます。 断ればさらに追い込まれます。つまり決まってからじゃないと 表明はできないんです…。したいですが…。 今日上司に休むことをメールしました。 明らかに最近多い有給、サービス残業。もう精神的にきていることに気付いてもいいはずですが…。 あの仕事はどうなってるのか?ちゃんと状況を教えなさいと。 私が5年目で1番上。頼れる先輩がいません。同期一人はA、Bから気にいられ昇進しました。 やってられません。

• n5f15lth
回答No.1

あなたは今の会社に労働を提供して報酬を受け取っているのではなく、命の切り売りをしているように思えます。

質問者

お礼

仕事があるだけ幸せだと思ってしましたが、もう耐えられません。 人間的に合わない人は意味もなく潰しにかかるリーダー。 上司と犬猿の仲のため相談なんかできません。 命売りしていると思います。 ありがとうございます。