• 締切済み

住宅ローン減税の申請に必要な書類がありません

住宅ローン減税の申請に必要な書類がありません 昨年の3月にマンションを売却し、住宅を購入しました マンションの売却金額はマンションのローン残額返済と、住宅の頭金の一部にあてました。 今年、確定申告で住宅ローン減税を申請しようとしているのですが マンションを購入したのは8年前で、既にマンションの購入額を証明する書類がありません。 また、マンションを購入した不動産会社に問い合わせても、該当書類はもうないとのことでした。 その場合、マンションの購入額とマンションの売却額の差額を証明出来ない (売却で利益を得たかどうか証明出来ないということだと思いますが) ため、住宅ローン減税を受けられない可能性があると伺いました。 このご時世ですので当然利益は得ていません… この場合本当に住宅ローン減税を受けることは出来ないのでしょうか? 何かいい方法があるのでしょうか? どなたかご存知の方、回答をよろしくお願い致します

みんなの回答

• tadagenji
回答No.1

なんか勘違いをしていませんか? 住宅ローン減税とは、その俊の年末時点でのローン残高に対して税額減税するもので、ローンが完済されていたら残高がありませんので減税はありません。 新たに購入した住宅のローン減税は別のことですがそちらは第一回として手続きしたらいかがですか?

TAKEBOKURI
質問者

補足

説明不足で申し訳ありません。仰る通り、マンションの住宅ローン減税ではなく、新たに購入した住宅についての申請をしようとしています。 もちろん第一回として申請するのですが、マンションを売却して利益が発生していた場合(購入額よりも高く売却出来た場合)、住宅ローン減税対象にはならないとの話をききました。 そのためには利益が発生していない事を証明する。マンションの購入金額と売却金額を示すものが必要だということなんです このうち、マンションの購入額を示す書類が既になくなってしまっているのです。 説明が足らず申し訳ありませんでした。