• ベストアンサー

御影縁石のモルタル接着について

御影縁石12×15×60cm 六面のみ仕上げ?の材料を使って 花壇を作ろうと計画しております。 いろんなサイトを見るとレンガでのモルタルを利用したDIY方法は見つけられるのですが 御影石での施工方法が見つかりません。 石は立てて並べて隙間(目地)にモルタルを使用したいと思ってます。 イメージ↓ |:|:|:| |=敷石 :=モルタル レンガは、水に浸けておくと良いとありますが 御影石は特に気にする事なく、モルタル接着可能でしょうか? 使用する御影石は表面がざらざらしております。 ご教授お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k883809
回答No.1

御影石はセメントに付きますので 可能です。 接着面がザラザラしていれば文句ないです。 終わったとき目地の仕上げを専用のコテで仕上げ その両脇を拭いて清掃しておかないと 固まり見栄えが悪くなりますので気を付けて下さい。

bell5150
質問者

お礼

有難うございました。 一安心です。これで、DIY魂に火がついて来ましたので 頑張って作業したいと思います。