- 締切済み
縁石の設置について
コンクリート上に縁石を並べていきたいのですが、モルタルで施工する方法を教えてください 重たいのでコンクートブロック設置のようにはいかないと思うのですが 固めに混ぜるとか、ある程度固まってから置くとかでいいのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- OldHelper
- ベストアンサー率30% (763/2516)
回答No.2
インスタントモルタルでも、砂を混ぜれば大丈夫です。 そのままでは粒子が小さすぎて、縁石の重みに耐えられないと思います。 また、パーライトなど軽量骨材の入ったインスタントモルタルでは、重量に耐えられないと思います。
- OldHelper
- ベストアンサー率30% (763/2516)
回答No.1
縁石設置のモルタルは「空練り」です。 水を加えないで、セメントと砂だけを混ぜます。 砂の含有水である程度の施工性は出ます。 水糸を張って縁石の天端を決め、空練りモルタルを少し高めに盛ります。 そこに縁石を乗せて、木槌などで叩いて高さ、水平など位置決めします。 縁石から大幅にはみ出したモルタルは除去して再利用します。
質問者
お礼
ありがとうございます。 から練りならやりやすそうで 又 手直しも容易みたいですね。試しに少しやってみます。
質問者
補足
インスタントモルタルを購入したのですが、これでも可能ですか?又、水分は空気中の湿気から補給されるのでしょうか
お礼
インスタントモルタルは止めて ちゃんとセメントと砂を混ぜて施工します。ありがとうございました。