• 締切済み

30代女性の方お願いします。

友達Aが好きなのかもしれない(はっきりとは聞いていない)人と、あることで連絡を取ることがあり、 元々の用事は済んだ後に彼からのアプローチがあり、始めは何とも思っていなかったのに私も好きになってしまいました。 もう少しで付き合いそうなところまで来ていました。 嬉しい反面、Aの手前ほかの仲間にも誰にも言えず、「けっこう連絡とっている」とだけは言っていました。 Aは薄々気づいていたようですが何も突っ込んできませんでした。(聞きたいけど聞きたくないような) そのあたりからAとギクシャクし始めました。 ・・が、突然彼の様子が変わり、全く別の彼女ができたと聞かされてまだ正式な彼女ではなかった私は何も言えずとてもショックでした。 失恋は仕方がないとして、Aとのギクシャクした関係も相変わらず、このまま私が何も話さなければ何もなかったことになる、 でも全てを話すことでこの悪い空気が良くなるなら話そうと思いしばらく悩みましたが 彼となぜ仲良くなったか→振られるまでを話しました。するとAは 「彼のことはいいと思ったけどやっぱり好きではないってすぐ気づいた」とだけ言ってサラっと終わりましたが、もう隠し事もないし大丈夫だろうと思いました。 でもその後も何も変わりません。 Aからは距離を置かれたみたいです。ほかのメンバーにも。 みんなで集まる時だけかろうじて呼ばれても誰も私には興味なし、「どうせあんたは自分の事話さないんでしょ」と言わんばかりに私には何も振ってこない、 私の知らない話もたくさんあって私はそこに居ても居なくても同じ。 突き放して仲間外れにしたいのか、一応近くには置いといてチクチクいじめたいのかわかりません。 やはり私は友達としてAを裏切ったことになりますか? ほかのメンバーをも怒らせるほど酷いことをしてしまったのでしょうか? なかなか言い出せなかった罪悪感からそう思うだけでしょうか? 仕事中も頭から離れず困っています。

みんなの回答

回答No.2

No.1の方と同じく、私もどうして30代限定なのか、同じ年代に聞きたかったと言うことですかね。 30代として言うならば、友人Aさんがどういう繋がりのお友達なのかはわかりませんが、そういう態度をとる女友達のグループにこの先もいたいですか?私ならそんな風な態度を取られる集まりなら即、次から行かないです。 確かに内容関係なく、話をしてなかったことがあったとしても、中高生の女子グループではないのですから、今更ながらプライベートすべてを話する必要はないでしょう。例え、話をする友だち関係だとしても、リアルタイムとは限らず、事後報告も多いはず。お互い様です。 30代になれば、もう仕事とプライベートは分けれませんか? 1人で過ごす有意義な時間はないのでしょうか? 言葉は悪いですが、くされ縁のような関係だけの友達に振り回されるのは悩むだけ時間の無駄です。私なら、お互いを高められるような新しい人との関係をみつけることに悩みたいです。

mi50
質問者

お礼

説明が足りなくて申し訳ありません。同年代のご意見をお聞きしたかったので。私も30代です。 NO.1の方へのお礼と重複しますが、仰る通り私にも学生の女子グループにしか見えなくて少しあきれています。 もう長い間こんな状態なので、実は自分では気が付かないけど私のした事はとんでもない酷い事だったのか? と混乱してきたので客観的なご意見をお聞きしたくここで質問させてもらいました。 たまに誘われて行くときは、さすがにもういいよね、と少しの期待を持って行くんですがやっぱり・・という感じです。 この友人たちは仕事とは関係なくプライベートな友達で付き合いも長く、今まで楽しかったことなどを考えるとなかなか切る勇気がなくて悩んでしまっていましたが、もう疲れました。 ありがとうございました。

• koarako
回答No.1

どうして30代女性にお願いなのかよく分かりませんが、同じくらいだからキモチが分かるってことでしょうか? されてることは学生の女の子グループみたいな感じにしかみえません。 距離を置かれたと感じたんですね? 辛いだけでしょうし、無理に参加しなくても、他で友人を作ってください。 グループの中でも理解ありそうな人っていませんか?その人に、こっそり理由を聞いてみたらどうでしょう?教えてくれるかもしれません。なんで仲間はずれになったかモヤモヤしたままはイヤでしょ? 誤解をとけるのであればいいですけど、無理と思ったらグループから去ればいいでしょう。

mi50
質問者

お礼

説明が足りなくて申し訳ありません。同年代のご意見をお聞きしたかったので。私も30代です。 仰る通り私にも学生の女子グループにしか見えなくて少しあきれています。 もう長い間こんな状態なので、実は自分では気が付かないけど私のした事はとんでもない酷い事だったのか? と混乱してきたので客観的なご意見をお聞きしたくここで質問させてもらいました。 こちらからも距離を取ると思います。 ありがとうございました。