- 締切済み
社会人 職場 人間関係について
職場の人間関係について おとなしくて、口数の少ない人、或いはあまり自分から言葉を発しない人は、社会人として失格でしょうか?。 何か、発言しても、いつも悪く解釈され、誤解されます。おとなしくいることは、子供っぽいのでしょうか?。良いことしても悪く言われるので、どうしたらいいのかわからなくなりました。誰か答えて下さい。お願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
すごく気持ちわかります。話下手だとうまく言葉が伝わらなくて自分にイライラしますよね。 私も質問者様もきっと職場の人間と相性がたまたま悪かっただけで、自分自身非もあるかもしれませんが、解ってくれるかただって絶対いるはずです! あと仕事だからおしゃべりしにいくわけじゃないし、ちゃんと仕事をこなしてればいいと思いますし、文句を言われる権利ないしと思って、割り切ってます。 お互いがんばりましょう!オンオフ切り替えて!
- sirannsine
- ベストアンサー率34% (17/50)
会社によります。 あわないのなら辞めるべきです。 自分に合う会社を探しましょう。 不況だからといって自分の生き方を 辞めてはいけません。 それは死人がやることです。
>おとなしくて、口数の少ない人、或いはあまり自分から言葉を発しない人は、社会人として失格でしょうか?。 自分が相手に伝えたいこと・伝えなくてはならないことを、きちんと言えるのであれば、問題ないと思います。 業務上、支障が出ない程度の無口であれば、かまわないと思います。 要するに、「きちんと仕事が出来ていれば良い」のです。
- ginG1224
- ベストアンサー率51% (828/1606)
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5670763.html 回答者の一人です。 他のご回答者様からも色々なアドバイスもらっていますね。 全く改善されないということですか? それとも改善する気無い? >おとなしくて、口数の少ない人、或いはあまり自分から言葉を >発しない人は、社会人として失格でしょうか?。 そんな事ないです。 >おとなしくいることは、子供っぽいのでしょうか?。 そんな事ないです。 >良いことしても悪く言われるので、どうしたらいいのかわからなく >なりました。 ご質問者様が思った良い事が、その人(悪く言う人)にとっては 悪い事だったのでしょう。 本当に自分がした事が良い事だったのか考えましょう。 本当に良い事だという信念があるのならば気にする事はないです。
こんにちは。30代既婚女性です。 具体的な事例を挙げてもらわないと、何もわからないですね…。 補足ください。