• ベストアンサー

職場の人間関係について

こんにちは、今職場の人間関係で悩んでおり、どなたか良い意見を下さい。 私の仕事のチームは3人1組で作業しているのですが、1人は管理職で、 あと2人が作業者(内1人が私)です。 私は年齢26歳で、もう一人の作業者(仮にAさん)は38歳で、仕事もその分、 私より全然詳しいのです。 私はAさんと2人で仕事をする機会が多いです。っですがAさんは対人恐怖症、 あがり症のような方で、全然前に出ようとしません。 ・客先に言っても何も話せず、横にいるだけ。お客に何か聞かれて 私が分からなくて困っていても、下向いて黙ってるだけ。 ・自分の持っている仕事のタスクを直ぐに人に渡そうとする。 とにかく人の後ろ後ろに隠れようとして、最低限のことしかしません。 私は、少し気か短くイライラを顔、言葉に出してしまいます。仕事が出来るんだから もう少し積極的に動いてよ~っとかなり思っています。 ただ自分でも、自分が小さい人間なのかな~っとも思い、もう少し大きな 気持ちでAさんをみてあげれば良いのか~っとも思います。 このような人とは、どのような態度、気持ちで関われば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pon__11
回答No.2

仕事に詳しくてかつできる人がそばにいるのはとてもラッキーなことだと思います。 あなたとAさんのキャラがだいぶ違うのなら、それを最大限に生かすことを考えてみたらいいと思います。 Aさんからはとにかくいろんなことを教えてもらう。 お客様の前でスタンドプレイのようになってしまって気になったとしても「また喋りすぎちゃってすみません。」とか「Aさんに教わっておいたからスムーズに話せました。」とか軽くフォローすればいいんじゃないでしょうか。 「最低限の仕事しかしない」に対する解決策としては、Aさんはおとなしい人のようなので、あなたから上手に仕事をふってしまえばやってくれるのではないでしょうか。 ちょっと楽観的すぎですかね(笑)

327
質問者

お礼

早々の返事ありがとうございます。 そうですね~ 案外ラッキーな環境なのかも知れませんね。。あんまり、そのように考えたことがありませんでした。 Aさんの持っているもの全部吸収させて頂いて上手くやっていきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• NANDEYARO
回答No.4

Aさんと327さんの、二人の関係をもっとスムーズにコミュニケーション取れるような状態に出来ればいいですね。 きっと、Aさんと貴方がよく一緒に仕事をするということは、上司の方も、二人の性格を考慮して、貴方に少し、リードしてもらいたいという気持ちもあるのではないでしょうか。 Aさん自身も、自分のあがり症などもわかっていて、上手く言おうとしているが、なかなか上手く出来ないので、後ろに下がってしまうのでしょう。 お客様の前にいないときに、貴方がAさんを信頼している、仕事面で尊敬している、などの気持ちをよく伝えて、気持ちをやわらげるように、もっていけるといいですよね。 そして、Aさんからの言葉を待つのではなく、言葉が出やすいように、 これはこうでしたか? ここ、こっちより、あちらの方がいいんでしたっけ? これと、ここの違いはなんでしたでしょうか? って、質問形式や確認するような、Aさんの言葉を誘導するような形に持っていくのはどうでしょうか? お客さんの前では、あまり、ぐずぐずしているとまずいと思うので、さりげなくもっていって、普段の会話も、今までよりなるべく多く、話す機会をふやしていけば、Aさんも緊張が和らぐと思います。 組んだ相手が、自分に全く仕事をさせない人もいますので、その点ではいい環境だと思います。 短気は損気といいますので、ここで、グッと自分をコントロールしてみれば、自分も一回り大きくなれるのではないでしょうか? 言うのは簡単ですが、考え方次第だと思います。 自分のレベルアップだと思って、頑張ってください。

327
質問者

お礼

冒頭の2文はオッシャル通りです。 私がイライラして仕事を依頼する時も、少し上から 言ってしまうので、Aさんも素直に聞いてくれなかったりします。 自分をコントロールして、また良い環境だと思って頑張ります。ありがとうございました。

• gloomie
回答No.3

良い意味でAさんを利用してあげましょう。 "お互いフォローしあってる"と思える状況をあなたが作ればよいのです。 お客様のご質問の回答に困ったら、 いい機会だと思ってAさんに後ほど尋ねてみる。 客先で相槌だけでもしていただけるように話を振ってみる。 仕事を振られたらあなた一人でやるのではなく、 「自分ひとりではわからないところもあるので 教えていただけませんか?」と二人でやる状況を作る。 もちろん、うまくいったときはお礼の気持ちを伝え、 うまくいかなかったときは次どうすればよいか話し合う。 簡単にはこんな感じですが、このようにやってみてはいかがでしょう? Aさんからの知識を受け継げば、あなたはかなり成長すると思いますよ。 あがり症や対人恐怖症はなかなか治りませんので、 優しく見守ってあげてください。 (もちろん、"甘く"みるのとは違いますよ)

327
質問者

お礼

早速の返事ありがとうございます。 そうですね、私の気持ちの持ち方だと思います。 Aさんの知識を受け継いで、成長します。 大きな気持ちで要領よくやっていきます。 ありがとうございました。

• teahyun9
回答No.1

考え方を変えれば、Aさんよりも貴方様のほうが上に立てるという事です。 年齢は関係ありません。このような後ろ向きのタイプの人を自分のお尻に引いても、Aさんは貴方様を怒ったりしないと思いますよ。むしろ、Aさんを貴方様がリードしていく事です。Aさんも嬉しいと思いますよ。 あとは、Aさんの持っている仕事の内容をどんどん教えてもらって、貴方様が前に出てやっていきましょうよ!

327
質問者

お礼

早々の返事ありがとうございます。 すこし考え方を変えて、そう思うようにします。 たしかに少しだけ変えれば良い捕らえかたができそうです。 コレも糧に成長していきます。 ありがとうございました。