• ベストアンサー

ゆず胡椒の使い道

先日親戚の方からゆず胡椒をいただきました。 湯布院のお土産らしいです。 ほかにもノンオイルドレッシングなどもいただき、喜んでいるのですが、今までゆず胡椒というものを使ったことがないので、何の料理に使えばいいか悩んでいます。 どのように使えばおいしいか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

我が家の定番料理ですが… 1.チャーシュー、あるいは茹でたささみを細かく刻む。チャーシューはかるくあぶっても○。 2.水菜を良く洗って刻む。 3.1と2を混ぜてドンブリに。 4.柚子胡椒を黒酢(あるいは米酢)で丁寧に溶いて、醤油と生姜汁を少々。 5.3を4でよくあえる。 ビールや日本酒にものすごく良く合いますし、サラダの代わりにしてもOKです。 柚子胡椒の辛さが意外とキツいので、少しずつ少しずつお酢に溶いていくといいですよ。

deepsnow
質問者

お礼

ありがとうございます なんだか私好みの料理みたいです。今度やって見ます

その他の回答 (5)

回答No.5

薬味として七味唐辛子と同じ感覚で使えます。 この時期だと、冷奴乗せると最高。そうめんにも美味しいです。 冬ならうどんや鍋物、お味噌汁に入れてもいいですよ。

deepsnow
質問者

お礼

ありがとうございます、冷奴もおいしそうですね

回答No.4

塩味の焼き鳥と最高に合います。 あと、生野菜に添えたり・・・。 それから、スパゲッティに混ぜ混ぜしてもおいしかったです。 ペペロンチーノを作ってお好みで添えるだけです。 それから水炊きに添えたりもしますね。 薬味として実力を発揮する名脇役です! 私は唐辛子代わりによく利用しますよ。

deepsnow
質問者

お礼

やきとり!ペペロンチーノ!おいしそうです ありがとうございます

  • mocoron
  • ベストアンサー率18% (58/318)
回答No.3

柚子胡椒大好きですー! お店で売ってるものだけでなく、母の手作りのものが また最高においしいのです。 私は鍋物、麺類(うどん、そば、そうめんなど)にはもちろん入れますし、お味噌汁にも入れます。 柚子のいい香りがして何でもおいしくいただけます。

deepsnow
質問者

お礼

ありがとうございます まず手始めにそうめんに使ってみようと思います

  • Jun-R2
  • ベストアンサー率23% (149/621)
回答No.2

キノコとゆず胡椒のスパゲッティ http://mr.hamacco.net/pasta/spa310.html 枝豆のゆずこしょう風味 http://www.ikarisuper.co.jp/recipe/0249.htm など・・検索するといっぱいでてきました。 わたしは無難にうどんに入れてました。唐辛子じゃなくても合いますよ♪

deepsnow
質問者

お礼

ありがとうございます 今度作ってみます

回答No.1

薬味として使ってみてください。 おうどんやおそば、鍋物のたれ、雑炊などにちょこっと入れるとおいしいですよ。 “胡椒”といってもペッパーではなくて唐辛子なので、ゆず風味の唐辛子(塩味)と思って頂くとよろしいかと^-^。 ゆず好きな人にはたまらないようです。

deepsnow
質問者

お礼

ありがとうございます 薬味なのですね

関連するQ&A

専門家に質問してみよう