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ゆず胡椒チャーハンの作り方
以前、NHKの料理番組でグッチ裕三さんが「ゆず胡椒チャーハン」を作っていました。一度作ってみて美味しかったんですが、メモを失くしてしまいました。メモをとっておられる方、ぜひ教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー
NO.1は少し違っていたので訂正します^^; ごはん 400グラム ちくわ 5本 さやいんげん 5本 ちりめんじゃこ 20グラム 柚子胡椒 小さじ1 だし醤油 小さじ1 酒 大さじ1 黒胡麻 適量 こちらのレシピが本物です。ちなみに2人分で、柚子胡椒はだし醤油と酒に溶かすようです。
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- kyou1
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う~ん…柚子胡椒の分量ですが「NHK今日の料理9月号」には一応「小さじ1」と書いてありました。 たぶんですが…グッチさんは胡椒でもバターでも味のアクセントになるものはたっぷりとお使いになるのがお好きなようなので、普通の人には多く感じてしまうかもしれませんね。 一般的に柚子胡椒の辛味成分は青唐辛子なので熱すると柚子の香りは消えても辛味成分は強くなるか残ったままだと思いますので、もし少し量が多いと思われるなら味を調整しながら減らしてもいいと思いますよ^^
お礼
まことに度々回答していただきありがとうございます。 そうですよね、自分で多いと思ったら減らせばいいからですね(^_^;)
- kyou1
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詳しい分量はわからないのですが… フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこと細かく切った竹輪を炒める。ごはんを加えて、ひたすらかき混ぜる。そして、柚子胡椒を小さじ1杯程度入れて 更に炒める。最後に刻んだ青ネギを加えてから皿に盛りつけ出来上がり。
お礼
回答ありがとうございます。ごはんを加えるところまでは覚えていたのですが、柚子胡椒は、酒かミリンか他の何かに溶いて入れていたように思うのですが、その分量がわかりません。柚子胡椒は、小さじ1杯も入れてましたっけ?そんなにいっぱい料理に使ったことないんですが…^^;
お礼
たびたびありがとうございます。 やっぱり溶かすんだったですよね。でもやっぱり柚子胡椒小さじ1は多すぎるような気がするんですが、大丈夫なんでしょうかねぇ^^;