• ベストアンサー

ゆず胡椒チャーハンの作り方

以前、NHKの料理番組でグッチ裕三さんが「ゆず胡椒チャーハン」を作っていました。一度作ってみて美味しかったんですが、メモを失くしてしまいました。メモをとっておられる方、ぜひ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kyou1
  • ベストアンサー率49% (32/65)
回答No.2

NO.1は少し違っていたので訂正します^^; ごはん    400グラム ちくわ    5本 さやいんげん 5本 ちりめんじゃこ  20グラム 柚子胡椒 小さじ1 だし醤油 小さじ1 酒    大さじ1 黒胡麻  適量 こちらのレシピが本物です。ちなみに2人分で、柚子胡椒はだし醤油と酒に溶かすようです。

acilec
質問者

お礼

たびたびありがとうございます。 やっぱり溶かすんだったですよね。でもやっぱり柚子胡椒小さじ1は多すぎるような気がするんですが、大丈夫なんでしょうかねぇ^^;

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • kyou1
  • ベストアンサー率49% (32/65)
回答No.3

う~ん…柚子胡椒の分量ですが「NHK今日の料理9月号」には一応「小さじ1」と書いてありました。 たぶんですが…グッチさんは胡椒でもバターでも味のアクセントになるものはたっぷりとお使いになるのがお好きなようなので、普通の人には多く感じてしまうかもしれませんね。 一般的に柚子胡椒の辛味成分は青唐辛子なので熱すると柚子の香りは消えても辛味成分は強くなるか残ったままだと思いますので、もし少し量が多いと思われるなら味を調整しながら減らしてもいいと思いますよ^^

acilec
質問者

お礼

まことに度々回答していただきありがとうございます。 そうですよね、自分で多いと思ったら減らせばいいからですね(^_^;)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kyou1
  • ベストアンサー率49% (32/65)
回答No.1

詳しい分量はわからないのですが… フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこと細かく切った竹輪を炒める。ごはんを加えて、ひたすらかき混ぜる。そして、柚子胡椒を小さじ1杯程度入れて 更に炒める。最後に刻んだ青ネギを加えてから皿に盛りつけ出来上がり。

acilec
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ごはんを加えるところまでは覚えていたのですが、柚子胡椒は、酒かミリンか他の何かに溶いて入れていたように思うのですが、その分量がわかりません。柚子胡椒は、小さじ1杯も入れてましたっけ?そんなにいっぱい料理に使ったことないんですが…^^;

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • グッチ裕三のゆずペペロンチーノ

    以前NHKの今日の料理で紹介していた、 グッチ裕三さんのゆずペペロンチーノ。 一度作ってとてもおいしかったのですが レシピを紛失して困っています。 レシピをお持ちの方教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 柚子こしょうを使って一品作ってと言われたら・・・ 

    我が家にも一応買ってあるのですが、 みなさんのご家庭で、この柚子こしょう使って一品作るとすれば どんな料理に使われてあるのでしょうか ? お薦めがあれば教えて下さい。 私の場合、某チャンポンチェーン店で教えていただいて チャンポンや餃子を食べる時くらいかなって自分では思っています。 その為、柚子こしょう使って作った事一度も無いものですから(笑) 大人の!さわやかさんまの柚子こしょう焼き http://cookpad.com/recipe/3948267

  • ゆず胡椒の使い道

    先日親戚の方からゆず胡椒をいただきました。 湯布院のお土産らしいです。 ほかにもノンオイルドレッシングなどもいただき、喜んでいるのですが、今までゆず胡椒というものを使ったことがないので、何の料理に使えばいいか悩んでいます。 どのように使えばおいしいか教えてください。

  • ゆずこしょうの作り方を教えてください。

    ゆずこしょうを自分で作れないかと一度作ってみたのですが、ゆずの皮がぱさついてしまいうまく作れませんでした。辛さや香りはいいと思うのですが、食感が…。よろしくお願いします。

  • 柚胡椒の作り方教えてください

    以前、九州に仕事の関係で住んでいたんですが、そのとき以来、柚胡椒の大ファンで家で刺身を食べるときとか、そばやラーメンなどにも合うし、わさびをあんまり使わなくなりました。その柚胡椒は九州にいたとき地元の方からいただいたものを冷凍保存しているんですが、そろそろ底をつきます。市販の物も食べてみましたがなんか納得できる味じゃないんですよね。そこで、今年は自分で作ろうと思ってるんですが、作り方が全くわかりません。柚は実家の庭にあるのでそれを使おうと思ってます。唐辛子も自分で栽培しようと思ってます。柚や唐辛子の収穫のタイミングとか皮の剥き方、柚胡椒に向いている唐辛子の品種とか、こだわりの材料とかまで細かく教えていただければ幸いです。緑色タイプの柚胡椒製作希望です。

  • ゆず胡椒について教えてください

    ゆず胡椒。とっても大好きで良く買うのですが、いつも疑問におもってました。 あれって青唐辛子ですよね?胡椒が入ってないのになんで『ゆず胡椒』って言うのか不思議でした。どなたか語源やルーツをご存知の方いたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 柚子コショーのマヨネーズの使い方 

    柚子コショーのマヨネーズどんな料理使えはぜおいしいか教えて頂けませんか。

  • ゆず胡椒の使い方

    北海道に住んでますが先日、広島へ行ったとき お土産にゆず胡椒を買ってきました。 しかし何に使って良いかぜんぜんわからず このままではそのうち捨てることになるでしょう なんか簡単なレシピを教えてください 料理は苦手なんであまり火をつかわないレシピが いいです。お願いします

  • ゆずこしょうのレシピを教えて下さい

    冷蔵庫にゆずこしょうの瓶が2つあります。 しかも、両方ともフタを開けてしまいました・・・= =; ほとんどお鍋のときにポン酢に混ぜたり、直接お肉につけたりと使っていますが、全然減りません。 お料理に使うとしてもちょこっとソースに混ぜたり、香りつけで少量使う程度ですよね? ゆずこしょうをたっぷり使ったレシピって何かありますでしょうか? また、おすすめの使い方がありましたら教えて下さい。

  • グッチ裕三が嫌いだから、彼のレシピも作りたくない

    グッチ裕三が、苦手です。 だからグッチ裕三のレシピも、あまり作りたくないんです・・・。 しかし私の周りでは彼は結構人気で、 彼のレシピのおすすめを私に教えてくれたりするのですが 私が「グッチ裕三が嫌いだから彼の料理は作らない」と言ったら、 変人って言われました。やっぱりこんな私はおかしいでしょうか・・・。 なぜグッチ裕三が嫌いかというと、NHKの料理番組などでの彼の態度や言動が なぜかものすごく不快だからなんです。 料理家の人格?が嫌いだと、いくら美味しそうなレシピでも、その料理家のレシピは作りたいと思えません。 こういう心理って何なのでしょうか・・・