- ベストアンサー
菅財務相の消費税発言
財源がないと言うと、すぐ消費税ですね。 他に選択肢がないんでしょうか? 4年間は税率を上げないと言いながら、もう既に上げる気満々ですね。 今までの消費税は福祉に使うとか大嘘ついて大企業や金持ちの減税の 穴埋め分に使われただけですが、今度は 財源不足を口実に何に使いたいのでしょうか?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>他に選択肢がないんでしょうか? いくらでもあります。資産課税、内部留保金課税、所得税の最高税率上げ、石油燃料車両の増税(遊びや趣味に限定)まあ、煙草税は増税するより歩きながら煙を撒き散らす馬鹿から飲酒運転並みの罰金を取って欲しいものですが(笑) 消費税増税は景気にとって最悪の選択です。取れる所から取って足りないというなら分かりますが、富裕層、大企業の有り余る金はそのままにむしろ無用にばら撒き、それでわざわざ足りなくして安易に増税。 国民は「消費税」の名前自体にアレルギー反応を示しているのだから、こんな税金は廃してしまえば良いのでしょうが、それを充分知りながら他の選択肢を全く無視して執拗に消費税にこだわるのは、単なる趣味の国民イジメか、わざわざ国を破滅させる考えと言われても仕方ないですね。 よく直間比率とか言う理屈が出て来ますが、それなら消費税を撤廃して物品税を復活させた方が合理的かつ有効です。物品税が廃止された背景は杜撰な言いがかりのようなものでしたから、廃止すべき重大な欠陥があった訳でもありません。むしろ当時よりはIT技術の進歩で品目ごとの煩雑な仕分けと言う欠点も大幅に改善されてます。金持ちはステータス志向を満足させる為に税金上がったくらいで贅沢をやめる訳でもないので贅沢品からの税収が大幅に減るなどと言う事はありません。 >財源不足を口実に何に使いたいのでしょうか? 何に使いたいのかは分かりませんが、国民の為になる使い方をしない事だけは確かですね。社会保障に使うといいながら嘘ついた事のケジメが何一つない状態では、単に政権が変わったからと言って、まともな使い方をすると言っても、余程の馬鹿でない限りは信用しないでしょう。
その他の回答 (14)
民主党は社会主義正当なので、金持ち=悪の図式で成り立っています。 いま景気が悪いので、景気をよくするためにも「資産を持っている」ひとに放出してもらうしかない。高齢者などで、収入はほとんどないけど、資産がある人が多くいて、これらのひとは今は「低所得者」の扱いで税金がほとんどかかっていない。自営業も脱税がおおくて、これもほとんど税金をはらっていない。 じゃあ、資産課税をすればいいのかというと、当の幹事長小沢さんがたんす預金のウン億円とかもっているくらいで、ぜんぜん補足できませんし。国民の心情としても首相と幹事長を脱税でつかまえないと今後数年はできないでしょう。これから税の基本体系からいじったら 4年じゃすまないですが、民主党の中で話が進んでいるかというと、これきちんと進めると党が分裂します。(民主って単なる反自民の寄り合い所帯ですから) ってことで、「収入はないけど支出がある」ひとに近々に税金払ってもらう手段としては消費税ってそんなに悪い税ではないです。 日本人は自分で納税していないから、消費税上がったらものすごく税上がった気持ちになりますが、もうちっと税金全体のことを考えないといけません。 いま、補助金で引き止めているから、失業率がはねあがったりしていませんが、失業対策補助金切ったら失業率が一気に上がる→マスコミが煽る→消費マインドがまた一気に下がるのループでかなりひどいことになります。 「税金で大企業が甘い汁をすっている」なんて三流夕刊紙みたいなこといってないで、キチンと政治を知ってください。 日本の政治が糞なのは国民が政治を理解していないからですよ。
お礼
回答有難うございます。 消費税がちゃんとした使い道をされてるなら、おっしゃるとおり 悪い税でないのかも知れません。でも現実には導入、増税して景気は 落ち込んで、社会福祉も後退した訳ですから、悪い使われ方を したと言う事ですね。その反省のないまま増税であるなら、誰も納得 はしないと思います。確かに資産課税はもっと議論されるべきですね。 一つ誤解を解いてもらいますが、大企業を税金で優遇する事自体が 悪いとは言いません。問題はそれによって国際競争力をつけて国の 景気を良くしたとか、従業員に還元したとかでない事。大嘘付いて 私腹を肥やした事です。 せっかく減税してやっても何の役にも立たない(立つ気もない) のなら消費税上げてまで優遇する事はないと思います。 逆にそれなりに企業としての社会的役割を果たせるなら、別に 消費税を上げて減税の穴埋めに使った所で、文句を言われる 筋合いはないでしょう。 今のままでは、大企業減税は単なる無駄使いです。 だから金持ちや大企業が全て悪とは思ってないですよ。 政治を知る知らない以前の問題として、こうした政府の裏切り行為 が事実としてある訳ですから、日本の政治が糞であるとすれば、 そんな公約違反やデタラメを時が経つとすっかり忘れて短絡的に 消費税容認をしてしまう国民の存在が最もそうさせてるのだと思いますよ。
消費税を上げるのを約8割の人が容認しているって 嘘に決まってるだろ。 政権による マスコミの操作でしかない。 公平に消費税をとられても 全国の地域格差による生活環境格差によって環境弱者が不利益をこうむることになる。 政治の信頼が大切と言いながら 政策でやってることに整合性のない民主党に信頼性があるのでしょうか。
お礼
回答有難うございます。 消費税容認8割と言うのは考えにくいですね。 社会保障に使うとか他に選択肢がないとか前提での意見かも知れません。 正確な使い道をしていて8割が容認したとなると返って恐ろしい気がします。 なけなしの生活費から税金引っ張られて無駄遣いされるのがいいと 考えてる人が大勢でしたら住みにくい世の中です(笑)
民主党が自民党に言われたくないという言い方は 自分達の責任逃れでしかない。 それを承知の上で政権を請け負ったのだろうが どんどん日本が壊れていってもみんな自民党が悪かったからですで済ませるつもりかよ。 野党根性だろうが。
お礼
回答有難うございます。 民主も、今のままでは自民の悪い所も受け継いでますから、 言い逃れは出来ないと思います。
民主党の政策はばらばら 矛盾だらけだよ。 確実に国家を根底から破綻させるものを内包する。 道理を知らずにやっているのか 意図的にやろうとするのか分からないけれども いずれにしても 6億脱税に対する認識と同じで みんなが希望したことでして とかいって弁解 責任逃れでもするしかなくなるだろう。 民主党政権は過渡的な過程にのみその意味があるだけ。 民主党に社会保障の破綻に対する策はない。 消費税上げますでは自民党と同じ。 矛盾で政権そのものが存続させられなくなる。 ´
お礼
回答有難うございます。お礼が遅れました事をお詫び申し上げます。 確かに、これで大丈夫なのか、という不安は大きいですね。 何か意図的のような気もしますね。 消費税の失敗は、既に誰もが認識してる事ですからね。
10の回答において 誤解されないように補足すると 政治家の無能とは合意なしにトップダウンで強制的に決定できないという意味においてですからね。
お礼
補足有難うございます。了解しました。
消費税を議論を始めるというのは政策に行き詰っているから それで生活に困るだろう人間が自然発生的に政策論議をしてくれて その中からよさげな政策を採用すればいいということ。 有効そうなのがなければそのまま消費税を上げればいい。 反対するなら案を出せ と政治家の無能をカバーする政治手法。 ただ日本の今抱えている諸々の問題が消費税を上げれば済むというものではないことは政治家も国民も解っている。 過去の経験からも消費税が経済をさらに停滞させ税収アップにならなかったということも解っている。 集めてプールされる税金に比してそれが最大限に有効に国民に公平に還元されていくかと言えば 都市部と地方とでは個人的には同じ消費税をとられていたとしても受けられる公的扶助において生活格差が大きく出てしまう。 といった問題は解決されない。 環境格差による弱者が犠牲になっていく可能性が大きい。
お礼
回答有難うございます。お礼が遅れました事をお詫び申し上げます。 確かに反対する場合は当然代替案が必要ですよね。反対の為の反対 などでは何にもなりません。とりあえず税収が足りないのであれば 消費税上げる前にせめて大企業金持ちへの大幅減税を以前の水準に 戻せばいいと思いますが。 減税で儲けた企業が国際競争力を得たとか、儲けた事で国民が 潤ったとかでなく、単なる内部留保でしたからね。
- white41
- ベストアンサー率27% (6/22)
マスコミの影響を多分に受け、消費税容認派が増えてきている事が非常に残念ですね。(諸外国に比べ税率が低いから、財政が危機的だから等の短絡的な理由が多すぎる) 税金を上げれば可処分所得が減る→当然消費が減る→企業の業績悪化(景気の悪化)→法人税収入が減る→全体の税収が減る 経済学の初歩ですが、なぜこんな基本的なことに気づかないのか不思議でなりません。 特に日本は輸出国のイメージがありますがGDPの約6割は個人消費が占めています。その消費に直接影響する税金を上げるなんてとんでもないですね。(特に消費マインドへの影響大きい) 日本に消費税が導入された時はバブル景気のため税収は伸びましたが、税率がアップされた時はせっかく持ち直してきた景気が再び下降線をたどり全体の税収は減っています。 役人としては新しい大きな財布がほしいだけの話です。 特別会計にまったく切り込まず、消費税アップなど論外です。
お礼
回答有難うございます。お礼が遅れました事をお詫び申し上げます。 そうなんですよね。何故かマスコミが消費税容認の方向に行っている のを感じます。消費税を上げてほしい企業がスポンサーだからかも 知れませんが、こうなると、あらゆる情報は鵜呑みには出来ませんね。 外国との短絡的な税率比較や財政危機を口実として新たな財布を 欲しがってるだけような体質では消費税増税はとても容認出来ませんよね。 増税するなら、これなら、消費税を上げても文句はない、 と言うような使い道をしてほしいものです。
- kinuaki
- ベストアンサー率16% (129/769)
正直、消費税を上げないと国家財政成り立たない状態です。 既に赤字状態で社会保障だの色んな政策をやろうとするとさらに借金が増えるという危機的ですから・・・ 消費税を上げずにやって行くは、支出の大半は公務員の給料ですから、政治家、公務員及び天下りの生首を切るしかないと思いますよ。小泉改革では、官僚、天下りは温存し弱い人間を切りましたが・・ 税収より借金返済の方が多いという、思った以上にひどい状況です。 これまで自民党+官僚支配で作った借金です。 だから、民主党に政権交代した訳ですが、民主党も思った以上に財政難でガックリしているということです。ですから、ムダ削減しつつ、現実、消費税アップするしかないと思います。
お礼
回答有難うございます。お礼が遅れました事をお詫び申し上げます。 消費税に変わる財源であれば、政治家、公務員、天下りの首切り と言う事ですね。これなら、国民も非常に納得行くと思いますが。 自民党+官僚支配で作った借金の為に消費税を大幅増では納得 する人は稀でしょうね。
- AUGUUUAAA
- ベストアンサー率17% (73/412)
きっと、4年間は上げないで、5年目に、どれだけ上げるかを考えるのでしょう。 すでに、これだけ、お金を変なことに使われて、国債を出しまくったのですから、いまさら「消費税上げないで」といっても仕方がありません。 水の貯まらないダムだの、赤字が積もるだけの飛行場だの、車がほとんど走らない道路だの、じゃんじゃん作ってきたわけですから。 そういう政党に、投票してきた国民が多かったのですから、今度は、消費税を負担せざるを得ません。 4年は上げないなんて言わずに、少しでも早く上げた方が、上げ幅は少なくて済みます。しかし、それでは、無駄を削るのがおろそかになる可能性があるので、本当は、3年後くらいがちょうどよいかと思います。
お礼
回答有難うございます。 >きっと、4年間は上げないで、5年目に、どれだけ上げるかを考えるのでしょう。 結局、そういう事なんでしょうね。5年目に増税と言えば選挙に 勝てないので敢えて選挙前は5年目に触れず、選挙に勝った後で 5年目に大増税の合唱をしても公約違反にならないという絵を 描いていたんですね。そんな事だろうと思って民主には入れません でしたが、無駄削りが中途半端なまま、今までの消費税の使い方 を全く見直す事もなく5年目の増税を言い出すのには流石に呆れました。 >そういう政党に、投票してきた国民が多かったのですから、今度は、消費税を負担せざるを得ません。 そうなんですよね。本当の所、一番悪いのは政治家ではなく、 それに投票した国民と選挙自体を棄権した有権者なんですよね。 公約違反で裏切られた事も時間が経てばすぐに忘れて同じような 手口に引っかかる繰り返し。 自民への反対票が民主と言うのも滑稽な話です。 >無駄を削るのがおろそかになる 民主は無駄を削ってからの増税と言ってますが、それならば、 取れる所から取ってからでないと筋が通りません。 大企業や金持ちを減税して来た事こそ大きな無駄使いですからね。
全く仰る通りです。 消費税上げるなら、 『子供手当て』なんてやらなきゃいいのに! 大企業の減税も大変問題です!! 子供手当て=バラ撒き だと考えると、 消費税=バラ撒き とも考えられる?
お礼
回答有難うございます。 そうなんですよね。消費税大増税して子供手当てにする、 と知ってれば果たしてどれだけの人が民主を支持したか・・・ 子供手当ても本当に子育てに困る世帯に援助するべきです。 そして本当に将来国の為に活躍してくれる将来ある子供に支援する なら理解できます。 それを、金の余ってる世帯だろうが、国外にしか利益にならない人で あろうが、お構いなしに支給。バラ撒きそのものです。 まして、こんなものに消費税を充てるなんて筋が通りません。
- 1
- 2
お礼
回答有難うございます。お礼が遅れました事をお詫び申し上げます。 物品税は一億総中流の原動力となった税でしたね。確か、童謡の非課税 を巡って揉めたとかでしたね。 民主は自民を批判しながら、消費税導入時の重大な公約違反に 関しては全く不問にしてますから、体質としては同じような ものかもしれませんね。