• 締切済み

今週末彼氏の実家に行きます!

今週末彼氏の実家に行きます! 長文です<(__)> 私は20歳で,彼氏は25歳です。 今週末彼氏の実家に彼と行きます。 地元から出てきているので彼氏もめったに帰りません。去年の年末に一緒に彼氏の実家に帰り,年越しをする予定だったのですが,都合上私は行けず,彼1人で帰省しました。一応直前までは行く予定で急な都合で行けなくなって申し訳ないのと,今年成人式だったのですが,ショ-ルを彼の実家から借りる予定だったこともあり,行けない代わりにお店でこちらの名物(最中)を買い,彼氏に「家族の方に渡してねっ!急に行けなくなっちゃったから…。」と言って持たせて帰らせました。 今回はあたしが年末に帰れなかったから…と彼氏が気遣って2泊3日で連れてってくれます。何か持ってった方がいいのでしょうか?成人式で借りたショ-ルも返す予定です。あとバレンタインデ-があったので,そういうのも気にしてます。お父様に何か渡した方がいいんですかね…。 何か持っていくにしろ,バレンタインデ-で何か渡すにしろ,彼氏の家族は甘い物が …食べられないわけではないのですが,将来の健康のため食べないようにしているため,持っていくことはできません。年末の時は申し訳ないと思いながら最中を持たせてしまいました…。 今回はどうしたらよいでしょうか…。 ちなみに彼の実家にお邪魔するのは,今週末帰るのを含めれば3回目になります。 そして約1年ぶりです。 彼の家族は喜んでくれてるみたい?なのですが,礼儀や言葉遣い,マナ-など少し厳しいみたいで,とても緊張しています。 最低限気をつけることなどもあれば教えてください。彼の家族とご飯も初めてご一緒させていただく予定です。 長文,乱文すいません。 1・何か持ってった方がいいのか。 2・持ってくなら何を持っていけばいいのか。 3・最低限気をつけた方がいいこと。 教えてください!!

みんなの回答

noname#116166
noname#116166
回答No.2

こんにちは。 緊張しますよね。 参考になるかわかりませんが私の経験を混ぜながら… 1・あまりに高価なものはかえってマイナスになってしまいます。彼にご家族の甘いもの以外の好みを聞いておくといいと思います。 2・重複しますが甘いもの以外の食べものはいかがでしょうか。 要は「ご家族に喜んでもらえる物を私なりに選んで持参しました」ということが伝わればいいと思います。 3・あいさつが基本中の基本だと思います。 他は挙げればキリがないけど明瞭な返答でしょうか。 人によっては「この人はこちらから聞いたことしか答えないな」と受け取る人もいます。 この1年の近況をうかがったり相手に失礼のない範囲でこちらからもご家族のことをお尋ねしたり(大げさかもしれませんが、ご家族のリサーチをするつもりで聞いてみるといいと思います) 向こうの趣味等の話も「知ったかぶり」や「右から左」にならない範囲で学ぶつもりで聞いたりすると喜ぶ人は多いと思います。 これは欲張りすぎかもしれませんが「私の会話のジャンルや適応力は広いんです」という印象を与えるとマイナスになることはないと思います。 結婚のご挨拶ではないし、初対面でもないのだからので、いい意味で力を抜いてがんばってくださいね。 そうそう、こういうときこそ彼氏の力も目いっぱい借りましょう。

回答No.1

はじめまして。。。 彼のご実家へ初デビューですね♪ ドキドキ、わくわくですね♪ 1・何か持ってった方がいいのか。 はい。気持ち程度で構わないので持って行きましょう。 2・持ってくなら何を持っていけばいいのか。 健康を気にして甘い物は控えていらっしゃるのですよね。 ならば、お花で良いと思います。 切り花よりアレンジして貰った方が手軽に直ぐに飾って 頂けますので・・・ 3・最低限気をつけた方がいいこと。 きちんと挨拶、自己紹介、気持ちの良い返事 あと。。。彼を良い処を多く話す、一歩下がって立てる事をお忘れなく。 文面から察するに几帳面で清楚な貴女ならきっと大丈夫です(*^_^*)