- ベストアンサー
水商売して落ち込まない秘訣はありますか?
まさにタイトルどおりなんですけど、30台なかばで昼の仕事の他に週3でキャバクラで働いています。ギャルっぽい店ではないので私やそれ以上の年の人もいっぱいいます。大型店で決して安くない、指名をとってなんぼの店です。本業のつもりはないし子供もいるし昼間も働いてるから割り切ってるつもりが店のことで一喜一憂してしまいます。売上よければうれしいし客がこなければあせる、しかも店で知り合った人と付き合っているので営業にも後ろめたさを感じてしまいます。自分で言うのも変ですが割と色気と酒好きな感じで売れてて年よりは若く見られています。だけどほんとに好きになられたりすると売上もきになるからうまくあしらえなかったりほんとに神経使います。だからこそ高い給料もらってんだろ?といわれればそれまでですがもっと気楽にやっていく方法はないでしょうか?世間が狭くなっちゃったなあとつくづく思っています。同業の方のご意見もききたいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答になってないかもしれませんが、ご容赦願います。 多少、悩んだり気をつかったりする事は当然の感覚であり それは大事にしたほうがいいと思いますよ。 すなわち、普通の感覚を失わない事です。 どっぷりと浸からない事です。 気楽にやれるようになったら、それはそれで結構なことの ようですが、あまりそのような考えはお持ちにならない方 がいいような気がするのですが・・・。 本当に答えにも何もなってないですね。 読み流して下さい。失礼しました。
その他の回答 (3)
- lanlead
- ベストアンサー率42% (95/225)
水商売って本当に難しい仕事です。 物でも酒でもない、人間の感情が商売道具ですから。 だからこそ、本当のプロしか生き残れないのだなぁと思います。 ビジネスとしてきちんと割り切ってこなされることをお勧めします。 罵声雑言、叱咤激励、美辞麗句どれをとっても、プライベートのあなたに向けられているのではなく、その店で働いているその女性に向けられている言葉です。 店に入ったら、prideを持って、しっかりと「仕事」をすることです。 その敷居が浅く、プライベートと仕事のけじめがつけられない人間は、水商売をしているのではなく、その水に流されているだけですよ。 向いていません。
お礼
そうですね。。ただ最近はしっかり「仕事」してなさげな人の方が人気も有り、本当のプロは要求されてない雰囲気もあります。いつでもやめてやるさ的な女の子がほとんどですし。。。男の人もぶっちゃけた部分を求める傾向にあるようです。子持ち、ダンナ持ちで苦労してるって言ったほうが年配客は協力してくれたり。感情が商売道具、確かにそうですが全てそれのような上質なお客様ばかりだったらこんなに悩むこともないかな?とも思います。生々しい欲求の塊を見ることのほうが多いかも。ありがとうございました。
- xongou_xirosi
- ベストアンサー率15% (34/224)
おみずもしてたネットアイドルさんのサイトを見る。 ↓
- apple-man
- ベストアンサー率31% (923/2913)
会社の営業なんなも似たようなところありますよ。 お客さんと長年付き合っていると、個人的に何か 物をもらったりして、ちょっと無理な要求が来ても 断り難くなったりする。 地方に支店のある大きな会社では、そういった 人間関係の癒着みたいので仕事に支障をきたさない よう、転勤させることがあります。 購買担当は3年に1度必ず転勤するという 社内規則を作っているところもあります。 >昼間も働いてるから割り切ってるつもりが 貯金目標額のようなものを決めて、夜のお仕事で いくら貯めたら辞める、もしくは全く別の夜の お仕事に変わられるのがいいのではないでしょうか?
お礼
いやだな、、と思いつつ割が良くてやめれない。情けないです。今も会社で働きつつここでグチグチ言わせてもらってます。ありがとうございました。
お礼
そうなんですよー!自分でも「私は悩んでるから、開き直ってはまってるわけじゃない!」って言い聞かせてる気がします。でも飲まずにやれないからってすごく飲んでしまうし、(もともとお酒はすきですが)年とってる分、露出して気を引けば会話でサービスするより楽だしなどと。。ほんといやになります。ありがとうございました。