• 締切済み

紅茶に合うリキュールを教えてください

寒い日にはあったかいお酒を 飲みたいなーっておもいます 紅茶に入れておいしく飲める リキュールをご存知のかた 教えてください 手軽に作れるホットカクテルを 家で飲みたいなーって思ってます よろしくお願いします

みんなの回答

回答No.7

以外かも知れませんが、梅酒。 酸味と甘みが紅茶に合います。 最近色々と変わった梅酒が出ていますが、 昔ながらの、ホワイトリカー(醸造アルコールor甲類焼酎)で仕込んだ 癖の少ないタイプが良いです。 チョーヤの瓶タイプとか。 大手パック系は薄かったり、酸味料や香料が中心のものがありますので、 気をつけましょう。 チョーヤの広告では有りませんが、 梅酒に、酸味料、香料は不要かと。 紅茶だけでなく、緑茶等にもあいます。

• macbain
回答No.6

いっそこんなのもありますけど。 ティフィン (Tiffin)紅茶リキュール ググってみてください。

回答No.5

某ホテルでソムリエをしている者です。 なにが合うと言うか合わせ方の基本があります。 リキュールだけでなく蒸留酒全般や醸造酒も使えますよ。 ・色の似たもの。 ・紅茶のバリエーションで実際にあるものを参考にする。   (アップルティとかオレンジピール、カシスティ等) なので。。。。。 ・ブランデー、ウイスキー ・カルバドス ・カシス ・グランマ二エ ・ローズ 辺りが定番ですね。 ミルクリキュールは。。。難しいかなー 後は、それぞれのお酒も特有の風味がありますので、紅茶の葉の種類 も『風味が強いとか発酵が強め』とかによって使い分けしてみると 楽しいですよ。

• ddeana
回答No.4
  • szsc5m
回答No.3

コアントロー

• takuranke
回答No.2

マテルドミニ社 ルッソ・リモンチェッロ 明治屋の広尾店と多摩川店で扱っているらしい。

回答No.1

リキュールなら、コアントローやペルノなんかがいけそうです。 ペルノは好き嫌いが強烈ですから安易におすすめできませんが・・・ リキュール以外でしたら、ダークラムやブランデーが使えますよ。