• ベストアンサー

リキュールの「消費」期限について

こんにちは。最近カクテルを自作するようになり、リキュール類が沢山集まってしまいました。 ベリー系、クリーム系は痛みやすいとのことで、開封後冷蔵保存していますが、風味が落ちるのは仕方が無いとしてどのくらいまで飲めるのかご存知の方教えてください。 やばそうな所では、ベイリーズ・ヨーギー・カシス・チンザノロッソあたりなんですが。。 ほかにも一通りのリキュール類はそろってるんですがこれ、気をつけたほうがいいよ!っていうのがあれば教えてください。。

  • お酒
  • 回答数3
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#25358
noname#25358
回答No.3

 再登場。  そういえば、アドヴォカートを半年とちょっとくらい常温で置いておいたことがあります。  得に問題なく飲めました。

mojimoji00
質問者

お礼

ありがとうございます。アヴォドカートというと、エッグリキュールですよね。 それでいけるってことは意外と大丈夫そうですねぇ。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • CAW
  • ベストアンサー率14% (37/257)
回答No.2

こんにちは カクテルの材料は、なんでも、冷蔵庫に入れておきたいところですね。「酒について」キングスレー・エイミス では、シェーカーやミキシンググラスよりもまず自分用の冷蔵庫を必要機材の真っ先に上げていました。 私の自分用の冷蔵庫を確保しています。まあそれはそれとして、 幾分か香りが飛ぶのは仕方がないとすれば、リキュールは何年でもつかえるでしょう。 というのは、糖分、アルコール分から言って、変質:腐るといったことがありえないからです。 まあ#1の方がおっしゃるようにたいていのリキュールは半年も経たないうちに なくなってしまうような気がしますけどね。

mojimoji00
質問者

お礼

なるほど。やはり冷蔵保存したほうがいいんですよね。 ベイリーズやヨーギーなどは個人的にちびちび飲んでるだけなのでそんなに減らないんですよねぇ。 果実系は大丈夫そうですが、クリーム系はちょっと怖いかなぁ、と思うんですがどうなんでしょうか。

noname#25358
noname#25358
回答No.1

 経験論ですが、常温でも半年くらいは大丈夫でしたよ。  それくらいで飲んでしまったので、それ以上は分かりません(^_^;

mojimoji00
質問者

お礼

ありがとうございます。 コアントローだったら開封後常温保存2年経ったものを飲んだことがあります。香りも味も落ちてはいましたが大丈夫でした。 今回はクリーム系が心配なんですが、それも大丈夫ですかねぇ。。

関連するQ&A

  • リキュール

    カクテルなどに使うリキュールで、冷蔵保存しておいたほうがいいものってありますか?

  • 一度冷やしたお酒

    一度冷蔵庫に入れてお酒を冷やしたのですが、冷蔵庫のスペースをとっているので 外に出して保存したいのですが、やはり風味は落ちてしまうのでしょうか? またそれは別に支障は無い程度なのですか?ちなみに未開封です。 それと開封したお酒は何日程で飲めば良いのでしょうか? お酒はリキュールとワインです。よろしくお願いします。

  • こんなカクテル教えて下さい

    いつも同じようなカクテルばかり飲んでいるので飽きてきました・・。 以下の条件に合うようなカクテルを教えて下さい! ☆嫌い ・炭酸(飲めなくはない) ・苦味・酸味(ビール、レモン、グレープフルーツジュース) ☆好き ・カシス、カルア、ベイリーズ系 ・甘いワイン(赤白どちらでも) ・梅酒 普段はカシスオレンジ・キール・カルアミルクを良く飲みます。 これ以外で、そこら辺の居酒屋にあるカクテルでお勧めを教えて下さい。 お酒はそんなに弱い方ではないと思います。

  • アンチョビの瓶詰め:消費期限

    おみやげに自家製のアンチョビのフィレの瓶詰めをもらいました。 パッケージからみて、おそらくレストランの厨房で瓶詰めされているものです。 わりと大きめの瓶なので、使い切るのに時間がかかりそうです。 今は冷蔵庫にいれていますが、 1、未開封ならどれくらい保つでしょうか? 2、開封後はどれくらい保つでしょうか? 3、小分けして冷凍保存はできるでしょうか? 一つでもわかる方、教えてください。

  • ベイリーズの美味しい飲み方

    ベイリーズ・アイリッシュクリームが大好きです。 自宅ではクラッシュアイスで楽しんだり、ミルクで割ったりしています。 もっと他に美味しく、簡単なカクテルの楽しみ方を教えてください! お酒大好きで、かなり強いほうです。

  • 賞味期限が10日過ぎた生クリームはまだ使える?

    賞味期限が10日過ぎた生クリームはまだ使える? バレンタインで生チョコを作ろうと買ってたのですが、 結局作らずそのまま冷蔵庫で保存していて・・・。 未開封の生クリームですが、 (液体状って言うのでしょうか?ホイップする前の) 賞味期限が10日間過ぎてしまいました。 今日、カルボナーラスパゲティを作るので、 この生クリームを使おうと思うのですが、 ・・・・・まだ使えますか??? 消費期限じゃないし、 未開封だし、 大丈夫かな?とも思うんですけど、 質問させて頂きます。

  • 買ったワインが飲めなくて困ってます・・・。

    お酒はいつも甘い物(カクテル、チューハイ)しか飲みません。 クリスマスにあま~くてぶどうジュースみたいなワインを飲んでワインもいけるかも!と思い、先日何の知識もなく、下調べもせずに「甘口」と書いてあった安いワインを買いました。 そして家に帰ってワクワクしながら飲んでみると苦くて、とても飲めません。 あげる人もいないので、どうにかして飲みたいんですけど何かいい方法はありませんか? カシスリキュールで割ることしか思いつきません。 冷蔵庫に津軽りんごジュースがありますが、これで割ってみるとどうなるのでしょうか(笑)

  • 賞味期限切れの生クリーム

    賞味期限の2か月過ぎた生クリームがあるのですが、処分すべきか迷っています。 さすがにそのままホイップして食べる気はありませんが、シチューなどに入れて加熱すればもしかして大丈夫(?_?) ちなみに、紙パックの生クリームで未開封です。冷蔵庫のチルドルームに保存していました。

  • クレームドフランボワーズリキュール

     クレームドフランボワーズリキュールが沢山ありコレを使ったデザート、カクテル、その他あれば教えて下さい!  またその感想があれば嬉しいです(^O^) あとこのリキュールは開封後どれくらい持ちますか?   御存知の方よろしくお願いします。

  • 生チョコの冷凍保存での賞味期限

    リキュールの多く入った生チョコを二月に買いすぎてしまい、冷凍保存したのですが、2ヶ月ちょっとたってしまいました。 チョコの今の状態は、下の方にほんの少し白く沈んだものが見えます。脂肪分でしょうか?それともリキュールでしょうか?冷凍したのでカビではないですよね? 風味は落ちててしょうがないと思いますが、お腹を壊さなければいいと思っています。 冷凍保存で2ヶ月ちょっとたった生チョコは食べられますでしょうか? どのくらいもちますか? 教えていただけますでしょうか?よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう