• 締切済み

人懐っこい猫の見分け方。

現在新しい猫を探して里親会を毎回覗いています。 以前飼っていた猫はものすごくクールで、抱っこはもちろん膝に乗ることもありませんでした。 今度は是非とも、人懐っこい猫を飼ってみたいと思うのですが、里親会での見分け方?みたいはものはありますでしょうか。 ちなみに先日の里親会に居た子猫は、とても綺麗な子猫だったのですが、ケージに指を入れてみても無反応でしたので寂しい感じがして貰いませんでした。

みんなの回答

• trytobe
回答No.4

むしろ、ケージに指を入れて警戒しない・身動きしないなら、かなり人に慣れている方だと思います。 もともと寝るのが仕事のような動物ですから、動くのが面倒ならそのままじっとしているのが猫というものです。 ひざの上に乗せて手のひらと腕で温めるように包み込むと、ひざの上ですやすや眠ってくれるタイプかもしれません。

• kametaru
回答No.3

>人懐っこい猫の見分け方。 ありません。 あるのは猫が優しい人かどうかを見分けるのです。 猫が優しくない人と認識すれば攻撃的になったり逃げたりします。

noname#105334
noname#105334
回答No.2

初見や数回見ただけでは人懐っこいかどうかなんて分かりませんし、ある人なら膝に乗るけど他の人には見向きもしないということもあります。 性格もあまり関係ないですよ。 何年か一緒に暮らしていていつの間にか膝に乗るようになったということもあります。 逆に膝乗りにゃんこだったのに乗らなくなってしまったということも。 うちの一番の膝乗りにゃんこはオテンバさんです。 何故だか膝の上に乗ってくれる場所が決まっています。 トイレとパソコンの前に座っていると乗ってくるんです。 それ以外は膝には来ません。(寝ていると顔に乗ってきますが) あと1匹膝乗りにゃんこがいますが、その子はトイレだけです。

• debukuro
回答No.1

ありません 人なつこいのに膝に乗ったり抱かれるのを嫌う猫もいます そのくせにベタベタして歩くのに邪魔になる こればかりは付き合ってみないと判らないでしょう お見合いの時に抱いてみてゴロゴロ言っておとなしければおおむね大丈夫だとは思います 膝の上でおとなしくする猫はあまりじゃれつきません

noname#105271
質問者

お礼

おお。そうですか。 詳しいお答えをどうもありがとう御座います。 そこの里親会は、ケージから出して触らせてもらえる空気ではないのです・・・。