- ベストアンサー
いじめられていた猫の里親さん探し
近所の子供に数日間いじめられている子猫(メス)をやむなく保護しました。 私は猫アレルギーが酷く、飼える状況ではありません。 動物病院や掲示板に載せて2週間経ち、里親さんを申し出てくれる人が見つかりました。 その里親さん宅は2世帯住宅で、2階には甥っ子(年齢不詳)が住んでいるそうなんですが、その甥っ子は既に8匹の猫を飼っているんです。 元は2匹で、近親交配でできたと言っていました。 近親交配という時点でおかしいと思いましたが、なぜそこから譲ってもらわないのか尋ねたところ、1匹飼ってはみたものの、 小5の娘さんに懐かないようで、一緒に遊べてひざに乗ってくる子猫が欲しいというのが理由でした。 既に引き取った猫も、もし我が家の子猫を引き取ったらその猫は2階に返し、2階には一切子猫は入れないし2階の猫とも会わさないと言っています。 かなり不安はあったものの、わずかな期待を持ち、一度お宅に伺った上でトライアル1日という選択をしました。 しかし、小5の娘さんが子猫を追い掛け回し、キャリーから出てこなければ猫の片腕を引っ張って引きずり出す始末。 痛いから優しく持ってあげて、と言ったところ、猫は痛みを感じないから平気!と言われ、母親も黙って見ている様子。 2階から貰ってきた猫というのも我が家の子猫と同じ茶トラ模様です。 大きくなるにつれてじゃれなくなったりひざの上に乗って来なくなったら2階に連れて行かれるのではと不安になり、 せっかくの里親さんでしたがここは正直に、お子さんのこと、2階の猫が気になることを理由に引き取りに行きました。 その際、あなたが期待させたせいで娘が泣きました、猫と人間の共存というものをもう少し考えたほうがいいと思う、1番は人間なんですよ。 と言われてしまいました。 娘さんを泣かせてしまったのは最初に断らなかった私が100%悪いです。 重々反省しています。ですがどうしても譲りたくなくなったんです。 小学生がいるお宅で猫を飼っている方もたくさんいると思うのですが、みんなこんな感じなんですか? 私の気にしすぎでしょうか? 今後も里親さん探しは続けていく予定ですが、お子さんのいる家庭は、どの程度を判断基準にしたらよいのでしょうか? 長々とすみません。 回答頂ければうれしいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
質問者様は全く悪くはありません。 「子どもが欲しがるから」という理由で飼い始めるところは最期まで責任が取れない、猫ちゃんが不幸な目に遭う、というところが多いようです。 猫に対してもそのご家庭は知識不足を感じます。 >猫の片腕を引っ張って引きずり出す始末 そんなことすると脱臼する子もいますよ! 追い掛け回すなんてもっての外!! そんなことされてはどんな猫も懐きません。 私ならばそんな家庭には絶対に譲りません。 小学五年生ならばもっと我慢することを覚えてもいいはずです。 そして命の大切さを理解し、人や動物に対して思いやりが出来なきゃダメです。 (5歳児なら泣くのは分かりますが、5年生で泣くとは…幼すぎると思います) >猫と人間の共存というものをもう少し考えたほうがいいと思う そのご家庭は物凄く勘違いしています。 本当に共存させたいのなら、もっと猫について勉強するべきです。と物凄く言ってやりたくなります。 トライアルも安心して猫ちゃんを預けられるかどうかのお試しテストですよね。 質問者様からして不合格なんですから、仕方がありません。 猫が先であとから赤ちゃんが生まれた家庭なら(私もですが)気がつけば猫のいる生活なので自然と猫の扱い方に慣れています。 ですが、子どもが先の家庭では猫の扱いになれていなくて、不幸な事故に遭わせたり管理放棄してしまうことが多いようです。 親が猫好きで正しい知識があるのであれば、ある程度は不幸なことは防げます。 里親探しって大変ですね。 理想は成人以上で猫好きで最期まで責任とってくれる人ですよね。
その他の回答 (2)
- yo-kai
- ベストアンサー率30% (50/166)
娘さんがほしいのは思い通りになる生きたおもちゃって感じですね。 あげなくて正解だと思います。 「猫は痛みを感じないから平気!」って、すごいですね…。 この子の将来が心配になります。 親はちょっと泣いたぐらいで何言ってんでしょうね。 子供を立派に育てるより、自分が子供に嫌われたくないという気持ちが強いんでしょうかね。 「1番は人間なんですよ」っていうのはたぶん、うちの子が一番…。 子供は泣けば思い通りになるっていうのを学習していて泣いたんだと思います。 トライアルって言ってあるんですし、質問者様が申し訳なく思うことはないと思います。 子供のいるご家庭にあげるときは、ちゃんと親が猫について知っているところがいいと思います。 子供に猫の触り方を教えられて、子供が飽きても面倒見てくれる。 複数飼いでもいいけど、その飼育環境がちゃんとしている。近親交配はちゃんとした環境とは言えませんよね。 猫ちゃん、実家で引き取ってくださるみたいでよかったですね! 老猫と1対1よりも、3匹いるからだれか遊んでくれますよ。 変な家に引き取られるより、絶対幸せになれます!
お礼
こんばんは。 里親を探すのが初めてで、待ちに待った里親さん候補だったので 藁にもすがる気持ちでした。 やはり、決心して連れ帰って良かったです。 >変な家に引き取られるより、絶対幸せになれます! なって欲しいですね。 いじめられていた経緯もあるので、大らかに育って欲しいです。 あと5日、猫との2人暮らしを満喫しようと思います。 実家に帰る楽しみが一つ、増えました。 回答、どうもありがとうございました。
- onikou
- ベストアンサー率34% (14/41)
猫と人間の共存云々というなら、子供のことだけでなく猫のことも考えてもらいたいものですが・・・ 私は一人暮らしなのでなんともですが、知人から聞いたりする限りでは、「子供が欲しいといってるから飼う」というのは微妙だそうです。 結局子供が飽きてしまえば、親御さんが面倒を見る羽目になります。 そうなると、親御さんがしんどい・めんどくさいと思ってしまったら・・・ もちろん、そんな方ばかりではないと思いますが、質問にあったご家庭の場合、譲らないのはいい判断だったと思います。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 >結局子供が飽きてしまえば そうなんです。 私にはどうしても生きたおもちゃを欲しがっているだけのような気がしてなりませんでした。 娘さんを泣かせてしまったことだけは本当に申し訳なく思っていますが、 引き取りに行ってよかったと思っています。 行かなかったらずっと不安を抱えたままでした。 本当にありがとうございます。
お礼
こんばんは。 この時間帯はいつも遊んで欲しくて私の後をくっついて離れないのに、 今日は夕方帰ってきてからずっと寝っぱなしです。 やっぱり返してもらったのは間違いではなかったと、今は思えます。 回答者様の家にもお子さんと猫が共存していらっしゃるとのことで、 猫も幸せですね。 そんな家族の一員に入れてもらえるところを探したかったのですが、 ここ2週間で私の体調がかなり悪化(喘息)し、切羽詰まっていました。 質問には今後も里親を探すと書きましたが、先ほど実家の母に相談したところ、 状況が状況だけに引き取ってくれることになりました。 最初から実家を選択しなかった理由は、一軒家ではあるものの、 既に猫3匹(うち1匹はかなりの老猫)がいること、実家は横浜ですが、 現在私は長期出張の為沖縄にいること、母もあまり体調が思わしくないことからです。 しかし、子猫が来るのがとても楽しみだと、言ってくれています。 今回はそれに甘えようと思います。 次の週末に、猫と一緒に帰省することにしました。 空輸は子猫にとって、かなりストレスになると思いますが、 なんとか耐えてもらおうと思います。 親身になってアドバイス頂いたのに、すみません。 とても勇気付けていただきました。 どうもありがとうございます。