- ベストアンサー
軽自動車の購入検討中、経済的で赤ちゃんにも便利な車種を探しています
- 子供が生まれることをきっかけに車の購入を考えていますが、車に関しては素人のためどの車が良いのかわかりません。そこで、経済的で赤ちゃんにも便利な条件を満たす軽自動車を探しています。
- 具体的な条件としては、経済的な車種やスライドドアを備えていること、夫婦のどちらも運転しやすいこと、赤ちゃんを乗せる際に便利な機能があることなどです。
- また、スライドドアについてはオプションで電動にすることも可能なのか、購入金額等も含めてアドバイスをいただけると助かります。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 軽自動車と言う選択は間違いではないと思います。安全性で劣ると言う意見もありますが、新規格の軽自動車の衝突安全性は以前と比べ格段に上がっていますので。要は安全運転に徹するのが何よりも勝ります。 前回答者の意見にもありましたが、軽のメリットは税制を含めたコスパですので、あれもこれも・・・とグレードを上げたりオプションてんこ盛りの車両では200万に届くか?みたいになってしまい、何のための軽なのか本末転倒になりますのでそこは割り切った方が良いです。 スライドドアに拘るのであれば選択肢は狭くなりますね。理想はアルトやekワゴン・ミラとかのボンネット型のスタンダードタイプなのですが、これこそが軽たるメリットの集大成と言えます。 ワンボックスは視線が高くスペースユーティリティーに優れていますが、車重が重く価格も高くなります。中間の選択はムーブやライフ、ワゴンRとかになりますね。 ターボは車重の重いワンボックスでは欲しくなって来るでしょうが、その他は割り切れば問題ないレベルとなります。 カタログでは分からない事がありますし、ディーラーに見に行き試乗なりすることをお勧めします。座ってみるだけでも閃くものがあったりしますよ。 車を選ぶ上で大事な事は一に予算、二に目的、最後が好みです。順序を間違えれば200万近い軽を買ってしまう羽目になりますのでご注意を。
その他の回答 (8)
- kaitaiya
- ベストアンサー率34% (1155/3321)
広さとコストパフォーマンスでワンボックス系はいかがでしょうか? 基本的にスライドドアですし、室内はびっくりするぐらい広いです。 ちなみに自分はスバルの軽ワンボックスのサンバー・バン・ディアスに乗っています。 http://www.subaru.jp/sambar/van/index.html 軽ワンボックスで唯一運転席の下に前輪がくるタイプということで選びました。 視界は良好でサイドミラーには後輪もチラッと映りますので実に取り回しが楽です。 貨物登録、ということで後席のリクライニングなどに制限はありますが、 それでも異常なぐらい広いです。(足元スペースが前後に約45センチもあります。) 内装は椅子などが布製ですが、鉄板むき出しやビニールの部分も多いです。 これに付いてはいろいろ意見がありますが、掃除のしやすさではベストです。 (雑巾だけで何とでもなります) よほどの超高級車でもない限り、車の内装なんてプラスチックの張りぼてなんで割り切ってシンプルな方がいい、と個人的には考えています。 営業車っぽくてちょっと・・・という向きもあるかもしれませんが、 足としてでしたら他の車がばかばかしくなるほど便利です。 出来れば一度試乗とかしていただくことをお勧めします。
お礼
サイトを見てみましたが、実用的な車ですね。まったく思ってもいなかった種類なので、よく考えて色々比べてみようと思います。ありがとうございました。
スライドドアにこだわるとかなり車種が限られてきます。 もちろん、先の回答にあるようにタントなどはセンターピラーも無くて(CMで見るとおり)確かにそれだけを見ると使い勝手が良いように思えます。 でも、軽四と割り切る以上、スライドドアはあまり重点を置かずに考えられたほうが自由度がきくと思います。 諸経費込みで100万ちょっとのアルトやミラの中価格帯の軽四もぜひ候補に入れてください。 もし、タントやパレットなどの車両価格で130万を越えるような(諸経費込みで150万です。)軽四を考えられているのなら、1000~1300ccの普通車のほうが良いと思います。 パッソとかスイフトとかヴィッツ、デミオとかですね。(ホンダは嫌いなんでフィットは書きません) 諸経費はかかりますし、スライドドアではないですがやはり余裕が違います。 いろいろなところで試乗されたら良いと思います。 とにかく、装備満載の高価格な軽四はお勧めしません。
お礼
スライドドアにこだわるつもりはなかったのですが、やはりドアがバッと開くと便利そうで・・ もう少し視野を広くして色々見てみたいと思います。ありがとうございました。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
あまり座席の高い車は良くないようですよ。 抱えてベビーシートに乗せるときに、腰に負担がかかりやすいとかで。 でも「ドアの開口部」の高さが少ないと、頭ぶつけてしまいますよね。 スライドドアは良いところもあるけど、悪いところも有ります。 開口部の幅が狭いのです。 だから車内に身体を潜り込ませようと言うとき、辛い体勢になる可能性も有ります。 私ならば「ドアの開口角度が大きい車種」を選ぶでしょう。 これは隣の車との距離が狭いときには不利ですが、それは工夫でどうにかなる問題だと思いますし。 私が選ぶならば「ムーブコンテ」ですね。
お礼
お礼が遅くなりすみませんでした。 とにかく入り口が広くないと駄目だって所ばかりを気にしすぎていたようです。 時間を見つけて試乗して確認したいと思います。ありがとうございました。
- 16278211
- ベストアンサー率23% (314/1328)
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21370)
タントは良い車なんですが、高いですよね(苦笑) あと、ピラーレスのスライドドアだと、どうしてもガタが出やすく 側面衝突にも強くは無いので、長く使う事を考えるとどうしても 二の足を踏んじゃいます。 あくまで安く、というなら三菱のekWagonも悪くないですよ。電動 スライドドアもありますし、そもそもまッ四角な普通の車ですから (タントはどうしても軽トラックみたいな運転感覚がある)、運転 も楽だと思います。三菱はディーラーが少ないので、全く同じ車で ある日産のOTTIでも、交渉次第でかなり安くなるかもです。 http://www.mitsubishi-motors.co.jp/ek_wagon/lineup/index.html http://www2.nissan.co.jp/OTTI/H92/0809/index.html あと、新しいsuzukiのALTOも、スライドドアじゃない普通の車ですが 普通に「悪くない」ですし、何といっても「売れ筋グレード"F"でも 支払総額が100万円しない」のに、広くて良く走り、乗っていて不満が 無いってトコが凄いと思います。 http://www.suzuki.co.jp/car/alto/
補足
運転感覚が軽トラックみたいというのは、どういう所なのでしょうか?できればもう少し詳しくお教え願えませんか? 特に、タントに限らず運転しやすい車がいいので。
- 62756275
- ベストアンサー率13% (29/217)
#1です。 カタログに記載されているきんがくは車両本体価格で諸費用はプラス20万くらいはかかると思います。 あとはナビゲーションシステムだのオーディオシステムだのと足していくと相当の金額になりますので。(ナビなどは後からでも購入取り付けできますので、レジャーなどに使用されないのであれば不要かと思います)カー用品店(オート○ックスやイエロー○ット)で買ったほうが安く買えますので。
お礼
タントはCMでよくみるので、気にはなっていました。 カタログもよく見てみます。ありがとうございました。
ある意味、回答ではありません。 質問者様にとって一番大切なものは何でしょうか? もう少し具体的に聴きますと、赤ちゃんそれともお金? お二人ともペーパードライバーで、まして赤ちゃんを乗せて走る車が、「軽」ですか? 普通車の中古の方がよほどまし(戦車みたいな車が望ましい)だと思いますが、もう一度ご検討ください。 車は、みんな譲り合ってお互いのことを考え走るものですが、よく「赤ちゃんが乗ってます」といったシールを貼って走っているバカ親がいますが、何の効果も無いものと思ってください。これは単に、自己満足の甘えでしかないとおもいます。 「軽」を選択するのも同じことではないでしょうか?赤ちゃんを乗せた上に、お二人ともペーパードライバーというハンディキャップを背負うことになるわけです。まして、小さな「軽」では不安になりますし、周りも迷惑します。 そのぐらい真剣になって運転していただかないと困ると思います。 気分を害されたのなら謝ります。
お礼
素人考えで恐縮ですが、普通車と軽自動車では運転しやすさは軽自動車の方が上ではないかと思い、軽自動車での購入を考えています。 確かに、万が一の場合には普通車の方が安全性は高いでしょう。しかしながら、運転しづらいのであればただの高価な鉄のかたまりです。そのあたりを私なりに真剣に考え質問したつもりだったのですが・・ 最初、サッと読んだ感じでは独りよがりな意見だと思ってしまいましたが、もう一度読み直し何事も自己責任なのだということを言っていただいていると分かりありがたく思っております。
- 62756275
- ベストアンサー率13% (29/217)
ダイハツのタントなどいかがでしょうか? 乗り降りも楽ですし後部シートも高級車並に足をのばせるスペースを確保できますよ。 グレードによっては電動スライドドアは標準でリモコンで開閉できる車種もありますしグレードが低すぎる車種はオプションでも電動スライドドアの設定があったかは不明ですが・・・ セールスマンではありませがタントは一押しだと思いますよ。
お礼
確かに当面の利用頻度は高くないので、重装備は必要ないですね。 やはり、お店に足を運んでみるのが一番のようですね。 具体的に教えていただき、とっかかりができました。 ありがとうございました。