• 締切済み

今月の…2月3日に私の彼氏が

今月の…2月3日に私の彼氏が 窃盗、無免許運転、暴走行為で 現行犯逮捕されました。それで 私達は中学校3年生で受験の日 が近いです。もう私は私立を受 け、第二志望が受かったのです が…。彼氏は職業訓練校と言う 所を2月24日に受けるはずだ ったんですが、今留置所に居て 今週の金曜日から鑑別だそうで す。面会も実の母親だけで手紙 は親も友達も送れないらしいで す。鑑別からでてくるのが3月 12日が予定ですが11日には卒業 式があります。受験もあります しなんとか卒業式一緒に出たい のですが…。なにか鑑別又は留 置所から出られる事がないでしょ うか…?将来に関わる事なので 彼氏の親に頼んでできる限りの 事はしたいんです…本当に必死 なのでなにかわかる方が居まし たら回答をお願いします…。

みんなの回答

• Budger
回答No.4

既に出てる回答がすべてだと思いますが,そこを敢えて考えてみましたが・・・  なんか考慮してもらえるとしたら,『学校が責任を持つから,せめて卒業式に出席させてあげて欲しい』と校長と担任が頭を下げて頼み込むぐらいしかないでしょうね。ただ,校長や担任が頼んでくれるとは思えませんし,やってくれるなら出所日が決まった時点(決まる前?)に頼んでる筈です。  ところで,卒業式や受験のことを心配されていますが,卒業延期や退学処分で卒業できなくなる可能性もありますよ。そうならならずに受験できるなら,卒業式に出られないくらいですめば・・・・

• pixis
回答No.3

>受験もあります >しなんとか卒業式一緒に出たい >のですが…。なにか鑑別又は留 >置所から出られる事がないでしょ >うか…? ありません!!! それが法律であり、そうできないくらい重い罪なのです。 重大なことを犯しておいて自分の都合いいように 卒業式に出してくれ、受験させてくれ、はあまりにも 身勝手! 逮捕され鑑別所に入る、ということを もっと重く受け止めなければなりません。 >将来に関わる事なので だからこそ鑑別所に入るんです。 将来のことがあるから鑑別所なんですよ! 何もわかってない! 受験より、卒業式よりもっと将来にかかわることだから 鑑別所に入るんです。 ここで鑑別所に入らず受験できても卒業式に出てもまた同じことを 繰り返したら将来もへったくれもないでしょ。 繰り返す恐れがあるし、何より人生を甘く考え、社会をあまくかんがえすぎています。だから入るんですよ。 大体今になってなきごというくらいだったら なんでそんなことしたの? これから職業訓練校の受験があると知っていながら、 卒業式があると知っていながら、 将来があると知っていながら 窃盗?無免許?暴走行為? だから鑑別所なんですよ。 知っていながらやってしまうバカですから その性根を将来のため、たたきなおさなければならないでしょ! だから鑑別所なんですよ。 それが直らない限り受験も卒業式もありません。 そこをよく考えましょう。 大罪を犯しておいてわがまま言える立場ではありません。 それより何より、そんなアホと早く別れたほうがいいです。 ま、もっともあなたもそのたぐいの女の子なのかもしれませんが・・ 早く気がついて下さい! 世の中、早く気がついたもん勝ちです。 人生をまじめに考え、それこそ将来像をどうしたいのかきちんと計画立てて、そのために今何をしなければならないのか。早く気がついた人の勝ちです。 今すべきは 窃盗することじゃないでしょ。 暴走行為をすることじゃないでしょ。 無免許運転することじゃないでしょ!! ヤンキーやってたニーちゃんがある日これじゃいけないと 一念発起! 猛勉強を経て弁護士に、医者に、がっこの先生に、 なんて話あるでしょ。 一方気がつかないままいつまでたってもヤンキーのニーちゃん 25にもなってバカみたいに飾り立てた車でパラリラいわせて 旗振ってるバカ丸出し。 あげくにろくな仕事につけず、せいぜいドカタかトビで一生家も持てず せまーい部屋でバカ女と親に似て分別のない子供と3人で借家暮らし。 親方に怒鳴り散らされあごで使われる毎日。たまに一家で食べる焼肉で満足するような人生。ビンボー暮らしがたたって離婚、子供も不良となり親と同じ人生を繰り返す。 どっちがいい? 人生はね、真剣に生きることが一番かっこいいんですよ!!! 髪染めるのも結構、ピアスも結構、タトゥも結構! だ・け・ど 人生だけはまじめに真剣に向き合うんですよ! ちゃらちゃらいい加減に生きて、不良やって、イキがっても ツッパッてもちっともカッコよくなんかないんです。 そこに早く気がつくよう鑑別所できちんとした人生を 勉強してもらうようにしましょう。 あなたが願わなければならないことは 卒業式の出席でもなく受験でもありません! 彼に鑑別所で真剣に人生を考えてもらうことです。 そうすることがほんとのカノジョのつとめです。

• tarutosan
回答No.2

お気持ちお察しします。 つらいですよね。 彼氏さんの事では、酷なようですが動かない方がいいと思います。 話の内容から察するに、車を盗んで逃げたのかな(違ってても別に構わないです)。すべて本人の責任ですから、卒業式に出られなくても仕方ありません。 しかし15歳未満でまだ子供ですね。 素人考えなので根拠はないので申し訳ないのですが、1日程度なら本人も十分反省し、親御さんが必死に頼めば融通が効くのかもしれません。 ただ…出てきたとしても、学校がそのまま式に出させますかね?その辺はなんともです。 学校からしたら、式で暴れたりするかもしれない危険人物なわけだし。 状況がわかりませんから、首謀者に強制的に手伝わされたなどののっぴきならない事情もあるのかもしれません。 ですが、現状で考えるなら甘くするばかりが優しさではないと思います。 今彼は人生の中で最も大事な時期です。 今の状況をどう生きるかで、今後の彼の人生が決まってくると思います。 彼の為に、時には心を鬼にする必要も出てくるかもしれないですよ。

• poolisher
回答No.1

あなたの信じる神様にお祈りして静かに待つことです。 それ以外の方法はありません。