- 締切済み
デートに誘ったら断られてしまいました
08年の11月頃に大学構内で初めて見かけた子(便宜上Aとします)がずっと気になっていました。 最初は「かわいい子だなぁ」程度に思ってたのですが、段々気になり始めて、 その年の冬休み前にAを呼び止めて「今彼氏とかいるんですか?」と訊いたんです。 そしたら「いないです」と返答してくれたので、 「そうですか、ありがとうございます」とだけ言ってその場を去りました。 年が明けてからメアドを訊こうと思い、友達に相談したりしていたのですが 生来臆病な性格のため、結局実行できないまま春休みに入ってしまいました。 新年度が始まったのですが、前期の間はほとんどAを大学で見かけることがありませんでした。 しかし、後期は一般教養科目の講義が2つかぶったりしたのでよく大学で見るようになりました。 声をかけようと思うことがあるのですが、やっぱり足がすくんでしまってできませんでした。 そんなことを繰り返しているうちに私は、Aと目があいそうなったり、視界にAが入ってくると、 恥ずかしく反射的に目をそらしたり、顔をあさっての方向へ背けたり、あるいは側にいても敢えて気付いてなりふりをしたりと、 好意があることを悟られたくなくて、まともに見れなくなってしまったのです。 で、何もできないまま日が経ってしまい、本日ようやく声をかけることができました。 私「前から言おうと思ってたんですけど・・・」 A「はい」 私「・・・今度いつでもいいので、都合の良いときに明治神宮へ一緒に行ってくれませんか?」と。 Aはちょっと考えた後、「ごめんなさい」と返してくれました。 また私は「そうですか、すいません」と言って去りました。 今日決行できたのは、 後期が始まってから、Aが私を意識していると思われるような事が多々あったからです。 たとえば、私が廊下のベンチに腰掛けているときに、Aが一人で前を通ったことがあったのですが、 そのとき彼女が恥ずかしそうに頬を赤くして顔をうつむけていたり ふと気付くとAの友達がAとふたりで私の真横や真後ろに立って喋っていたり たまたまAと目があってしまったときなどは、数秒間お見合いしてしまったのですが、 その間Aがその友達としていた会話は中断され、私が目をそらすと、「来週のゼミ!」と大声で 友達に叫んだり、明らかにAは動揺しているようでした。 他にも、帰りのバスで2人っきりになったり、私の降りるバス停でAも降りたりしていました。 あとは、今年になってからなのですが Aも私と同じようなことをするようになりました。感情まで一緒かどうかは分かりませんが 教室で鉢合わせすると、顔をうつむけたりだとか 朝もバスで一緒になるときがあるのですが、私が乗ってくるとそれに気付いたAが慌てて顔をそむけたり これは友達が言っていたのですが、 私が乗降するバス停にさしかかると、Aはバスの中からバス停に並んでいる人を注視しているそうなんです、すごく分かりやすいそうです。 少なくとも意識していることは間違いなさそうなのですが・・・ 今日はレポートを提出しに学校へ行ったのですが、 レポート提出BOXの前にAがいてレポートを投函していました。 私もレポートを投函しようとしたら、もう用もないはずなのにBOXの前にしゃがみ込んだり 全然関係ない学科のBOXを覗いてみたり、すでに投函済みのBOXを確認したり 私が投函しようとしているBOXを確認しようとしたらしくAは「すいません」と言って 私の周りをウロウロしたりしていました。 なんだかとても不思議なことをしていました。 自意識過剰かもしれないんですが、声かけてほしいのかなと私は思ったわけです。 でもそのときは声をかけないで見送りました。 で、それから2時間後くらいに、Aが帰るときを見計らって後ろから声をかけて 前述の通り誘ったのですが、「ごめんなさい」と言われてしまいました。 これは嫌われているんでしょうか? 話したこともないのに誘っても断られるのは当然なんでしょうか? 何れにせよどうしても諦め切れません。 来年度、学校で会ったときにメアドとか訊いてもいいんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kirakirav
- ベストアンサー率46% (6/13)
宗教上の問題がなさそうなんですか… まずはやはり 場所を変えて ランチなどから始めてみてはどうですか? 臆病な貴方が 神宮に誘えたのですから できるはずです。 貴方の事を嫌っていたら 近寄らないと 思いますよ! 勇気を振り絞って 再度チャレンジしてみて 下さい!! 成功を願ってます(^^)/
- para3gathi
- ベストアンサー率48% (826/1711)
質問者さんが以前Aさんに声を掛けて、デートに誘ったことによって、彼女の方が質問者さんの事を意識し始めたと思います。その時にはおそらく初対面だったので断ったのでしょうが、その後心境の変化があったと思えます。 もう一度誘ってみるべきかと思います。今度は別の答えが来るだろうと思います。 さて、質問文を読ませて頂いた感想ですが、御自身でも書かれている通り臆病だなと思いました。 実は私にも昔、同じ様な経験がありました。既に40年前の事ですが。同じ講義室に一際目立つ女性がいる事に気が付きました。誘いたいと思い、ある日の講義が終った後、彼女にそっと伝えました。 「デートして下さい。」 単刀直入に、しかも淡々と。そしてその答えは、「良いわよ。」の一言。 結局は考え方が合わない所があって終ってしまいましたが。
- ZOOT
- ベストアンサー率35% (175/495)
なんか初々しくていいなぁ。 私も、彼女は意識していると思いますよ~。 たださ 何の会話もないうちから、明治神宮は… ちょっとイキナリすぎない?笑 そのシチュエーションじゃ、私だって断るかも。 だって明治神宮なんか興味ないしね~。 百戦錬磨の女子なら、そこで 「な、なんで明治神宮?」って笑えるけど 彼女もかなりウブな感じで緊張しまくっているようなので あまりの唐突さに言葉が出なかったんじゃないでしょうか。 今度会った時は 「この前はいきなりでごめんなさい」って謝って 「別に場所なんかどこでもよかったんだけど ちょっと話がしたいなあと思って… 緊張してたんで変なこと言っちゃいました」 みたいに、まずは会話を持つことからスタートしましょうよ。 メアドは仲良くなってから。 まずは、リアルに会話を交わすこと その前に、バスで会ったら挨拶を交わすこと 目が合ったらにっこり笑うこと。 そうやって少しずつ物理的にも精神的にも、近くに寄っていって 明治神宮なんかじゃなくて学食で話ができるようになること。 がんばってください。
お礼
なんだか元気が出てきました。 来週の集中講義か来年度に彼女に会ったら、もう一度声をかけてみようと思います。 ただ、学科が同じというだけで、学年も違うし、 これといった接点がないのが実際です。 行き帰りのバスくらいしか今のところチャンスはないんですが、 なんとか近づけるようにがんばってみます。 本当にありがとうございます。
明治神宮に何があるんですか?新手のパワースポットですかね。。 あんまり魅力的な誘いとも思えませんが。 アプローチ変えて見てはいかがですか?
お礼
アドバイスありがとうございます。 特に明治神宮にこだわったわけではないんです。 本当はどこでもよかったんです。 明治神宮はわりと近いし、交通費くらいしかかからないし、 いいかなぁと思ったんでんす。
- kirakirav
- ベストアンサー率46% (6/13)
初めまして 明治神宮には行けない 理由が 彼女には あるんじゃないですか? 例えば 宗教的な問題ですとか… 内容を見てると 彼女も意識してるんでは ないでしょうか… 場所を変えてみたり アドレスを聞いてみたり の方が ハッキリするんじゃ ないかと 思います。 ただ漠然と 明治神宮に行こうと 言われても 困ってしまうんじゃないでしょうか… あまり考え込まないで 頑張ってみてください! 応援してます!
お礼
ご回答、本当にありがとうございます。 宗教上の問題はないと思うんです。 いつでも都合のよいときにと断ってから明治神宮に誘ったんですが それでも「ごめんなさい」ですから これは、あなたとは無理ですって意味なんでしょうか? お互い名前も知らないのでは端からお話にならないんでしょうか・・・ どう理解したらいいのか分からなくて・・・
お礼
やはりもう一度やるべきなんですね、 嬉しくて涙が出そうになりました。ありがとうございます。 以前は彼氏の有無を訊ねたんです。それが一昨年の暮れです。 それから今日まで、気になりつつも放置していたんです。 彼女に声をかけたのが今日でやっと2回目というわけなんです。 あと、一昨年に彼氏の有無を訊ねたとき、 後ろから「すいません」と1mくらいの距離で呼び止めたんですが すぐに振り向いてくれたんです、そのときは。 でも今日は「すいません」と一度呼び止めてもスタスタ歩いていて なんだか無視されてるような気がしました。 もうこれでやっぱやめようと思ってしまいました、本当に臆病です。 それでもほとんどない勇気を振り絞って 2度目に「あの、すいません」と言ったら振り返ってくれたんです。 どう考えても1度目で聞こえてるはずなんですが、最初は無視しようとしたんでしょうか・・・?