公務員試験について
公務員試験のことについて悩んでいます。
今春四年制大学を卒業し、現在は実家で就職浪人中の女です。
今年の秋に初めて公務員試験(C日程)を受けましたが、一次試験で不合格になりました。
しかしどうしても諦められず、来年を最後のチャンスとしてまた受験しようと考えています。
その際民間に就職しながら受験するか、フリーターとして受験するかの選択でとても迷っています。(卒業からは勉強一本でやってきたので、現在は在家の状態です)
就職ならば事務職を希望しているのですが、私の地元はとても田舎で、事務職の給与は手取り10万円あるかないかの企業がほとんどです。
1:手取りが少なくとも、やはりちゃんとした職に就きながら受験を考えた方がいいのでしょうか。
来年もし不合格だった時のことを考えると、民間に就職する際年齢がネックになるのではないかととても不安です…。
2:完全独学で勉強され、合格なさった方はいらっしゃいますか?
今年は独学で受験したのですが、合格した友人は皆公務員の専門学校に通っており、独学じゃ無理があるのかなと不安に思っています…。
地元には公務員学校はありませんが、通信講座などを受けた方がいいのでしょうか?
3:今から上級の試験を始めて間に合うでしょうか?
それとも第一志望の初級一本に絞って力を注いだ方が効率的でしょうか?
質問が多くて本当に申し訳ありません。
すべては無計画のまま大学を卒業してしまった私が悪いのですが、来年こそは絶対合格して早く両親に恩返しをしたいと思っています。
ぜひアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いいたします。
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません! なるほど・・・やっぱり今年決めるしかないのですね・・・・ とても助かりました!! 回答ありがとうございました^▽^!!